СУДАК


СУДАК
СУДАК — рыба из семейства окуневых; добывается в опреснённых зонах морей, в реках и озёрах Европейской части СССР; обычный вес в уловах — 1 — 2,5 кг. Близки к судаку — берш (речной), которого можно отличить по покрытым чешуёй «щекам» (мясистой части жаберных крышек), и морской судак (обитающий в Каспийском море и в Днепровско-Бугском лимане) — с более широкой головой и обычно более тёмной окраской. Морской судак грубее, а берш — костистее, чем настоящий судак. Нежное мясо судака не имеет мелких колючих межмышечных костей, оно нежирно, хорошо переваривается и усваивается. Чистить судака следует осторожно, так как колючки в плавниках и на жаберных крышках могут причинить болезненные уколы. В продажу судак поступает охлаждённым, мороженым, реже в солёном и копчёном виде. Пригоден для приготовления любых рыбных блюд.

Судак по-польски. Подготовленные куски судака (по 100 — 150 г) посолить, положить в кастрюлю, добавить морковь, петрушку, луковицу, лавровый лист, залить водой так, чтобы вода только покрывала рыбу, и варить при слабом кипении до готовности (минут 12 — 15). Отдельно приготовить яично-масляный (польский) соус. Для этого в растопленное сливочное масло положить мелко нарезанные крутые яйца, нарезанную зелень петрушки, влить немного лимонного сока (отжать лимон), посолить, всё перемешать. Этим соусом полить куски рыбы или подать соус отдельно в соуснике. На гарнир: отварной картофель крупными дольками.
На 1 кг рыбы: по 1 шт. моркови, петрушки, соль, лавровый лист по вкусу; для соуса — на 100 г масла: 2 яйца, зелень петрушки, лимонный сок по вкусу.
Судак жареный. Если судак крупный, нужно снять филе, удалить рёберные кости. Филе нарезать на порционные куски (небольшого судака также надо нарезать на порционные куски), посолить, можно поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком или уксусом, обвалять в муке; жарить в масле на разогретой сковороде примерно 10 — 12 минут. Готовую рыбу переложить на разогретое блюдо, полить соком, образовавшимся при жарении, украсить зеленью петрушки и дольками лимона. На гарнир: жареный картофель.
На 1 кг рыбы: 4 ст. ложки масла, 2 ст. ложки муки.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Синонимы:

Смотреть что такое "СУДАК" в других словарях:

  • Судак — Судак …   Словник лемківскої говірки

  • Судак — город, р.ц., Крым, Украина. Основан в III в. н. э. ираноязычными племенами, возможно, аланами. Ранняя форма названия, зафиксированная в греч. источниках, Согдайя связывается с осет. sugdoeg священный . Из него тюрк. Судак и под булгар, влиянием… …   Географическая энциклопедия

  • СУДАК — СУДАК, морской и климатический курорт в Крымской АССР, в восточной части Южного берега Крыма, на берегу открытой Судакской бухты Черного моря в Судакской долине. Широта 44°51 52", долгота 32°40 39". Сообщение^ пароходное и… …   Большая медицинская энциклопедия

  • СУДАК — или судок муж. сула дон., новорос. рыба Lucioperca sandra; судаковина, судачина, мясо ее: судаковый, ковий, судачий, судочий, к судаку относящийся. Судочник волжск. снасть с крючками и наживой на судака. Есть морской судак, черномор. L. arina.… …   Толковый словарь Даля

  • судак — судачина, судачок, берш; Cурож Словарь русских синонимов. судак сущ., кол во синонимов: 10 • берш (3) • город …   Словарь синонимов

  • Судак — рыба семейства окуневых. Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

  • СУДАК — (Lucioperca lucioperca L.) ценная промысловая рыба из семейства окуневых (рис. 98). Тело удлиненное, сжатое с боков, покрытое чешуей. Имеется два спинных плавника, из которых один с колючими, другой с мягкими лучами. Спина и бока имеют зеленовато …   Прудовое рыбоводство

  • СУДАК — СУДАК, ценная промысловая рыба (отряда окунеобразные). Длина обычно 60 70 см (до 1,3 м), масса 2 4 кг (иногда до 20 кг). Обитает в пресных и солоноватых водах бассейнов Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей. Акклиматизирован в… …   Современная энциклопедия

  • СУДАК — город (с 1982) в Крыму, на берегу Черного м., в 55 км к юго западу от Феодосии. 16,5 тыс. жителей (1991). Приморский климатический курорт. Винодельческий завод, эфиромасличный совхоз завод. Генуэзская крепость 14 15 вв …   Большой Энциклопедический словарь

  • СУДАК — рыба отряда окунеобразных. Длина обычно 60 70 см (до 1,3 м), весит 2 4 кг (иногда до 20 кг). В пресных и солоноватых водах бассейнов Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей. Акклиматизирован в Сибири. Ценный объект промысла и… …   Большой Энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «СУДАК» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.