СОЛЯНКА


СОЛЯНКА
СОЛЯНКА (или селянка) — 1) Солянки-супы острого вкуса готовят на мясном, рыбном или грибном бульоне. Для приготовления мясной солянки используют один или несколько видов следующих мясных продуктов: говядину, телятину, баранину, свинину, ветчину, мясные субпродукты, а также сосиски, сардельки, варёные колбасы, домашнюю птицу, кролика. Рыбную солянку готовят из филе любой, но не очень мелкой и не костлявой рыбы. Грибную солянку — из свежих, сухих, солёных грибов. Мясную и грибную солянку подают со сметаной.
Солянка мясная. Нарезать репчатый лук тонкой соломкой, слегка, не подрумянивая, поджарить его и тушить с томатом-пюре и маслом в течение 10 — 15 минут. Очистить солёные огурцы от кожицы и семян, мелко нарезать их, добавить поджаренный лук, каперсы, 1 лавровый листик и залить всё предварительно сваренным и процеженным мясным бульоном; вскипятить и добавить отваренные или поджаренные мясные продукты, нарезанные маленькими тонкими кусочками; проварить всё при слабом кипении 8 — 10 минут. При подаче солянку заправить сметаной. Отдельно подать ломтики лимона, очищенные от кожуры, маслины и измельчённую зелень укропа.
На 500 г мяса (для бульона): 300 г варёных или жареных мясных продуктов (мяса из бульона или телятины, ветчины, сосисок или других мясных продуктов), 2 луковицы, 3 — 4 солёных огурца, 1 — 2 ст. ложки томата-пюре, 3 ст. ложки сливочного масла или столового маргарина, 100 г сметаны, по 1 ст. ложке каперсов и маслин, 1/4 Лимона, 2,5 — 3 л воды.
Солянка рыбная. Готовят так же, как мясную солянку, только вместо мясных используют рыбные продукты. Лучшая солянка получается из красной рыбы (осетрины, севрюги, белуги, стерляди). Филе рыбы нарезать кусочками по 25 — 30 г.
На 600 г рыбы: 2 луковицы, 3 — 4 солёных огурца, 1 — 2 ст. ложки томата-пюре, 3 ст. ложки сливочного масла, по 1 ст. ложке каперсов и маслин, 1/4 лимона, 2,5 — 3 л воды.
Солянка грибная. Сварить бульон из сушёных или свежих белых грибов; вынуть грибы и тонко их нарезать. В солянку из сушёных грибов можно добавить и солёные грибы, которые замачивают в холодной воде на 2 часа для удаления излишков соли, а затем нарезают. Готовят так же, как мясную солянку.
На 80 г сушёных грибов или на 250 — 300 г свежих белых грибов (или на 250 г грибов солёных и 35 — 40 г грибов сушёных): 2 луковицы, 3 — 4 солёных огурца, 1 — 2 ст. ложки томата-пюре, 3 ст. ложки масла, 100 г сметаны, по 1 ст. ложке каперсов и маслин, 2,5 — 3 л воды.
2) Солянку — второе блюдо, готовят на сковороде.
Солянка мясная. Квашеную капусту положить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку масла, 1/2 стакана воды или мясного бульона, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 40 минут. Затем добавить поджаренный лук, томат-пюре, уксус, сахар, соль, лавровый лист, перец и тушить до готовности (примерно 10 минут). Когда капуста будет готова, положить в кастрюлю поджаренную о маслом муку, размешать и прокипятить. Одновременно мясные продукты (варёное мясо, мясные консервы, колбасу, сосиски) нарезать маленькими ломтиками, слегка поджарить с луком, добавить нарезанные огурцы, каперсы, 2 — 3 ст. ложки бульона, накрыть крышкой и прокипятить в течение нескольких минут.
Половину тушёной капусты выложить ровным слоем на сковороду, на капусту положить приготовленное мясо с гарниром, покрыть остальной капустой, обровнять, посыпать сухарями, полить маслом и запекать в духовом шкафу 10 — 15 минут. При подаче на стол солянку можно украсить зеленью петрушки, маслинами, брусникой и др. На 200 г готовых мясных продуктов: 1 кг квашеной капусты, 2 солёных огурца, 2 луковицы, 3 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка каперсов и 2 — 3 ст. ложки масла.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Синонимы:

Смотреть что такое "СОЛЯНКА" в других словарях:

  • Солянка — Солянка …   Википедия

  • солянка —      Густой бульон на крепком мясном, рыбном и грибном отваре с большим количеством пряностей. Даль определял это блюдо, как «горячая похлебка с мясом, капустой, луком и огурцом». Она объединяет черты щей и рассольника и является истинно народной …   Кулинарный словарь

  • солянка — 1. СОЛЯНКА, и; мн. род. нок, дат. нкам; ж. 1. Густой суп с мелко нарезанными кусочками мяса или рыбы и острыми приправами. Сборная с. (также: разг.; о разнообразной и неоднородной смеси чего л.). 2. Кушанье из тушёной капусты с мясом, рыбой или… …   Энциклопедический словарь

  • СОЛЯНКА — род трав, полукустарников или кустарников семейства маревых. Св. 200 видов, в Евразии, Африке, главным образом на засоленных почвах. Кормовые, лекарственные (понижают кровяное давление) растения; закрепители песков …   Большой Энциклопедический словарь

  • СОЛЯНКА — СОЛЯНКА, солянки, жен. 1. Растение, растущее на солончаках (бот.). 2. неправ. вместо селянка. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • СОЛЯНКА — СОЛЯНКА, и, жен. 1. Густой суп из рыбы или мяса с острыми приправами. Сборная с. (также перен.: то же, что сборная селянка; см. селянка 1). 2. Кушанье из тушёной капусты с мясом, рыбой или грибами. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… …   Толковый словарь Ожегова

  • СОЛЯНКА — (Salsola), род растений сем. маревых. Однолетние травы, кустарники, полукустарники и полукустарнички. Цветки обоеполые, часто прототипичные, сидят б. ч. по одному в пазухах прицветных листьев или образуют колосовидное или метельчатое соцветие. Из …   Биологический энциклопедический словарь

  • солянка — сущ., кол во синонимов: 14 • капуста (38) • концерт (25) • кушанье (183) • …   Словарь синонимов

  • солянка — и устаревающее селянка …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • Солянка — Грибы, лук, петрушку или сельдерей нарезать соломкой и тушить в масле, добавить бульон и варить 10 15 минут. У соленых огурцов срезать кожицу и удалить семена. Огурцы и помидоры нарезать тонкими кусочками, вместе с каперсами или маслинами… …   Энциклопедия грибника

Книги

Другие книги по запросу «СОЛЯНКА» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.