ТЫКВА


ТЫКВА
ТЫКВА — плод травянистого однолетнего растения. В СССР выращивается повсеместно, но гл. обр. в южных районах.
Зрелость тыквы можно определить по засохшей плодоножке. Обращаться с тыквой нужно осторожно, стараясь не ронять и не ударять её.
Различают тыкву столовую, которая используется для пищевых целей, кормовую, идущую на корм скоту, и декоративную — разных форм и расцветок. Кроме того, существуют сорта бутылочных тыкв (по форме похожи на бутылки). Эти тыквы имеют плотную деревянистую оболочку и используются на юге для хранения жидкостей и сыпучих продуктов.
Наиболее распространённые сорта столовой тыквы: «мозолеевская 15», «миндальная», «медовая белая», «перехватка». Столовые сорта тыквы содержат 90,3% воды, 6,5% сахара, 1,1% белков, 1,2% клетчатки, 0,7% золы, 3 мг% витамина С, 5 мг% витамина А и др. В семенах содержится до 50% жира. Тыква широко используется в кулинарии, особенно на юге. Из неё можно приготовить много вкусных, питательных и диетических блюд: тыква жареная с помидорами и отварным картофелем, пудинг из тыквы и яиц, оладьи из тыквы, тыквенное пюре, тыква с кашей и т. д.
Оладьи из тыквы. Очистить тыкву от кожицы и удалить семена, натереть на тёрке, залить молоком и тушить. Затем дать массе остыть, добавить муку или сухари, растёртые с сахаром желтки, немного соли, хорошо перемешать и добавить взбитые белки. Вместо муки можно взять неполный стакан манной крупы. Жарить оладьи в хорошо разогретом жире. К готовым оладьям подать сметану в сахар.
На 1,5 кг тыквы: 1 стакан молока, 1 стакан муки или сухарей, 1 ст. ложка сахара, 2 яйца, 1 ст. ложка масла или сала, немного соли.
Пудинг из тыквы и яблок. Очищенную тыкву мелко нарезать или нашинковать и тушить с молоком до полуготовности, затем добавить нашинкованные яблоки, сахар, корицу и снова тушить до готовности. Затем массу охладить, положить желтки, взбитые белки и осторожно перемешать. Полученную массу запечь на сковороде или противне. При подаче на стол полить маслом, сметаной или сладким соусом.
На 600 г тыквы: 600 г яблок, 1,5 стакана молока, 3 чайные ложки сахара, 3 яйца,- 3 чайные ложки манной крупы.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Синонимы:

Смотреть что такое "ТЫКВА" в других словарях:

  • Тыква — Разнообразие тыкв …   Википедия

  • ТЫКВА — (Cucurbita), род одно и многолетних травянистых растений сем. тыквенных. Ок. 20 видов. Родина Центр. и Юж. Америка. Возделывают (в Сев. и Юж. Америке, Евразии, меньше в Африке; в СССР во всех земледельческих р нах) 3 вида как овощные и кормовые… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ТЫКВА — ТЫКВА, род одно и многолетних травянистых растений (семейство тыквенные). Около 20 видов, в основном в Америке. В культуре (не менее 5 тыс. лет) несколько видов: тыква твердокорая (в том числе ее разновидности кабачок, патиссон, декоративная… …   Современная энциклопедия

  • ТЫКВА — род одно и многолетних трав семейства тыквенных. Ок. 20 видов, в основном в Америке. Тыква крупноплодная, тыква твердокорая (в т. ч. ее разновидности кабачок и патиссон), тыква мускатная и др. овощные, кормовые (в плодах сахара, каротин),… …   Большой Энциклопедический словарь

  • тыква —      Овощное бахчевое растение, мякоть которого используют для приготовления овощных пюре. Вначале тыкву надо нарезать на кубики и отварить под крышкой на медленном огне с небольшим количеством воды до ее полного выпаривания. Протереть в пюре,… …   Кулинарный словарь

  • ТЫКВА — жен. овощной плод Cucurbita pepo, тебека, кебебка ниж. кипека влад. Гарбуз южн., зап. кабак, кабака южн. бухарка кавк. дурак донск. Пудовая тыквища. Пшено и не в тыкве родится, да с тыквой естся. Тыква бутылочная, перевод, Lagenaria, тыковка,… …   Толковый словарь Даля

  • тыква — патиссон, тыквенный овощ, тыквина, тыковка, горлянка, кабачок, тыквенный; чайник, котелок, понималка, голова, бубен, башка Словарь русских синонимов. тыква сущ., кол во синонимов: 31 • башка (22) • …   Словарь синонимов

  • ТЫКВА — ТЫКВА, тыквы, жен. Огородное растение из сем. тыквенных с большими желтоватыми или зеленоватыми круглыми или цилиндрическими плодами. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ТЫКВА — ТЫКВА, ы, жен. Бахчевое растение с большими круглыми или овальными съедобными плодами, а также самый плод его. Овощная т. Кормовая т. | прил. тыквенный, ая, ое. Тыквенные семена. Семейство тыквенных (сущ.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов,… …   Толковый словарь Ожегова

  • Тыква — (ботан., Cucurbita L.) родовое название растений из семействатыквенных. Это однолетние или многолетние жестко шершавые иливолосистые травы; стелющиеся по земле и цепляющиеся при помощи ветвистыхусиков стебли, покрытые более или менее крупными… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Книги

  • Тыква. 50 простых рецептов, Мария Грация Вилла. Тыква не похожа ни на какой другой овощ. Часто ее называют волшебной. В легендах и преданиях народов, живущих как на Западе, так и на Востоке, тыква считалась символом воскрешения из мертвых.… Подробнее  Купить за 446 руб
  • Тыква. Тайны вкусного стола, Зоя Плотникова. Тыква - одна из древнейших культур, и ее родиной считают Мексику. Ацтеки не только употребляли ее в пищу, но и изготавливали из нее сосуды. А в огороде китайского императора выращивали… Подробнее  Купить за 384 руб
  • Тыква от 100 болезней, Татьяна Литвинова. Тыква – одно из самых эффективных природных лекарств в мире! Она исцеляет от сотен и сотен болезней, с ее помощью можно сохранить и приумножить здоровье, она позволяет похудеть и очистить… Подробнее  Купить за 99.9 руб электронная книга
Другие книги по запросу «ТЫКВА» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.