- ТРИКОТАЖ
- ТРИКОТАЖ — общее название изделий из полотна, связанного различным видом переплетения пряжи. Такое полотно называется трикотажным. Трикотаж включает предметы нательного белья (бельевой трикотаж), верхнего платья и спортивной одежды (верхний трикотаж), сшитых из вязаного (трикотажного) полотна. Трикотажное полотно изготовляется (вяжется) из различных видов, хлопчатобумажной, шерстяной, полушерстяной, штапельной пряжи и нитей натурального и искусственного шёлка. Внешний вид и свойства (прочность, растяжимость, распускаемость и др.) трикотажа определяются как материалом, из которого вяжется полотно, так и способом вязания и соединения петель, образующих полотно.
Различают 2 основных типа трикотажного полотна: а) поперечновязаное, или куларное, в котором петли образуются по горизонтали (по ширине): гладь, ластик, фанговый, пресс-узорный и другие виды, относящиеся к сравнительно легко распускающемуся трикотажу, и б) продольновязаное, или основовязаное, в котором петли образуются в продольном направлении из продольно расположенных нитей (основы): трико, атлас, сукно, узорный трикотаж и другие виды, характеризующиеся меньшей растяжимостью и нераспускаемостью петель.
Характерной особенностью трикотажа является его способность значительно удлиняться (вытягиваться) при растяжении. После стирки большинство трикотажных изделий вновь принимает прежнюю форму. Благодаря петельной структуре трикотаж обладает мягкостью, хорошими гигиеническими (воздухопроницаемость, гигроскопичность) и теплозащитными свойствами и не мнётся. Режим стирки зависит от того, из какого волокна сделан трикотаж: хлопчатобумажный стирают так же, как хлопчатобумажные ткани, шёлковый — как шёлковые ткани, и т. д. (см. Стирка).
Для просушки трикотажные вещи не нужно вешать, так как они вытянутся и потеряют форму. Мокрую вещь следует расправить, придать ей нужную форму и завернуть на несколько часов в простыню или в полотенце. Досушивать влажную вещь можно на воздухе.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.