- ПЛОВ
- ПЛОВ готовят из риса с различными добавлениями: мясом, рыбой, овощами, фруктами, ягодами и др.
Плов по-узбекски. Нарезать мякоть баранины кусочками по 10 — 15 г, выложить на сильно разогретую с жиром (курдючным бараньим салом или хлопковым маслом) сковороду, обжарить до образования корочки, добавить нашинкованные мелкой соломкой морковь и репчатый лук. Пожарив ещё несколько минут, сложить всё в кастрюлю, залить горячей водой, добавить соль и специи, довести до кипения. Затем всыпать тщательно перебранный и промытый рис, разровнять поверхность. Когда рис впитает жидкость, сделать на его поверхности несколько углублений, куда влить 1—2 ложки кипятка; закрыть посуду крышкой, значительно уменьшить огонь и варить до готовности (приблизительно 20 — 25 минут); выложить рис на блюдо, сверху положить мясо, посыпать репчатым луком, нарезанным тонкой соломкой.
На 800 г риса: 500 г баранины без костей, 1200 г воды, 600 г моркови, 25 г лука, 300 г жира, перец, соль, анис — по вкусу.
Рис для плова можно отварить и другим способом, а именно: промытый рис засыпать в подсоленную кипящую воду и варить, пока крупинки снаружи станут мягкими, а внутри еще будут сохранять некоторую упругость. В этот момент рис надо откинуть на сито. Затем в глубокой кастрюле растопить часть жира, положить туда отваренный рис, полить остальным жиром, закрыть кастрюлю крышкой и нагревать 40 — 45 минут. Чтобы рис не пристал ко дну, предварительно в кастрюлю желательно положить тонкую лепёшку пресного теста. Эту лепёшку потом подают на стол вместе с пловом.
Плов с осетриной. Нарезать порционными кусками осетрину, промыть холодной водой, ошпарить кипятком, посолить, сложить в кастрюлю, засыпать отваренным до полуготовности рассыпчатым рисом, залить растопленным маслом, поставить в духовой шкаф; когда осетрина будет готова, подать, выложив на блюдо; отдельно можно подать компот из граната.
На 500 г риса: 600 г осетрины, 150 г топлёного масла, 150 г граната, 80 — 100 г сахара.
Плов с бараниной. Разрубить баранину на небольшие куски, посолить, поперчить, обжарить вместе с луком в масле или сале; как только лук и баранина будут готовы, залить их водой так, чтобы она покрыла баранину, прибавить зерна граната, кастрюлю закрыть и мясо тушить до мягкости. На тарелки положить куски баранины с образовавшимся соком и засыпать её горячим рассыпчатым рисом, сваренным, как сказано в рецепте «рис для плова».
На 1,5 стакана риса: 500 г баранины, 2 луковицы, 2 небольших граната, 1/2 стакана топлёного масла.
Плов с мёдом. Рис приготовить, как сказано в рецепте «рис для плова», и перед подачей к столу залить его сладкой подливкой. Для приготовления подливки мёд смешать с горячей водой (в равных количествах), добавить промытый изюм и всё вместе прокипятить 10 минут.
На 2 стакана риса: 150 г изюма, 150 г мёда, 1/2 стакана топлёного масла.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.