- ПЛИТЫ КУХОННЫЕ
- ПЛИТЫ КУХОННЫЕ служат для приготовления пищи и нагревания воды для хозяйственных нужд, а также для отопления помещений. Различают плиты, отапливаемые твёрдым топливом (дровами, углем и т. п.) и отапливаемые газом.
Плиты на твёрдом топливе делаются из кирпича или из стали. Стальные плиты заводского изготовления нередко называют «сущёвскими плитами» — по названию одного из московских заводов, на котором они раньше делались.
На рис. 1 показана обыкновенная кирпичная плита, на рис. 2 — сущёвская плита. Кирпичные плиты выкладываются на месте печниками и накрываются чугунной жарочной плитой с конфорками; внутрь кирпичной плиты вмазываются стальные духовой шкаф и водогрейная коробка. Сущёвские плиты изготовляются из стальных листов, натянутых на каркас из угловой стали; стенки топливника выкладываются огнеупорным кирпичом; стенки дымоходов обмазываются изнутри смесью огнеупорной глины с асбестом.Устройство дымоходов тех и других плит примерно одинаково: из топливника дымовые газы направляются в щелевидный дымовой канал поверх духового шкафа, затем поворачивают вниз, омывают боковые стенки духового шкафа и водогрейной коробки, проходят под шкафом и направляются в дымовую трубу (см. Дымовые каналы и трубы).
Топить плиты можно твёрдым топливом любых видов: дровами, каменным углем, торфяными и угольными брикетами и Др.
Дымоходы плит требуют периодической очистки от сажи. Удаление её из дымовых каналов производится через конфорочные отверстия и через чистную дверцу, устраиваемую под духовым шкафом. Чистка дымовой трубы производится как всегда сверху, через устье.
При растопке, особенно в тёплые и влажные дни, когда тяга из-за повышенных температур наружного воздуха заметно слабеет, кухонные плиты часто дымят. Чтобы плита не дымила, следует, приоткрыв чистную дверцу, на выходе дымовых газов в дымовую трубу сжечь в дымовом канале немного бумаги, стружек или лучины для того, чтобы слегка прогреть воздух в дымовой трубе и тем самым создать в ней тягу. Обычно плита топится 1 —1,5 часа; при этом сжигают 6 — 8 кг дров. Этого количества дров бывает достаточно, чтобы приготовить пищу для семьи из 4 — 5 человек. К вечеру плита остывает, и для разогрева пищи требуется вторичная топка.
Одновременно с выполнением основного назначения — приготовления горячей пищи — плита обогревает кухню. Для отопления соседних с кухней помещений к плите можно пристроить обогревательный щиток (рис. 3). При этом выходящие из плиты дымовые газы пропускаются через дымовые каналы щитка. Как показывает опыт, для его нагрева необходимо затратить дополнительно 3 — 4 кг дров. Чтобы щиток быстрее нагревался, стенки его лучше сделать не в половину, а в четверть кирпича, заключив притом весь щиток в лёгкий каркас из металлических уголков. При устройстве щитка должна быть предусмотрена возможность выпуска дымовых газов из плиты в дымовую трубу, минуя щиток.
Газовые плиты изготовляются на специальных заводах из листовой стали и чугуна. Для пользования такой плитой нужно открыть полностью газовые краны на газопроводе перед газовым счётчиком и перед плитой. Величина пламени горелки регулируется поворотом ручки крана. При нормальном сжигании газа пламя горелок спокойное, имеет раздельные факелы (языки пламени) синего цвета, длиной 3 — 4 см. Если пламя окрашено в желтоватый цвет (что происходит при недостатке воздуха), а также если пламя отрывается от горелки, то горение газа ненормальное. В этом случае следует отрегулировать горелки, для чего в передней части каждой из них имеется воздушная заслонка, поворотом которой можно увеличить или уменьшить щель для входа воздуха в горелку. При недостатке воздуха щель нужно немного увеличить, а при избытке— уменьшить (следует иметь в виду, что большое пламя не всегда ускоряет приготовление пищи, а в основном влечёт за собой бесполезное увеличение расхода газа и лишнее загрязнение воздуха). Регулировка горелок духового шкафа производится так же, как и конфорочных горелок.
Плиту следует содержать в чистоте, особенно же: не допускать загрязнения горелок. Эмалированные части плиты необходимо систематически протирать влажной тряпкой, конфорочные горелки не реже одного раза в месяц промывать в тёплой воде с мылом.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.