ПЛИТЫ КУХОННЫЕ

ПЛИТЫ КУХОННЫЕ
ПЛИТЫ КУХОННЫЕ служат для приготовления пищи и нагревания воды для хозяйственных нужд, а также для отопления помещений. Различают плиты, отапливаемые твёрдым топливом (дровами, углем и т. п.) и отапливаемые газом.
Плиты на твёрдом топливе делаются из кирпича или из стали. Стальные плиты заводского изготовления нередко называют «сущёвскими плитами» — по названию одного из московских заводов, на котором они раньше делались.
На рис. 1 показана обыкновенная кирпичная плита, на рис. 2 — сущёвская плита. Кирпичные плиты выкладываются на месте печниками и накрываются чугунной жарочной плитой с конфорками; внутрь кирпичной плиты вмазываются стальные духовой шкаф и водогрейная коробка. Сущёвские плиты изготовляются из стальных листов, натянутых на каркас из угловой стали; стенки топливника выкладываются огнеупорным кирпичом; стенки дымоходов обмазываются изнутри смесью огнеупорной глины с асбестом.

Устройство дымоходов тех и других плит примерно одинаково: из топливника дымовые газы направляются в щелевидный дымовой канал поверх духового шкафа, затем поворачивают вниз, омывают боковые стенки духового шкафа и водогрейной коробки, проходят под шкафом и направляются в дымовую трубу (см. Дымовые каналы и трубы).
Топить плиты можно твёрдым топливом любых видов: дровами, каменным углем, торфяными и угольными брикетами и Др.
Дымоходы плит требуют периодической очистки от сажи. Удаление её из дымовых каналов производится через конфорочные отверстия и через чистную дверцу, устраиваемую под духовым шкафом. Чистка дымовой трубы производится как всегда сверху, через устье.
При растопке, особенно в тёплые и влажные дни, когда тяга из-за повышенных температур наружного воздуха заметно слабеет, кухонные плиты часто дымят. Чтобы плита не дымила, следует, приоткрыв чистную дверцу, на выходе дымовых газов в дымовую трубу сжечь в дымовом канале немного бумаги, стружек или лучины для того, чтобы слегка прогреть воздух в дымовой трубе и тем самым создать в ней тягу. Обычно плита топится 1 —1,5 часа; при этом сжигают 6 — 8 кг дров. Этого количества дров бывает достаточно, чтобы приготовить пищу для семьи из 4 — 5 человек. К вечеру плита остывает, и для разогрева пищи требуется вторичная топка.
Одновременно с выполнением основного назначения — приготовления горячей пищи — плита обогревает кухню. Для отопления соседних с кухней помещений к плите можно пристроить обогревательный щиток (рис. 3). При этом выходящие из плиты дымовые газы пропускаются через дымовые каналы щитка. Как показывает опыт, для его нагрева необходимо затратить дополнительно 3 — 4 кг дров. Чтобы щиток быстрее нагревался, стенки его лучше сделать не в половину, а в четверть кирпича, заключив притом весь щиток в лёгкий каркас из металлических уголков. При устройстве щитка должна быть предусмотрена возможность выпуска дымовых газов из плиты в дымовую трубу, минуя щиток.
Газовые плиты изготовляются на специальных заводах из листовой стали и чугуна. Для пользования такой плитой нужно открыть полностью газовые краны на газопроводе перед газовым счётчиком и перед плитой. Величина пламени горелки регулируется поворотом ручки крана. При нормальном сжигании газа пламя горелок спокойное, имеет раздельные факелы (языки пламени) синего цвета, длиной 3 — 4 см. Если пламя окрашено в желтоватый цвет (что происходит при недостатке воздуха), а также если пламя отрывается от горелки, то горение газа ненормальное. В этом случае следует отрегулировать горелки, для чего в передней части каждой из них имеется воздушная заслонка, поворотом которой можно увеличить или уменьшить щель для входа воздуха в горелку. При недостатке воздуха щель нужно немного увеличить, а при избытке— уменьшить (следует иметь в виду, что большое пламя не всегда ускоряет приготовление пищи, а в основном влечёт за собой бесполезное увеличение расхода газа и лишнее загрязнение воздуха). Регулировка горелок духового шкафа производится так же, как и конфорочных горелок.
Плиту следует содержать в чистоте, особенно же: не допускать загрязнения горелок. Эмалированные части плиты необходимо систематически протирать влажной тряпкой, конфорочные горелки не реже одного раза в месяц промывать в тёплой воде с мылом.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "ПЛИТЫ КУХОННЫЕ" в других словарях:

  • Плиты кухонные —         устанавливаются в жилых домах, столовых, ресторанах и т.п. Традиционный тип П. к. плиты на твёрдом топливе, имеющие обычно чугунную жарочную поверхность с конфорками, духовой шкаф, иногда водогрейный бачок. Их корпус изготовляют из… …   Большая советская энциклопедия

  • Кухонные плиты — 20.101 Кухонные плиты и духовые шкафы должны быть достаточно устойчивыми, если открытую дверцу подвергают нагрузке. Соответствие требованию проверяют следующим испытанием. Приборы с дверцами с горизонтальными петлями устанавливают на… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Кухонные плиты, — 22.119 Кухонные плиты, имеющие убирающийся отражатель, предохраняющий от чрезмерных температур на кнопках управляющего устройства, должны быть сконструированы так, чтобы было маловероятным прикасание пользователя к горячей поверхности отражателя …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • СТ СЭВ 4211-83: Плиты и шкафы кухонные газовые для предприятий общественного питания. Технические требования и методы испытаний — Терминология СТ СЭВ 4211 83: Плиты и шкафы кухонные газовые для предприятий общественного питания. Технические требования и методы испытаний: 5. Жарочный шкаф Камера для выпекания, жарения и при использовании дополнительного устройства для… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Рабочая поверхность плиты — 8. Рабочая поверхность плиты Верхняя поверхность плиты, имеющая открытые или закрытые, или открытые и закрытые горелки для нагревания емкостей Источник: СТ СЭВ 4211 83: Плиты и шк …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Кухонная плита — Кухонная плита  нагревательный прибор, предназначенный для приготовления пищи. Состоит из варочной поверхности, духового шкафа и дополнительных отделений. По типу используемого топлива кухонные плиты бывают: Газовые …   Википедия

  • КУХНЯ — помещение для приготовления пищи; в кухне может также производиться стирка и глажение белья; в квартирах, заселённых одной семьёй, кухня часто является и столовой. Отделка стен и пола кухни должна быть жиро и водонепроницаемой (хорошо мыться),… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ГАЗОВАЯ ПЛИТА — см. Плиты кухонные …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • плита — 3.4 плита: Плоское прокатанное изделие прямоугольного поперечного сечения равномерной толщины свыше 25,00 мм, поставляемое в отрезках. Источник: ГОСТ 1173 2006: Фольга, ленты, листы и плиты медные. Технические условия оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ Р 52161.2.6-2006: Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.6. Частные требования для стационарных кухонных плит, конфорочных панелей, духовых шкафов и аналогичных приборов — Терминология ГОСТ Р 52161.2.6 2006: Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.6. Частные требования для стационарных кухонных плит, конфорочных панелей, духовых шкафов и аналогичных приборов оригинал документа: 22.105… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»