- СУДКИ
- СУДКИ. Различают судки кухонные и столовые.
Судки кухонные (рис. 1) предназначены для переноски готовой пищи. Обычно судки представляют собой набор из 2, 3, реже из 4 кастрюль, имеющих одинаковый диаметр, но разную высоту. Нижняя кастрюля предназначается для первого блюда, средняя и верхняя — для второго и третьего. Верхняя кастрюля накрывается крышкой, и весь набор скрепляется прижимом и двумя стойками ручки, проходящими через скобы кастрюль. Судки изготовляются алюминиевые и железоэмалированные. Для переноски пищи применяются также одинарные судки-котелки овальные и круглые с герметически закрывающимися крышками (рис. 2). Особенно широко они используются охотниками и туристами.Судки столовые — набор небольших сосудов, предназначенных для подачи к столу соли, перца, горчицы и других специй. Наиболее распространены судки трёхпредметные (рис. 3,а): солонка, перечница, горчичница, и четырёхпредметные (рис. 3,6) — перечница, горчичница, флаконы для уксуса и растительного масла; реже применяются пятипредметные судки.
Судки столовые выпускаются в следующем ассортименте: стеклянные в металлической арматуре, фарфоро-фаянсовые, пластмассовые.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.