- ФАЗАН
- ФАЗАН — крупная пернатая дичь. Наилучшими кулинарными качествами обладает мясо самок. Самцов отличают по оперению и размеру тушки: они крупнее и их оперение наряднее (длинный хвост, тёмно-зелёные с бронзовым отливом перья на голове, сине-фиолетовые — на шее, золотисто-оранжевые с чёрными полосами — на спине). Вес тушки самца достигает 1500 г.
Мясо фазана наиболее пригодно для жарения. Из него готовят много деликатесных блюд: фазан жареный в шпиге, в сметане с шампиньонами, с грибами и луком, с яблоками, с каштанами и др.
Фазан жареный. Подготовленную тушку посолить, выложить в посуду с разогретым жиром (сотейник или глубокую сковороду), равномерно обжарить до образования румяной корочки, поставить в духовой шкаф и довести до готовности, периодически поливая жиром, образовавшимся при жарении.
Для придания жареному фазану большей сочности грудку тушки перед обжариванием рекомендуют либо нашпиговать несолёным (свежим) свиным шпигом, либо обернуть тонким и широким ломтиком свиного шпига, привязав его к тушке нитками.
Тушки самца бывают готовы через 45 — 50 минут, самок — через 30 — 35 минут.
Готовую дичь разрубить на 3 — 4 порционные части, положить на блюдо, полить жиром и соком, в которых она жарилась, и украсить зеленью петрушки. Отдельно можно подать салат, мочёную бруснику, маринованные плоды или ягоды.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.