- СОН
- СОН — периодически возникающее состояние покоя, которое сопровождается уменьшением возбудимости центральной нервной системы, выключением сознания, расслаблением мускулатуры, замедлением сердечной деятельности, дыхания и т. д.
Наступление сна зависит от торможения нервных клеток высших отделов нервной системы — коры больших полушарий головного мозга. Во время бодрствования в работающих (возбуждённых) нервных клетках всегда происходит ряд изменений, зависящих от расходования (траты) определённых веществ и других химических процессов. Во время торможения (и выключения нервной клетки из активной внешней деятельности) происходит восстановление исходного состава нервных клеток. Мозг во время сна как бы отдыхает; это отдых особого рода. Деятельность мозга в это время находится в активном, но задержанном, заторможённом состоянии, которое устраняет утомление и истощение нервных клеток, способствует восстановлению их работоспособности.
Частичное торможение присуще некоторым группам нервных клеток коры мозга и во время бодрствования. Однако большинство нервных клеток при этом находится в возбуждённом состоянии. Каждый раз, когда торможение начинает распространяться по коре больших полушарий, человека начинает клонить ко сну. Чем большая часть поверхности коры охвачена процессом торможения, тем сильнее клонит ко сну. Когда торможение охватило все (или почти все) отделы коры больших полушарий и опустилось на нижележащие, подкорковые отделы мозга, и когда оно достаточно глубоко, наступает полный сон. Нарушения и расстройства сна вызывают ослабление нервной системы; в опытах на животных показано, что насильственное лишение сна переносится организмом значительно хуже, чем полное лишение пищи, и ведёт к смерти вследствие истощения клеток центральной нервной системы. Сон предупреждает это истощение и играет таким образом охранительную, защитную роль.
Существует много причин, способных вызвать тормошение нервных клеток коры больших полушарий головного мозга. Например, у человека вырабатывается привычка ложиться спать в определённое время, в определённой комнате. В таких случаях условными сигналами, возбудителями сна является время, та или иная обстановка. Поэтому часто бывает, что при изменении привычных условий (в другой комнате, в другие часы) человеку трудно заснуть. Причиной сонливости может быть и длительное действие какого-либо однообразного, монотонного раздражителя, так как подобные раздражения, повторяясь, ведут к торможению всё большего количества клеток корн головного мозга. Известно, как располагает ко сну, например, шум дождя, однообразный стук колёс поезда, монотонное чтение. Вместе с тем сильные раздражения могут помешать наступлению сна. Поэтому перед сном рекомендуется гасить свет, по возможности устранить посторонний шум, выключить радио, плотнее укрыться, чтобы предохранить себя от холода, принять удобную позу. Всё это устраняет излишние раздражения. При отсутствии раздражений торможение нервных клеток, сонливость может наступить и тогда, когда организм совсем не нуждается во сне, так как бодрствование всегда поддерживается постоянно идущими раздражениями, действующими на наши органы чувств, а через них на нервную систему, на мозг. Вот почему при безделье и спят больше, чем обычно. При появлении какого-либо нового, внезапного раздражения желание уснуть может сразу исчезнуть. Говорят «сон как рукой сняло» (так бывает, например, при интересном разговоре или при каком-нибудь происшествии).
Во время сна не все клетки мозга могут быть заторможены в равной степени. Как бы ни был крепок сон, как бы сильно торможение не охватило мозг, восприимчивость к некоторым раздражителям у спящего может сохраняться. Например, мать, крепко спящая после трудового дня, не реагирует на шум, крики, толчки, стук, но сразу просыпается при слабом плаче ребёнка.Можно не проснуться от шума включённого радио, если обычно он не связан со временем просыпания, но тотчас проснуться от звонка будильника. Это связано с тем, что во время сна какие-то участки мозга остаются в состоянии бодрствования, в коре мозга сохраняются т. наз. сторожевые пункты возбуждения.
При неглубоком, поверхностном сне торможение не захватывает всей массы нервных клеток. Значительная часть из них при этом продолжает бодрствовать. Хаотическая деятельность незаторможенных нервных клеток во время такого сна является причиной появления сновидений. По своему содержанию сновидения являются случайным, бессистемным сочетанием следов и отрывков следов прошлых впечатлений. Иногда, при более поверхностном сне, сновидения могут носить и некоторый осмысленный характер, иногда это настоящие «мысли во сне». В этом случае значительная часть нервных клеток, целые «массивы» их не выключены процессом торможения, продолжают деятельность, и поэтому после такого сна человек просыпается усталым — «разбитым». Хороший, глубокий сон протекает без сновидений. Именно такой сон наилучшим образом восстанавливает состав нервных клеток центральной нервной системы.
Исходя из защитной, охранительной роли сна, советские учёные разработали методы лечения искусственным удлинённым сном ряда заболеваний. В обыденной жизни нормальный глубокий сон является одним из важнейших средств сохранения здоровья и работоспособности. Особенно важен полноценный сон для ребёнка.
Продолжительность нормального сна зависит от возраста. Новорождённый ребёнок спит почти всё время, он бодрствует только 2 — 3 часа в сутки, 6-месячный ребёнок спит в течение суток около 14 часов, годовалый — около 13 часов. В 4-летнем возрасте ребёнку нужно спать 12 — 13 часов в сутки, в 7-летнем — около 11 часов, в 10-летнем — 10 часов, 15-летние подростки должны спать 9 — 10 часов, а начиная с 17 — 18 лет продолжительность сна Должна быть 8,5 — 9 часов. В пожилом возрасте человеку, как правило, бывает трудно проспать необходимые ему 7 — 8 часов непрерывно. В этом случае, если позволяют условия, лучше спать по нескольку часов дважды (или даже трижды) в течение суток. Для больных и ослабленных людей, помимо ночного сна, полезен сон после обеда.
Длительность нормального сна взрослого человека зависит от различных причин: от особенностей организма, его нервной системы, обмена веществ и пр. Поэтому нельзя дать общие для всех указания о длительности сна, тем более что длительность сна еще недостаточно определяет его полноценность. Некоторые люди не высыпаются даже при длительном сне, если у них сон чуток, недостаточно глубок. Лучшим мерилом достаточной длительности сна для каждого человека служит ощущение полного отдыха. Причина неполноценного, поверхностного, беспокойного сна нередко связана с напряжённой умственной деятельностью, волнующими мыслями и разговорами, чтением интересных, «захватывающих» книг, приготовлением уроков перед самым сном. Нужно прекращать такого рода деятельность за 1,5—2 часа до сна и перед сном заниматься привычной, лучше лёгкой физической работой. Систематическое недосыпание, обычно проявляющееся в сонливости, понижении работоспособности, при известных условиях может способствовать возникновению различных заболеваний. Нередко нарушение сна является, в свою очередь, признаком заболевания. Поэтому в случае начинающегося расстройства сна необходимо посоветоваться с врачом.
Нормальному сну могут мешать раздражения, идущие в нервную систему из наших внутренних органов. Переполненный желудок нередко является причиной беспокойного сна и кошмарных сновидений. Поэтому не следует плотно ужинать перед сном. Но и совсем отказываться от ужина тоже не нужно — голодный человек засыпает хуже и спит более чутко. Поэтому лучше всего лёгкий ужин, без большого количества жиров, мяса, без возбуждающих веществ, за 2 — 3 часа до сна.
Не нужно пить перед сном много жидкости, особенно следует остерегаться крепкого чая или кофе. Не рекомендуется курить перед сном (особенно в постели).
Необходимо заботиться о чистоте воздуха в комнате, где спят. Слишком тёплый влажный воздух, «духота» — всё это частые причины беспокойного сна. В тёплое время года следует спать при открытых окнах; зимой перед сном хорошо проветривать комнату, а если позволяют климатические условия (и если это не вызывает излишнего шума), оставлять на ночь приоткрытой форточку или фрамугу, постепенно приучая, закаляя себя, так как в прохладной комнате сон значительно спокойнее.
Желательно соблюдать определённый режим сна: ложиться спать и вставать всегда в одни и те же часы; приучить себя к этому довольно легко. В случае необходимости периодически работать в ночную смену, нужно выработать 2 таких режима (один — ночной, другой — дневной) и стараться не нарушать их, не «экономить время» за счёт сна. Особенно вредно недосыпание в период напряжённой работы (например, перед экзаменами), так как именно в это время нервная система нуждается в более полноценном отдыхе; недосыпание создаёт расстройства, которые могут остаться незамеченными, но неизбежно ухудшат состояние нервной системы, сделав её более ранимой и слабой.
Физическая работа (особенно на открытом воздухе), физкультурная зарядка по утрам, обтирание холодной водой, занятия физической культурой и спортом, прогулки — всё это укрепляет нервную систему и способствует спокойному крепкому сну. Эти средства хороши и в борьбе с бессонницей (см.), наступающей нередко вследствие неправильного образа жизни, волнующих переживаний и переутомления.
Перед сном очень полезна хотя бы 10 — 15-минутная прогулка. Такая прогулка успокаивает нервную систему. Не рекомендуется читать в постели. Полезно перед сном принять общую или ножную тёплую (но не горячую) ванну.
Спокойному, крепкому сну способствует также выполнение ряда гигиенических требований.Спальная или место, отведённое для сна, должны быть чистыми и по возможности светлыми. Если позволяют условия, её следует устраивать в солнечной комнате. Полный отдых и продолжительный освежающий сон возможны только на удобной, достаточно широкой и длинной постели. Нужно следить, чтобы матрацы и тюфяки обладали упругостью, не сбивались и оставались всё время достаточно проницаемыми для воздуха. Самым лучшим материалом для одеял является шерсть. Она хорошо защищает от внешнего холода и гораздо больше способствует вентиляции постели, чем другие одеяла. Постель нужно содержать в чистоте и систематически очищать от пыли и прочих загрязнений. Матрацы, подушки, одеяла нужно возможно чаще проветривать, выколачивать и вытряхивать на открытом воздухе и просушивать на солнце.
Рекомендуется иметь не стесняющее дыхания и движений ночное бельё. Одежда, которую носят днём, в том числе и нательное бельё, должна проветриваться за ночь.
Голову во время сна не следует закрывать одеялом, не следует зарываться головой в подушку, так как это затрудняет дыхание.
Необходимо всегда стремиться правильно организовать свой сон, сделать его полноценным и достаточным в качественном и количественном отношении, так как нормальный, глубокий сон — одно из важнейших средств сохранения здоровья, работоспособности и долголетия.Лит.: Сальников Е. Т., Что такое сон, М., 1953; Анохин П. К., Сновидения и наука, [М.], 1945.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.