- САМОВАР
- САМОВАР находит широкое применение, особенно в посёлках, деревнях и на дачах. В таких условиях для получения горячей воды самовар незаменим, так как при малом расходе топлива вода в нём быстро закипает; кроме того, самовар долго сохраняет тепло и не требует сложного ухода. Хороший самовар с отполированной поверхностью, установленный на столе, является украшением и способствует созданию уюта в комнате.
Лучшее топливо для самовара: древесный уголь, сухие деревянные чурки и щепки, сухие сосновые шишки. Для того чтобы «поставить самовар», нужно налить в него воду, закрыть крышку и насыпать в трубу раскалённые угли (можно разжечь самовар щепками, а затем засыпать холодные угли). Для создания тяги и отвода дыма на самовар ставят дымовую трубу. С самоваром нужно обращаться бережно, нельзя оставлять его без воды при разжигании, надо следить за тем, чтобы при горячих углях в самоваре всегда была вода, иначе может распаяться труба. Когда вода в поставленном самоваре закипит, нужно снять трубу, надеть конфорку и прикрыть самовар заглушкой (но не плотно), обтереть его и поставить на стол на заранее подготовленный поднос или металлический лист. Чайник для заварки ставят на конфорку для подогрева.
Самовары выпускаются четырех типов: цилиндрические гладкие полированные и никелированные ёмкостью 5, 7 и 10 л, конические никелированные гладкие ёмкостью 2,5, 4,5, 6,5 и 9,5 л, гранёные и фигурные ёмкостью 2,5, 5, 7, 10 л, а также электрические. Чистить самовар нужно так же, как любую никелированную или медную посуду (см.). Об уничтожении накипи см. статью Накипь.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.