- ТЫКВА
- ТЫКВА — плод травянистого однолетнего растения. В СССР выращивается повсеместно, но гл. обр. в южных районах.
Зрелость тыквы можно определить по засохшей плодоножке. Обращаться с тыквой нужно осторожно, стараясь не ронять и не ударять её.
Различают тыкву столовую, которая используется для пищевых целей, кормовую, идущую на корм скоту, и декоративную — разных форм и расцветок. Кроме того, существуют сорта бутылочных тыкв (по форме похожи на бутылки). Эти тыквы имеют плотную деревянистую оболочку и используются на юге для хранения жидкостей и сыпучих продуктов.
Наиболее распространённые сорта столовой тыквы: «мозолеевская 15», «миндальная», «медовая белая», «перехватка». Столовые сорта тыквы содержат 90,3% воды, 6,5% сахара, 1,1% белков, 1,2% клетчатки, 0,7% золы, 3 мг% витамина С, 5 мг% витамина А и др. В семенах содержится до 50% жира. Тыква широко используется в кулинарии, особенно на юге. Из неё можно приготовить много вкусных, питательных и диетических блюд: тыква жареная с помидорами и отварным картофелем, пудинг из тыквы и яиц, оладьи из тыквы, тыквенное пюре, тыква с кашей и т. д.
Оладьи из тыквы. Очистить тыкву от кожицы и удалить семена, натереть на тёрке, залить молоком и тушить. Затем дать массе остыть, добавить муку или сухари, растёртые с сахаром желтки, немного соли, хорошо перемешать и добавить взбитые белки. Вместо муки можно взять неполный стакан манной крупы. Жарить оладьи в хорошо разогретом жире. К готовым оладьям подать сметану в сахар.
На 1,5 кг тыквы: 1 стакан молока, 1 стакан муки или сухарей, 1 ст. ложка сахара, 2 яйца, 1 ст. ложка масла или сала, немного соли.
Пудинг из тыквы и яблок. Очищенную тыкву мелко нарезать или нашинковать и тушить с молоком до полуготовности, затем добавить нашинкованные яблоки, сахар, корицу и снова тушить до готовности. Затем массу охладить, положить желтки, взбитые белки и осторожно перемешать. Полученную массу запечь на сковороде или противне. При подаче на стол полить маслом, сметаной или сладким соусом.
На 600 г тыквы: 600 г яблок, 1,5 стакана молока, 3 чайные ложки сахара, 3 яйца,- 3 чайные ложки манной крупы.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.