- ДИФТЕРИЯ
- ДИФТЕРИЯ — острое заразное заболевание, вызываемое особым микробом — дифтерийной палочкой, характеризующееся явлениями общего отравления (интоксикации) организма и очагами воспаления на месте внедрения микробов в организм (обычно зев, гортань, полость носа, иногда глаза, половые органы, пупок у новорождённых, рана). Болеют дифтерией чаще всего дети (по преимуществу в возрасте от 1 года до 10 лет), реже — взрослые. Источник передачи дифтерии — сам больной, окружающие его люди, а также предметы, которыми он пользовался (постель, бельё, одежда, игрушки, книжки, посуда и т. п.). Передача инфекции происходит в основном воздушно - капельным путём, т. е. мельчайшими капельками слизи, разбрызгиваемыми больным при кашле, чихании, разговоре и попадающими на окружающие предметы и в воздух. Дифтерией можно заразиться и от выздоровевшего ребёнка, так как он еще некоторое время может выделять микробы. Передают дифтерию и здоровые люди, которые, сами не будучи больными, являются носителями микробов (бациллоносители).
Различают тяжёлую и лёгкую формы дифтерии, но во всех случаях это очень серьёзное заболевание. Микробы дифтерии, размножаясь в зеве, образуют на миндалинах налёты, в гортани иногда развивается отёк, что приводит к сужению дыхательного горла, препятствующему дыханию больного (круп); микробы дифтерии выделяют особые яды (токсины), отравляющие организм, могущие вызвать тяжёлые осложнения — заболевания сердца, параличи и т. д.
При недомогании, особенно при наличии повышенной температуры и боли в горле, надо уложить больного в постель, по возможности отделить его от окружающих и вызвать врача. Чем раньше будет поставлен диагноз дифтерии и скорее будет введена противодифтерийная сыворотка, тем легче будет протекать заболевание и тем скорее наступит выздоровление.
Больного дифтерией обязательно надо поместить в больницу, так как он нуждается в изоляции, в правильном лечении, в медицинском уходе, постоянном наблюдении и в своевременной врачебной помощи. Так как микробы дифтерии довольно устойчивы, то комнату больного, а также его вещи необходимо тщательно продезинфицировать (см. Дезинфекция).
Для предохранения детей от заболевания дифтерией делаются т. наз. профилактические (предохранительные) прививки (дифтерийным анатоксином). Эти прививки делаются в СССР всем здоровым детям в возрасте от 6 месяцев до 12 лет. Первую прививку нужно сделать, когда ребёнку 5 — 6 месяцев (первая вакцинация); вторую прививку — ровно через 3 недели (вторая вакцинация) и, наконец, третью прививку — через 3 — 6 месяцев после второй (т. наз. ревакцинация). Только после проведения всех трёх прививок в точно указанные врачом сроки ребёнок может стать невосприимчивым к дифтерии, а если и заболевает, то очень легко переносит её. Вторую однократную ревакцинацию ребёнку делают через несколько лет, обычно на 3 — 4 - м году жизни. Третью ревакцинацию (тоже однократную) делают на 7 — 8 - м году жизни и в 12 лет — последнюю ревакцинацию. Перед прививками ребёнка должен осмотреть врач. См. также статью Прививки предохранительные.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.