- САХАР
- САХАР является углеводом, т. е. одним из тех питательных веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность человеческого организма (см. Питание).
В пищевых продуктах наиболее ценные углеводы содержатся в виде сложного сахара — крахмала (разлагающегося в процессе пищеварения до простого сахара — глюкозы) или разнообразных простых Сахаров: свекловичного или тростникового (сахарозы), виноградного (глюкозы), фруктового (фруктозы), молочного (лактозы) и др. Пищевой сахар обычно состоит из сахарозы.
Простые сахара (особенно глюкоза) легкой полно усваиваются организмом; дают большое количество энергии. Их рекомендуется принимать при занятиях спортом, во время походов и т. п. При сильном умственном утомлении, ослаблении сердечной деятельности, длительной физической работе необходимо употреблять достаточное количество сахара; иногда его вводят непосредственно в кровь (в виде раствора глюкозы). Недостаточность сахара в питании приводит к углеводному голоданию, организм слабеет, человек худеет, теряет мускульную силу.
В кулинарии сахар является одним из наиболее широко используемых пищевых продуктов. При сильном нагревании сахара образуются красящие вещества, и он приобретает коричневую окраску (т. наз. карамелизация сахара). Жжёным, карамелизированным сахаром подкрашивают кремы, напитки, соусы.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.