СВЁКЛА СТОЛОВАЯ


СВЁКЛА СТОЛОВАЯ
СВЁКЛА СТОЛОВАЯ — плод двухлетнего овощного растения. В СССР выращивается повсеместно; лучшие сорта «бордо», «египетская».
Столовая свёкла является ценным пищевым продуктом. В пищу употребляются у молодых растений — листья, черешки и корнеплодики, у взрослых — корнеплоды.
Свёкла содержит в среднем: 6,3% сахара (иногда до 14%), 1,3% азотистых веществ, до 10 мг% витамина С. Листья содержат до 60 мг% витамина С. Листья свёклы используются для приготовления борща (см.), корнеплоды — для борща, винегретов (см.), гарниров, закусок, для сушки, приготовления икры, салатов.
Салат из свёклы. Сварить или испечь в духовом шкафу свёклу, очистить, нарезать соломкой, посолить, посыпать перцем, прибавить растительное масло, уксус, перемешать. Сверху посыпать укропом или зеленью петрушки. Подавать к мясным блюдам.
Икра из свёклы. Свёклу вымыть, сварить, очистить, пропустить через мясорубку. Положить сахар, масло, лимонную цедру и выжать сок лимона. Всё это перемешать, положить в кастрюлю и поставить на огонь (на 5 — 10 минут), помешивать, чтобы не пригорела.
На 500 г сырой свёклы: 2 — 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 лимона.
Свёкла тушёная в сметане. Вымыть свёклу, сварить её, не очищая. Потом очистить, нарезать мелкими кубиками или соломкой и положить в кастрюлю. Добавить мелко нарезанный лук, сметану или сметанный соус, накрыть крышкой и тушить 20 — 25 минут, периодически помешивая. После этого заправить солью.
На 500 г свёклы: 1,5 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, 3/4 стакана сметаны.
Свёкла фаршированная. Вымыть и испечь свёклу, очистить её, вынуть сердцевину, наполнить мясным фаршем с рисом, положить на сковороду с маслом и запекать в духовом шкафу 20 минут. Готовую свёклу залить сметаной и поставить на несколько минут в духовой шкаф.
Свёклу можно также мариновать (см. Маринад).


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Смотреть что такое "СВЁКЛА СТОЛОВАЯ" в других словарях:

  • столовая свёкла — столовая свёкла, группа разновидностей свёклы обыкновенной корнеплодной, овощная культура …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • СТОЛОВАЯ СВЁКЛА — группа разновидностей свёклы обыкновенной корнеплодной, овощная культура …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Свёкла обыкновенная — ? Свёкла обыкновенная Научная классификация …   Википедия

  • СВЁКЛА ОБЫКНОВЕННАЯ — (Beta vulgaris), растение семейства маревых. С. о. культурная — двулетнее растение, имеет 2 подвида: ssp. cicla — мангольд, используемый как листовой овощ, и ssp. esculenta — корнеплодная (разновидности: свёкла столовая, свёкла… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • свёкла — ы; ж. Растение сем. маревых с толстым, сладким корнем; корнеплод этого растения. Столовая, кормовая, сахарная с. Большущая свёкла. □ собир. Кормить бегемота свёклой. ◁ Свекольный (см.). * * * свёкла род одно , дву и многолетних травянистых… …   Энциклопедический словарь

  • СВЁКЛА — СВЁКЛА, свёклы, мн. нет, жен. Корнеплод, растение с толстыми корнями, которые богаты органическими веществами (сахаром, белками и т.п.). Столовая свёкла имеет красный корень. Кормовая свёкла. Сахарная свёкла (свекловица). || Корень этого растения …   Толковый словарь Ушакова

  • Свёкла — Свёкла. Корнеплоды столовой свёклы. Свекла СВЁКЛА, род одно–, дву– и многолетних травянистых растений (семейство маревые). До 15 видов, в Западной Европе, Средиземноморье, Западной Азии, Индии. В культуре двулетние виды: листовая свекла, или… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Свёкла — (Beta)         род однолетних, двулетних и многолетних растений семейства маревых (См. Маревые). В роде 13 видов (11 диких и 2 культурных), в СССР 5 видов (в т. ч. 2 культурных). Дикие виды: С. стелющаяся (В. procumbens), С. крупнокорневая (В.… …   Большая советская энциклопедия

  • свёкла — Сахарная свёкла (растение первого года жизни). свёкла (Beta), род одно и двулетних травянистых растений семейства маревых, овощная, корм, и сахароносная культура. 16 видов (по другим данным, до 15), в Средиземноморье, Передней Азии, Закавказье,… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • СВЁКЛА — СВЁКЛА, ы, жен. Корнеплод с толстым сладким корнем, идущим в пищу. Столовая с. (с красным корнем). Кормовая с. Сахарная с. | прил. свекольный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.