- ЩЁЛОК ЗОЛЬНЫЙ
- ЩЁЛОК ЗОЛЬНЫЙ — раствор, полученный при растворении щелочных солей, содержащихся в золе растений. Зола различных травянистых растений и деревьев содержит щёлочь — поташ, который может заменить соду при стирке белья, мытье полов и т. п. Больше всего поташа находится в золе от сжигания стеблей и шелухи подсолнечника (до 30% и более), картофельной ботвы, полыни, саксаула, особенно чёрного, произрастающего на солончаковой почве. От 10 до 20% поташа заключается в золе стеблей гречихи, клещевины, сои, кукурузы, крапивы, в золе берёзы, пихты, бука и т. д.
Зольный щёлок можно приготовить несколькими способами. 1) Золу, просеянную через сито, смачивают небольшим количеством воды, лучше горячей, перемешивают и оставляют на 10 — 12 часов. Затем заливают горячей водой (на 1 ведро воды 2 — 3 кг золы), в течение 15 минут перемешивают и отстаивают 5 — 6 часов. Жидкость сливают и получают раствор щёлока. Если раствор непрозрачный, его процеживают через ткань. 2) Золу помещают в бак с водой (на 1 ведро 2 — 3 кг золы), перемешивают в течение 15 — 20 минут, подогревают до кипения и раствору дают отстояться. Если щёлок получится не совсем чистым, его процеживают через ткань.
Зольный щёлок может быть использован для умягчения воды при замочке, стирке, кипячении белья, для мытья рук, посуды, полов, а также для дезинфекции заражённого белья, которое кипятят с зольным щёлоком 1,5 — 2 часа. При стирке зольный щёлок следует разбавлять водой (1 часть щёлока на 2 части воды).
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.