СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ


СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ
СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ (хлористый натрий) необходима для нормального функционирования человеческого организма, так как она не только улучшает вкус пищи, но и регулирует содержание воды в тканях и служит источником образования соляной кислоты желудочного сока. В среднем с пищей в организм ежедневно должно поступать около 15 г поваренной соли. Однако излишек соли может быть вредным для организма. Соль применяется при изготовлении почти всех блюд. Большое значение имеет время закладки соли. Мясной бульон солят за 30 минут до окончания варки; в рыбный бульон соль добавляют в конце варки, в картофель — в начале варки, бобовые солят после размягчения (иначе они плохо развариваются). Мясные и рыбные полуфабрикаты солят перед обжариванием; все овощи — перед обжариванием, за исключением картофеля, который рекомендуется солить в конце жарения.
К столу соль следует подавать в солонках, которые могут быть различной формы, из стекла, хрусталя, дерева, пластмассы, металла и других материалов.
Для сервировки стола обычно рекомендуются солонки небольших размеров (ёмкостью 40 — 50 г). Для кухни употребляются солонки ёмкостью до 500 г, более удобны закрытые.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Смотреть что такое "СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ" в других словарях:

  • СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ — син. термина галит. Геологический словарь: в 2 х томах. М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978 …   Геологическая энциклопедия

  • Соль поваренная — (хлористый натрий, NaCl) как питательное вещество, известна человеку с незапамятных времен; на это указывает сходство названий ее у различных народов (греч. άλς, лат. sal, франц. sel, нем. Salz и проч.). Взрослый человек в среднем съедает в год С …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Соль поваренная* — (хлористый натрий, NaCl) как питательное вещество, известна человеку с незапамятных времен; на это указывает сходство названий ее у различных народов (греч. άλς, лат. sal, франц. sel, нем. Salz и проч.). Взрослый человек в среднем съедает в год С …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Соль поваренная (медиц.) — находится во всех жидкостях животного организма и есть источник встречающейся в желудочном соке хлористо водородной кислоты, которая в водном растворе поваренной С. может образоваться даже под влиянием углекислоты при обыкновенной температуре и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Соль поваренная (медиц.) — находится во всех жидкостях животного организма и есть источник встречающейся в желудочном соке хлористо водородной кислоты, которая в водном растворе поваренной С. может образоваться даже под влиянием углекислоты при обыкновенной температуре и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Соль поваренная (экон.) — добывается всюду, вследствие чего чрезвычайно трудно учесть точное количество ее, потребляемое в мировом хозяйстве. В главнейших странах ее требуется на всемирном рынке ок. 10 млн. тонн на сумму 75 млн. рублей, что в среднем составит около 12 коп …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Соль поваренная (экон.) — добывается всюду, вследствие чего чрезвычайно трудно учесть точное количество ее, потребляемое в мировом хозяйстве. В главнейших странах ее требуется на всемирном рынке ок. 10 млн. тонн на сумму 75 млн. рублей, что в среднем составит около 12 коп …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • СОЛЬ — ср., муз. пятая нота в порядке, ге. II. СОЛЬ жен. составное вещество, соединение щелочи и кислоты в одно, по химическому сродству; в сем ·знач. селитра и купоросы соли, также гипс, известь, мел и пр. | Соль, поваренная, кухонная, солнокислый натр …   Толковый словарь Даля

  • СОЛЬ — ср., муз. пятая нота в порядке, ге. II. СОЛЬ жен. составное вещество, соединение щелочи и кислоты в одно, по химическому сродству; в сем ·знач. селитра и купоросы соли, также гипс, известь, мел и пр. | Соль, поваренная, кухонная, солнокислый натр …   Толковый словарь Даля

  • соль — сущ., ж., употр. сравн. часто 1. Солью называется белое кристаллическое вещество, употребляемое как приправа к пище. Крупная, мелкая соль. | Поваренная, столовая, йодированная соль. | Пачка соли. 2. Голая соль! Одна соль! говорят о чём либо… …   Толковый словарь Дмитриева


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.