- СБИВАЛКА
- СБИВАЛКА — приспособление для приготовления масла, мусса и крема из белков, фруктов и других продуктов.
В домашних условиях применяются сбивалки самых разнообразных конструкций. К ним относятся: сбивалки проволочные спиральные цилиндрической и конической формы с деревянными и проволочными ручками. Взбивание производится ими вручную горизонтальными или вертикальными движениями (рис. 1, а, б); лопатки, имеющие форму плоской ложки с прорезями в черпаке, изготовляются стальные и алюминиевые (рис. 1, в); мутовки — деревянная палка с деревянным или проволочным венчиком (рис. 1, г, д). При взбивании мутовка должна вращаться, для этого её сжимают ладонями и вращают попеременно в одну и другую стороны; сбивалки винтовые ручные механические. Сбивание производится венчиком, вращающимся попеременно в одну и другую стороны с помощью вертикально установленного винтового стержня и деревянной ручки (рис. 2); сбивалки шестерёнчатые ручные механические. Взбивание производится двумя металлическими полукруглыми или иной формы рамками, вращающимися с помощью ручки и шестерёнчатой передачи. Ручные механические сбивалки при работе должны устанавливаться в вертикальное положение (рис. 3, фиг. 1).
Сбивалки электрические разных конструкций и размеров выпускаются с отдельными ручными и настольными электродвигателями (рис. 3, фиг. 2) и как приспособления к кухонным электрическим машинам.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.