ПЛИТЫ КУХОННЫЕ

ПЛИТЫ КУХОННЫЕ
ПЛИТЫ КУХОННЫЕ служат для приготовления пищи и нагревания воды для хозяйственных нужд, а также для отопления помещений. Различают плиты, отапливаемые твёрдым топливом (дровами, углем и т. п.) и отапливаемые газом.
Плиты на твёрдом топливе делаются из кирпича или из стали. Стальные плиты заводского изготовления нередко называют «сущёвскими плитами» — по названию одного из московских заводов, на котором они раньше делались.
На рис. 1 показана обыкновенная кирпичная плита, на рис. 2сущёвская плита. Кирпичные плиты выкладываются на месте печниками и накрываются чугунной жарочной плитой с конфорками; внутрь кирпичной плиты вмазываются стальные духовой шкаф и водогрейная коробка. Сущёвские плиты изготовляются из стальных листов, натянутых на каркас из угловой стали; стенки топливника выкладываются огнеупорным кирпичом; стенки дымоходов обмазываются изнутри смесью огнеупорной глины с асбестом.

Устройство дымоходов тех и других плит примерно одинаково: из топливника дымовые газы направляются в щелевидный дымовой канал поверх духового шкафа, затем поворачивают вниз, омывают боковые стенки духового шкафа и водогрейной коробки, проходят под шкафом и направляются в дымовую трубу (см. Дымовые каналы и трубы).
Топить плиты можно твёрдым топливом любых видов: дровами, каменным углем, торфяными и угольными брикетами и Др.
Дымоходы плит требуют периодической очистки от сажи. Удаление её из дымовых каналов производится через конфорочные отверстия и через чистную дверцу, устраиваемую под духовым шкафом. Чистка дымовой трубы производится как всегда сверху, через устье.
При растопке, особенно в тёплые и влажные дни, когда тяга из-за повышенных температур наружного воздуха заметно слабеет, кухонные плиты часто дымят. Чтобы плита не дымила, следует, приоткрыв чистную дверцу, на выходе дымовых газов в дымовую трубу сжечь в дымовом канале немного бумаги, стружек или лучины для того, чтобы слегка прогреть воздух в дымовой трубе и тем самым создать в ней тягу. Обычно плита топится 11,5 часа; при этом сжигают 68 кг дров. Этого количества дров бывает достаточно, чтобы приготовить пищу для семьи из 45 человек. К вечеру плита остывает, и для разогрева пищи требуется вторичная топка.
Одновременно с выполнением основного назначенияприготовления горячей пищиплита обогревает кухню. Для отопления соседних с кухней помещений к плите можно пристроить обогревательный щиток (рис. 3). При этом выходящие из плиты дымовые газы пропускаются через дымовые каналы щитка. Как показывает опыт, для его нагрева необходимо затратить дополнительно 34 кг дров. Чтобы щиток быстрее нагревался, стенки его лучше сделать не в половину, а в четверть кирпича, заключив притом весь щиток в лёгкий каркас из металлических уголков. При устройстве щитка должна быть предусмотрена возможность выпуска дымовых газов из плиты в дымовую трубу, минуя щиток.
Газовые плиты изготовляются на специальных заводах из листовой стали и чугуна. Для пользования такой плитой нужно открыть полностью газовые краны на газопроводе перед газовым счётчиком и перед плитой. Величина пламени горелки регулируется поворотом ручки крана. При нормальном сжигании газа пламя горелок спокойное, имеет раздельные факелы (языки пламени) синего цвета, длиной 34 см. Если пламя окрашено в желтоватый цвет (что происходит при недостатке воздуха), а также если пламя отрывается от горелки, то горение газа ненормальное. В этом случае следует отрегулировать горелки, для чего в передней части каждой из них имеется воздушная заслонка, поворотом которой можно увеличить или уменьшить щель для входа воздуха в горелку. При недостатке воздуха щель нужно немного увеличить, а при избыткеуменьшить (следует иметь в виду, что большое пламя не всегда ускоряет приготовление пищи, а в основном влечёт за собой бесполезное увеличение расхода газа и лишнее загрязнение воздуха). Регулировка горелок духового шкафа производится так же, как и конфорочных горелок.
Плиту следует содержать в чистоте, особенно же: не допускать загрязнения горелок. Эмалированные части плиты необходимо систематически протирать влажной тряпкой, конфорочные горелки не реже одного раза в месяц промывать в тёплой воде с мылом.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "ПЛИТЫ КУХОННЫЕ" в других словарях:

  • Плиты кухонные —         устанавливаются в жилых домах, столовых, ресторанах и т.п. Традиционный тип П. к. плиты на твёрдом топливе, имеющие обычно чугунную жарочную поверхность с конфорками, духовой шкаф, иногда водогрейный бачок. Их корпус изготовляют из… …   Большая советская энциклопедия

  • Кухонные плиты — 20.101 Кухонные плиты и духовые шкафы должны быть достаточно устойчивыми, если открытую дверцу подвергают нагрузке. Соответствие требованию проверяют следующим испытанием. Приборы с дверцами с горизонтальными петлями устанавливают на… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Кухонные плиты, — 22.119 Кухонные плиты, имеющие убирающийся отражатель, предохраняющий от чрезмерных температур на кнопках управляющего устройства, должны быть сконструированы так, чтобы было маловероятным прикасание пользователя к горячей поверхности отражателя …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • СТ СЭВ 4211-83: Плиты и шкафы кухонные газовые для предприятий общественного питания. Технические требования и методы испытаний — Терминология СТ СЭВ 4211 83: Плиты и шкафы кухонные газовые для предприятий общественного питания. Технические требования и методы испытаний: 5. Жарочный шкаф Камера для выпекания, жарения и при использовании дополнительного устройства для… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Рабочая поверхность плиты — 8. Рабочая поверхность плиты Верхняя поверхность плиты, имеющая открытые или закрытые, или открытые и закрытые горелки для нагревания емкостей Источник: СТ СЭВ 4211 83: Плиты и шк …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Кухонная плита — Кухонная плита  нагревательный прибор, предназначенный для приготовления пищи. Состоит из варочной поверхности, духового шкафа и дополнительных отделений. По типу используемого топлива кухонные плиты бывают: Газовые …   Википедия

  • КУХНЯ — помещение для приготовления пищи; в кухне может также производиться стирка и глажение белья; в квартирах, заселённых одной семьёй, кухня часто является и столовой. Отделка стен и пола кухни должна быть жиро и водонепроницаемой (хорошо мыться),… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ГАЗОВАЯ ПЛИТА — см. Плиты кухонные …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • плита — 3.4 плита: Плоское прокатанное изделие прямоугольного поперечного сечения равномерной толщины свыше 25,00 мм, поставляемое в отрезках. Источник: ГОСТ 1173 2006: Фольга, ленты, листы и плиты медные. Технические условия оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ Р 52161.2.6-2006: Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.6. Частные требования для стационарных кухонных плит, конфорочных панелей, духовых шкафов и аналогичных приборов — Терминология ГОСТ Р 52161.2.6 2006: Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.6. Частные требования для стационарных кухонных плит, конфорочных панелей, духовых шкафов и аналогичных приборов оригинал документа: 22.105… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
https://housekeeping.academic.ru/796/%D0%9F%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8B_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5 Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»