- СОМ
- СОМ — рыба речных и солоноватых вод, семейства сомовых; кожа без чешуи, у крупных сомов очень прочная и грубая; мясо белое, плотное, без мелких костей, довольно жирное, особенно в хвостовой части. В продажу поступает живой, свежеуснувший, охлаждённый, мороженый, реже солёный; используется для горячего и холодного копчения, для приготовления консервов в томатном соусе. Как и другие жирные рыбы, при готовке сома нужно обильно солить. Отваривать рекомендуется в пряном овощном отваре (см. в статье Треска).
Сом отварной. Пряный отвар вскипятить, добавить 2 — 3 ст. ложки огуречного рассола, снова нагреть до кипения; в кипящий отвар положить рыбу в один ряд кожей вверх и варить на слабом огне 12 — 15 минут; отваренную рыбу полить растопленным сливочным маслом и подавать к столу с отварным картофелем.
Сом жареный с помидорами. Куски сома (без кожи) посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить в растительном или сливочном масле; свежие помидоры опустить на 1 — 2 минуты в кипяток, снять кожицу, разрезать пополам, вынуть семена, слить сок, посолить, посыпать перцем и обжарить; на жареную рыбу положить поджаренные помидоры, посыпать зеленью петрушки и подавать на сковороде.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.