- СВЁКЛА СТОЛОВАЯ
- СВЁКЛА СТОЛОВАЯ — плод двухлетнего овощного растения. В СССР выращивается повсеместно; лучшие сорта «бордо», «египетская».
Столовая свёкла является ценным пищевым продуктом. В пищу употребляются у молодых растений — листья, черешки и корнеплодики, у взрослых — корнеплоды.
Свёкла содержит в среднем: 6,3% сахара (иногда до 14%), 1,3% азотистых веществ, до 10 мг% витамина С. Листья содержат до 60 мг% витамина С. Листья свёклы используются для приготовления борща (см.), корнеплоды — для борща, винегретов (см.), гарниров, закусок, для сушки, приготовления икры, салатов.
Салат из свёклы. Сварить или испечь в духовом шкафу свёклу, очистить, нарезать соломкой, посолить, посыпать перцем, прибавить растительное масло, уксус, перемешать. Сверху посыпать укропом или зеленью петрушки. Подавать к мясным блюдам.
Икра из свёклы. Свёклу вымыть, сварить, очистить, пропустить через мясорубку. Положить сахар, масло, лимонную цедру и выжать сок лимона. Всё это перемешать, положить в кастрюлю и поставить на огонь (на 5 — 10 минут), помешивать, чтобы не пригорела.
На 500 г сырой свёклы: 2 — 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 лимона.
Свёкла тушёная в сметане. Вымыть свёклу, сварить её, не очищая. Потом очистить, нарезать мелкими кубиками или соломкой и положить в кастрюлю. Добавить мелко нарезанный лук, сметану или сметанный соус, накрыть крышкой и тушить 20 — 25 минут, периодически помешивая. После этого заправить солью.
На 500 г свёклы: 1,5 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, 3/4 стакана сметаны.
Свёкла фаршированная. Вымыть и испечь свёклу, очистить её, вынуть сердцевину, наполнить мясным фаршем с рисом, положить на сковороду с маслом и запекать в духовом шкафу 20 минут. Готовую свёклу залить сметаной и поставить на несколько минут в духовой шкаф.
Свёклу можно также мариновать (см. Маринад).
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.