- НОГТИ
- НОГТИ растут непрерывно (у человека в среднем 3 мм в месяц), на руках быстрее, чем на ногах. Толщина и форма ногтей может меняться (от частого мытья щелочным мылом, обкусывания и т. д.); ногти могут поражаться грибковыми заболеваниями, при этом они утолщаются, меняют цвет, крошатся.
Уход за ногтями состоит в регулярном мытье их с мылом и щёткой и тщательном удалении грязи из-под ногтей (рекомендуется это делать тупой ногтечисткой), где микробов обычно больше, чем на других участках кожи, а также в подрезании ногтей. Подрезать ногти надо не реже одного раза в неделю, не очень коротко, придавая им полукруглую форму. Длинные концы ногтей могут легко обламываться, а слишком коротко обрезанные ногти приводят к утолщению концов пальцев и врастанию ногтей. Края ногтей рекомендуется подравнивать пилочкой. Обкусывать ногти вредно; край ногтя становится при этом зубчатым, кожица под ногтем истончается и легко повреждается, концы пальцев утолщаются. При сильном ушибе ногтя под ним образуется кровоизлияние (он становится синим); такой ноготь обычно постепенно сходит. См. также статью Маникюр.
Вросший ноготь характеризуется неправильным ростом и утолщением его краёв; бывает гл. обр. на большом пальце ноги. Это причиняет боль, затрудняет ношение обуви и ходьбу, а также может привести к гнойному воспалению кожи вокруг ногтя. Причины врастания ногтя — тесная обувь, особенно обувь с узким носком на высоком каблуке, и недостаточный уход за ногами. При вросшем ногте под край ногтя проталкивают полоску марли или кусочек ваты, меняя их каждый день после мытья ног. Если вросший ноготь очень утолщён, целесообразно его истончать: после тщательного мытья ног тёплой водой с мылом соскабливают среднюю часть ногтя кусочком стекла или пемзой до тех пор, пока ноготь не станет мягким. 2—3 раза в неделю следует делать тёплые мыльно-содовые ванны для ног. Они размягчают ноготь и его утолщённые края. При всяком изменении ногтевых пластинок необходимо обратиться к врачу-дерматологу. См.также статью Педикюр.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.