СТРАХОВАНИЕ ЛИЧНОЕ


СТРАХОВАНИЕ ЛИЧНОЕ
СТРАХОВАНИЕ ЛИЧНОЕ. Основным видом личного страхования является добровольное страхование жизни. Договоры по этому виду страхования могут заключаться гражданами СССР в возрасте от 16 до 60 лет на срок 5, 10, 15 или 20 лет на различные суммы. При этом договоры на сумму до 5000 руб. могут заключаться как с врачебным, так и без врачебного освидетельствования, а на сумму свыше 5000 руб. — только после врачебного освидетельствования. С инвалидами 1-й и 2-й группы, а также с больными договоры личного страхования не заключаются.
Госстрах выплачивает установленную договором сумму: при дожитии застрахованного до указанного в договоре срока; при постоянной (не временной) утрате застрахованным общей трудоспособности в результате несчастного случая (инфекционные и другие заболевания к числу несчастных случаев не относятся) и в случае смерти застрахованного. При частичной постоянной утрате общей трудоспособности выплачивается часть страховой суммы, размер которой зависит от степени утраты трудоспособности.
По договору страхования, заключённому с предварительным врачебным освидетельствованием, страховая сумма выплачивается в случае смерти застрахованного от любой причины, независимо от того, когда она наступила. Если договор заключён без врачебного освидетельствования, то страховая сумма, в случае смерти застрахованного, выплачивается только тогда, когда смерть наступила (по любой причине) по истечении года со дня заключения договора.
Гражданин, заключая договор страхования, указывает, кому в случае его смерти должна быть выплачена страховая сумма (это распоряжение он может изменить в любое время).
Договор смешанного страхования жизни, включающий условие о дожитии не более, чем до 60 лет, заключённый с врачебным освидетельствованием, может предусматривать также, что в случае смерти застрахованного указанному им лицу будет выплачиваться ежегодная пенсия в размере 10% страховой суммы.
Страховые взносы, которые регулярно должен вносить застрахованный, исчисляются в зависимости от размера страховой суммы, возраста застрахованного и срока страхования. Они уплачиваются вперёд за каждый год действия договора страхования, полностью или в рассрочку (по полугодиям, по кварталам и по месяцам).
Для получения страховой суммы должны быть представлены в инспекцию государственного страхования: соответствующее заявление, страховое свидетельство и 2 последние квитанции об уплате страховых взносов. В случае смерти застрахованного, кроме того, представляется свидетельство загса о смерти (или копия его, заверенная в нотариальном порядке). Если страховая сумма выплачивается наследникам, то предъявляется нотариальное свидетельство об утверждении в правах наследования. При несчастных случаях представляется также акт о несчастном случае. Если такой акт составлен не был, то в заявлении указывается, когда и при каких обстоятельствах произошёл несчастный случай, а также каким лечебным учреждением была оказана пострадавшему первая помощь.
Страховая сумма выплачивается не позднее месячного срока со дня получения органами Госстраха необходимых документов (при утрате трудоспособности — со дня определения степени утраты общей трудоспособности).
В случае досрочного расторжения договора по желанию застрахованного, ему возвращается часть уплаченных страховых взносов. Возврат взносов производится не позднее месячного срока со дня получения Госстрахом заявления от застрахованного. Через 3 года после заключения договора страхования застрахованный может получить в органах Госстраха ссуду, за которую взимается 4% годовых.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Смотреть что такое "СТРАХОВАНИЕ ЛИЧНОЕ" в других словарях:

  • СТРАХОВАНИЕ ЛИЧНОЕ — вид страхования, одна из форм материального обес печения граждан на случай достижения определенного возраста, вступленияв брак, полной или частичной утраты общей трудоспособности, смерти заст рахованного лица в результате несчастного случая и… …   Финансовый словарь

  • СТРАХОВАНИЕ ЛИЧНОЕ — ЛИЧНОЕ СТРАХОВАНИЕ; ДОГОВОР ЛИЧНОГО СТРАХОВАНИЯ …   Юридическая энциклопедия

  • СТРАХОВАНИЕ ЛИЧНОЕ — см. Договор личного страхования …   Юридический словарь

  • Страхование личное — см. Договор личного страхования …   Энциклопедия права

  • СТРАХОВАНИЕ ЛИЧНОЕ — (см. см. ДОГОВОР ЛИЧНОГО СТРАХОВАНИЯ) …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • СТРАХОВАНИЕ ЛИЧНОЕ — см. Договор личного страхования …   Энциклопедия юриста

  • страхование личное — см. договор личного страхования. * * * см. Договор личного страхования …   Большой юридический словарь

  • СТРАХОВАНИЕ, ЛИЧНОЕ — отрасль страхования, в которой объектом страховых отношений выступают имущественные интересы, связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя или другого застрахованного лица …   Большой экономический словарь

  • Личное Страхование — См. Страхование личное Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

  • Страхование на дожитие — Страхование на дожитие  один из основных видов страхования жизни. Лежит в основе долгосрочного накопительного страхования, на долю которого приходится более половины всей собираемой в мире страховой премии[1]. Является специфической формой… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «СТРАХОВАНИЕ ЛИЧНОЕ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.