СОЛЯНКА

СОЛЯНКА
СОЛЯНКА (или селянка) — 1) Солянки-супы острого вкуса готовят на мясном, рыбном или грибном бульоне. Для приготовления мясной солянки используют один или несколько видов следующих мясных продуктов: говядину, телятину, баранину, свинину, ветчину, мясные субпродукты, а также сосиски, сардельки, варёные колбасы, домашнюю птицу, кролика. Рыбную солянку готовят из филе любой, но не очень мелкой и не костлявой рыбы. Грибную солянкуиз свежих, сухих, солёных грибов. Мясную и грибную солянку подают со сметаной.
Солянка мясная. Нарезать репчатый лук тонкой соломкой, слегка, не подрумянивая, поджарить его и тушить с томатом-пюре и маслом в течение 1015 минут. Очистить солёные огурцы от кожицы и семян, мелко нарезать их, добавить поджаренный лук, каперсы, 1 лавровый листик и залить всё предварительно сваренным и процеженным мясным бульоном; вскипятить и добавить отваренные или поджаренные мясные продукты, нарезанные маленькими тонкими кусочками; проварить всё при слабом кипении 810 минут. При подаче солянку заправить сметаной. Отдельно подать ломтики лимона, очищенные от кожуры, маслины и измельчённую зелень укропа.
На 500 г мяса (для бульона): 300 г варёных или жареных мясных продуктов (мяса из бульона или телятины, ветчины, сосисок или других мясных продуктов), 2 луковицы, 34 солёных огурца, 12 ст. ложки томата-пюре, 3 ст. ложки сливочного масла или столового маргарина, 100 г сметаны, по 1 ст. ложке каперсов и маслин, 1/4 Лимона, 2,53 л воды.
Солянка рыбная. Готовят так же, как мясную солянку, только вместо мясных используют рыбные продукты. Лучшая солянка получается из красной рыбы (осетрины, севрюги, белуги, стерляди). Филе рыбы нарезать кусочками по 2530 г.
На 600 г рыбы: 2 луковицы, 34 солёных огурца, 12 ст. ложки томата-пюре, 3 ст. ложки сливочного масла, по 1 ст. ложке каперсов и маслин, 1/4 лимона, 2,53 л воды.
Солянка грибная. Сварить бульон из сушёных или свежих белых грибов; вынуть грибы и тонко их нарезать. В солянку из сушёных грибов можно добавить и солёные грибы, которые замачивают в холодной воде на 2 часа для удаления излишков соли, а затем нарезают. Готовят так же, как мясную солянку.
На 80 г сушёных грибов или на 250300 г свежих белых грибов (или на 250 г грибов солёных и 3540 г грибов сушёных): 2 луковицы, 34 солёных огурца, 12 ст. ложки томата-пюре, 3 ст. ложки масла, 100 г сметаны, по 1 ст. ложке каперсов и маслин, 2,53 л воды.
2) Солянкувторое блюдо, готовят на сковороде.
Солянка мясная. Квашеную капусту положить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку масла, 1/2 стакана воды или мясного бульона, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 40 минут. Затем добавить поджаренный лук, томат-пюре, уксус, сахар, соль, лавровый лист, перец и тушить до готовности (примерно 10 минут). Когда капуста будет готова, положить в кастрюлю поджаренную о маслом муку, размешать и прокипятить. Одновременно мясные продукты (варёное мясо, мясные консервы, колбасу, сосиски) нарезать маленькими ломтиками, слегка поджарить с луком, добавить нарезанные огурцы, каперсы, 23 ст. ложки бульона, накрыть крышкой и прокипятить в течение нескольких минут.
Половину тушёной капусты выложить ровным слоем на сковороду, на капусту положить приготовленное мясо с гарниром, покрыть остальной капустой, обровнять, посыпать сухарями, полить маслом и запекать в духовом шкафу 1015 минут. При подаче на стол солянку можно украсить зеленью петрушки, маслинами, брусникой и др. На 200 г готовых мясных продуктов: 1 кг квашеной капусты, 2 солёных огурца, 2 луковицы, 3 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка каперсов и 23 ст. ложки масла.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "СОЛЯНКА" в других словарях:

  • Солянка — Солянка …   Википедия

  • солянка —      Густой бульон на крепком мясном, рыбном и грибном отваре с большим количеством пряностей. Даль определял это блюдо, как «горячая похлебка с мясом, капустой, луком и огурцом». Она объединяет черты щей и рассольника и является истинно народной …   Кулинарный словарь

  • солянка — 1. СОЛЯНКА, и; мн. род. нок, дат. нкам; ж. 1. Густой суп с мелко нарезанными кусочками мяса или рыбы и острыми приправами. Сборная с. (также: разг.; о разнообразной и неоднородной смеси чего л.). 2. Кушанье из тушёной капусты с мясом, рыбой или… …   Энциклопедический словарь

  • СОЛЯНКА — род трав, полукустарников или кустарников семейства маревых. Св. 200 видов, в Евразии, Африке, главным образом на засоленных почвах. Кормовые, лекарственные (понижают кровяное давление) растения; закрепители песков …   Большой Энциклопедический словарь

  • СОЛЯНКА — СОЛЯНКА, солянки, жен. 1. Растение, растущее на солончаках (бот.). 2. неправ. вместо селянка. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • СОЛЯНКА — СОЛЯНКА, и, жен. 1. Густой суп из рыбы или мяса с острыми приправами. Сборная с. (также перен.: то же, что сборная селянка; см. селянка 1). 2. Кушанье из тушёной капусты с мясом, рыбой или грибами. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… …   Толковый словарь Ожегова

  • СОЛЯНКА — (Salsola), род растений сем. маревых. Однолетние травы, кустарники, полукустарники и полукустарнички. Цветки обоеполые, часто прототипичные, сидят б. ч. по одному в пазухах прицветных листьев или образуют колосовидное или метельчатое соцветие. Из …   Биологический энциклопедический словарь

  • солянка — сущ., кол во синонимов: 14 • капуста (38) • концерт (25) • кушанье (183) • …   Словарь синонимов

  • солянка — и устаревающее селянка …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • Солянка — Грибы, лук, петрушку или сельдерей нарезать соломкой и тушить в масле, добавить бульон и варить 10 15 минут. У соленых огурцов срезать кожицу и удалить семена. Огурцы и помидоры нарезать тонкими кусочками, вместе с каперсами или маслинами… …   Энциклопедия грибника


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
https://housekeeping.academic.ru/967/%D0%A1%D0%9E%D0%9B%D0%AF%D0%9D%D0%9A%D0%90 Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»