ФОТОГРАФИЯ

ФОТОГРАФИЯ
ФОТОГРАФИЯ. 1) Способ получения изображений посредством света на светочувствительных материалах. 2) Фотографический снимок.
Фотография изобретена в 1839 году. Она разделяется на чёрно-белую и цветную. Изображение на снимках чёрно-белой фотографии состоит из тонов от белого до тёмно-серого. Цветная фотография воспроизводит цвета природы многокрасочно. В настоящей статье она не описывается из-за сложности процесса.
Для изготовления фотографических снимков необходимы: фотоаппарат (см.), светочувствительные материалы (фотопластинки, фотоплёнки и фотобумага), химические вещества и некоторые фотопринадлежности.
В чёрно-белой фотографии в качестве светочувствительных материалов используются фотопластинки и фотоплёнки. Они выпускаются различных сортов, название которых определяет их чувствительность к цветам. Так, ортохроматические и изоортохроматические фотоматериалы (сокращённо «ортохром» и «изоорто») чувствительны к фиолетовым, сине-голубым, зелёным и зеленовато-жёлтым цветам; панхроматические («панхром») и изопанхроматические («изопанхром») — ко всем лучам спектра от фиолетовых до тёмно-красных. Все сорта фотоматериалов выпускаются разной светочувствительности. Величина светочувствительности выражается единицами ГОСТ: чем больше число, тем выше светочувствительность, например плёнка с чувствительностью 45 единиц ГОСТ в 2 раза менее чувствительна, чем плёнка в 90 единиц ГОСТ.
На упаковке фотоматериалов, кроме наименования сорта и величины светочувствительности, ещё указывается словами их контрастность: «мягкие», «нормальные», «контрастные»; первые понижают контраст изображения, вторые передают контраст объекта без изменений, а третьи повышают контраст.
Фотолюбителю рекомендуется пользоваться фотопластинками и плёнками «нормальной» контрастности.
Для фотолюбителей наиболее удобны плёночные фотоаппараты. Удобнее всего ознакомление с процессами съёмки производить с помощью плёночного фотоаппарата «Любитель».

Перед съёмкой его следует зарядить. Особая упаковка фотоплёнки (рис. 1) позволяет производить его зарядку на свету (не очень ярком). Для этого снимают с плёнки бумажную оклейку, немного отматывают конец ракорда (конец ленты из тёмной плотной бумаги, служащей для зарядки плёнки на свету), затем продевают его в щель приёмной катушки (рис. 2, слева). Намотав на неё с помощью переводной головки 1 виток ракорда, отводят катушку с плёнкой к нижней части аппарата, осторожно разматывая, насколько нужно, ракорд, и помещают эту катушку в предназначенное для неё углубление.

Затем аппарат закрывают и, медленно вращая переводную головку (рис. 2, справа), наблюдают в смотровое окно, расположенное в задней стенке аппарата. Когда в нём появится цифра 1 (эти цифры напечатаны на задней стороне ракорда), вращение головки прекращают. В таком положении плёнки аппарат подготовлен для первой съёмки. Для каждой последующей съёмки переводную головку поворачивают до появления в смотровом окне следующей цифры. После съёмки двенадцатого кадра оставшийся конец ракорда полностью перематывают на приёмную катушку, после чего её вынимают из аппарата.
Перед съёмкой определяют правильную выдержку, для чего пользуются фотоэлектрическим прибором — экспозиметром, или экспонометром, или расчётной таблицей. Для определения выдержки по расчётной таблице следует в каждой из 5 её частей (I — V) найти графу, соответствующую условиям съёмки. Каждая графа имеет условное число. Эти числа складывают (а со знаком минус вычитают из суммы). По полученному числу в строке «выдержка» (VI часть таблицы) находят искомую выдержку.

Таблица для определения выдержки при фотосъемке.

Таблица выдержек рассчитана на местность, расположенную в пределах от 45° до 60° северной широты. При съёмке в местностях, расположенных южнее 45°, найденную по таблице выдержку следует уменьшить вдвое, а при съёмке в местах, расположенных севернее 60°, — удвоить.
Пример: фотографируется широкая улица (число 6) в мае в 14 часов (число 1) па плёнках чувствительностью 65 единиц ГОСТ (число—1), при безоблачном небе (число 1), диафрагма 11 (число 9). Сложив все числа, получим: 6 + 1 — 1 + 1 + 9 = 16. Этому результату в строке «выдержка» (VI часть таблицы) соответствует выдержка 1/100 секунды. При съёмке с выдержкой от 1/20 секунды и короче аппарат можно держать в руках; при съёмке с более продолжительной выдержкой аппарат следует устанавливать на штативе.
Определив выдержку, устанавливают регулятор затвора на деление, соответствующее найденной выдержке, и заводят затвор с помощью заводного рычага; затем, направив аппарат на фотографируемый предмет, наводят на резкость, для чего поворачивают переднюю линзу объектива до тех пор, пока на матовом кружке видоискателя изображение снимаемого объекта не станет резким (рис. 3). Кружок расположен в центре видоискателя.

Если снимать ряд предметов, расположенных далеко друг от друга по глубине, то на снимке некоторые из них выйдут резкими, а некоторые нерезкими. Зону резкости на снимке можно значительно расширить в глубину, если перед съёмкой уменьшить отверстие диафрагмы; чем оно меньше, тем большей будет зона резкости. Для удобства фотолюбителей рассчитаны таблицы зон (глубины) резкости, которые имеются в руководстве, прилагаемом к фотоаппарату при его покупке.
Экспонирование совершается нажимом на спусковой рычаг затвора (рис. 4).

Крайне важно следить за тем, чтобы при нажиме на спусковой рычаг аппарат не дрогнул. Для этого рекомендуется приводить затвор в действие с помощью гибкого спускового тросика (рис. 5).

Обработка фотоматериалов производится в темноте или при освещении, цвет которого указан на упаковке фотоматериала. Из лабораторного оборудования необходимы: лабораторный фонарь, мерительный стакан, воронка, 3 — 4 ванночки (кюветы) размером 13 см Х 18 см, копировальная рамка и сушильный станок; при работе плёночным аппаратом требуются проявочный бачок соответствующего размера и лабораторный термометр (рис. 6). Для более углублённых фоторабот дополнительно требуются: небольшие лабораторные весы с разновесом, копировальный станок, обрезной станок, глянцевальный станок, резиновый валик для накатки отпечатков и др. Для увеличения фотоснимков необходим фотоувеличитель. Хранить фоторастворы можно в обыкновенных бутылках, обязательно с этикетками. Приготовлять растворы нужно в стеклянной посуде (пригодны стеклянные банки из-под консервов).

Для обработки плёнки надо приготовить 2 раствора: проявитель и фиксаж. Оба раствора можно составить из готовых сухих смесей химикатов, имеющихся в продаже в виде патронов. Для проявления плёнки применяется мелкозернистый проявитель, для фиксирования — простой или кислый фиксаж. Растворы приготовляют путём растворения содержимого патронов в воде. Количество воды указывается на этикетках. Для приготовления растворов вода должна быть кипячёной, тёплой (+ 40°, + 50°), но для употребления растворы следует остудить до + 18°, + 20°. Время проявления плёнки указывается на этикетке проявителя. Время фиксирования — от 10 до 12 минут. Можно приготовлять растворы самостоятельно из химикатов по рецептам. Такие растворы работают более стабильно и лучше сохраняются.

Рецепт мелкозернистого проявителя для плёнок:

Вода 1 л
Метол 8 г
Сульфит натрия безводный 125 г
Сода кальцинированная 6 г
Бромистый калий 2,5 г

При обработке плёнок в этом проявителе следует руководствоваться временем проявления, указанным на упаковке плёнок.

Рецепт фиксажа:

Вода 1 л
Гипосульфит кристаллический 250 г

Для обработки плёнки применяется проявочный бачок. Он состоит из резервуара, крышки и катушки со спиральными канавками (рис. 7).

При обработке плёнок с помощью бачка его раскрывают, свет в комнате гасят, в темноте разматывают ракорд и отрывают от него плёнку (1 на рис.8). Плёнку одним концом вдвигают в спиральные канавки катушки эмульсией внутрь (2 на рис.8). Катушку берут в руки (3 на рис.8) и, прикасаясь к поверхности плёнки поочерёдно кончиками пальцев то правой, то левой руки, слегка поворачивают то правую, то левую стенки катушки. Протолкнув таким образом всю плёнку в катушку, её опускают в пустой резервуар бачка (4 на рис. 8) и закрывают бачок крышкой.

После этого в комнате можно зажечь свет. Заряженный бачок ставят на стол и через воронкообразное отверстие в его крышке вливают в него 280 см3 проявителя (5 на рис. 8) (катушку бачка во время проявления надо периодически поворачивать за рукоятку). По окончании проявления проявитель сливают в бутылку (6 на рис. 8) и бачок наполняют водой. Ополоснув плёнку, воду сливают и в бачок вливают фиксаж. Окончив фиксирование, крышку бачка снимают и бачок подставляют под слабую струю водопроводной воды. Промывка длится 15 — 20 минут. Можно промывать плёнку и в стоячей воде. В этом случае промывка длится 25 минут, а воду за это время надо сменить 3 — 4 раза. Промытую плёнку сматывают с катушки и подвешивают за конец до полной просушки.
В результате проявления и фиксирования получается негатив, на нём светлые и тёмные места обратны натуре (рис. 9, слева). Для получения фотоотпечатка под негатив подкладывают лист фотобумаги и освещают его сквозь негатив, а затем проявляют и фиксируют. В результате этих операций получается изображение, на котором светлые и тёмные места обратны негативу, но соответствуют натуре. Такое изображение называется позитивом (рис. 9, справа). Применяя фотоувеличитель, можно получить отпечаток, увеличенный по сравнению с негативом.

Фотобумагу выпускают в широком и разнообразном ассортименте. Она бывает матовая, полуматовая, глянцевая, бархатистая, сатинированная и др. Кроме того, фотобумага бывает с разными эмульсиями и разной светочувствительности. В зависимости от этого фотобумаге присвоены различные названия: «унибром», «фотобром», «бромпортрет» и др. Наиболее универсальной является бумага «унибром». Главной характеристикой фотобумаги, по которой производится подбор её к негативу, является контрастность. По этому признаку фотобумага делится на 7 номеров в порядке возрастания контрастности. Для очень контрастных негативов применяется мягкая бумага № 1, для нормальных негативов— нормальная бумага № 2 или № 3, для мягких негативов— контрастная бумага № 4 или № 5, для вялых негативов — особо-контрастная бумага № 6 или сверхконтрастная № 7.
Простейшим прибором для печати фотоснимков служит копировальная рамка (рис. 6 и рис. 10), состоящая из собственно рамки и двухстворчатой крышки, которая прижимается двумя пружинами. Раскрыв рамку и положив её на стол, вкладывают в неё сначала чистое стекло, а затем негатив (эмульсионным слоем вверх) и гасят белый свет. При свете оранжевого фонаря к негативу прикладывают лист фотобумаги, накрывают его крышкой рамки и запирают крышку пружинами. В таком виде рамку направляют стеклом к белой лампочке и дают выдержку, т. е. включают лампочку на определённое время. После этого фотобумагу вынимают из рамки и обрабатывают в растворах проявителя и фиксажа.

Для обработки фотобумаги применяются 3 ванночки, поставленные в один ряд. В левую ванночку вливают проявитель, в среднюю — чистую воду, а в правую — фиксаж. Опустив бумагу в проявитель, наблюдают за ходом проявления при свете оранжевого фонаря. Проявление ведётся до получения изображения достаточной плотности. С наступлением этого момента отпечаток вынимают из ванночки, дают стечь с него остаткам проявителя и переносят в воду. Ополоснув отпечаток, его перекладывают в фиксаж.
Для фотобумаги применяется иной проявитель, чем для плёнок. Наилучшим является метолгидрохиноновый проявитель, который продаётся в сухом виде в патронах, но может быть приготовлен из химикатов по приводимому ниже рецепту.

Рецепт проявителя для фотобумаги:

Вода 1 л
Метол 1 г
Сульфит натрия кристаллический 50 г
Гидрохинон 5 г
Поташ 50 г
Бромистый калий 1 г

Температура проявителя должна быть в пределах от + 18° до + 22°. Нормальное время проявления фотобумаги «унибром»— 2 минуты, «контабром» и «фотоконт» — 1 минута. Для фиксирования применяется тот же фиксаж, что и для плёнок. Время фиксирования — не менее 5 минут. Отфиксированные отпечатки промывают на свету в 5 сменах воды (по 4 — 5 минут в каждой) или в проточной воде в течение 10 — 15 минут и подвешивают для сушки, например бельевыми прищепками к натянутому шнурку. Просохшие отпечатки разравнивают линейкой или закладывают на некоторое время в книгу.
Фотография на пластмассе. С выбранного негатива обычным фотографическим способом изготовляют диапозитив на диапозитивной фотопластинке (фотоплёнки неприменимы). На готовом сухом диапозитиве остриём стальной иглы надрезают эмульсионный слой по границам выбранного надра. Диапозитив размачивают в чистой воде, затем погружают на 5 минут в 5-процентный раствор формалина.
После этого диапозитив ополаскивают в воде, переносят на 1 — 2 минуты в 2-процентный раствор соляной кислоты, затем (без промывки) в 2-процентный раствор фтористого натрия. В этом растворе слой, спустя 1 — 2 минуты, отстаёт от стекла и всплывает в виде эластичной плёнки. Эту плёнку и пластмассовое изделие (поверхность которого предварительно обрабатывают для придания легкой шероховатости тонкой пемзовой пудрой при помощи ватного тампона) погружают в воду, накладывают плёнку на поверхность изделия и осторожно вынимают изделие из воды. Затем плёнку разравнивают мягкой кистью, удаляя из-под неё влагу и воздушные пузырьки. После этого изделие просушивают в комнатных условиях.
Заключительной операцией является лакирование изделия любым прозрачным лаком; изделия, покрытые нитролаком, можно мыть не только холодной, но и горячен водой. Лакировать можно обливанием, пульверизацией или кистью. Следует учитывать, что плёнка, отделённая от стекла, немного растягивается, увеличиваясь в размерах.
Фотография на тканях. Выстиранный и просушенный кусок ткани смачивают в воде и, не выжимая, подвешивают за углки. Подсохший, но еще сыроватый кусок ткани погружают на 3 — 4 минуты в раствор (которому предварительно надо дать отстояться, а затем слить его с осадка):

Вода 200 мл
Сахар рафинад 10 г
Кислота лимонная или виннокаменная 1 г
Бура кристаллическая 0,5 г
Соль поваренная 6 г

Пропитанный в этом растворе кусок ткани подвешивают для просушки. Работу можно производить при свете. Подготовленный таким образом кусок ткани опускают на 2 — 3 минуты в раствор:

Вода дистиллированная 100 мл
Серебро азотнокислое 8 г

Затем, не выжимая, расправляют и подвешивают для просушки. Обработку ткани в растворе следует производить при слабом электрическом свете или при свечке, а сушку — в темноте. Работу надо вести в резиновых медицинских перчатках — иначе руки почернеют от серебра, восстановленного под действием света.
Печатание на таком куске ткани производится с негатива с помощью обыкновенной фотокопировальной рамки. Закладывание куска ткани в копировальную рамку надо производить при оранжевом или красном свете. Печатание ведётся на рассеянном дневном свете. Продолжительность копирования — от 15 до 30 минут в зависимости от плотности негатива. После печати ткань следует хорошо промыть в чистой холодной воде при слабом освещении, затем отжать и погрузить в фиксажный раствор:

Вода 100 мл
Тиосульфат натрия кристаллический 20 г
Натрий уксуснокислый 5 г

Фиксирование длится 3 — 4 минуты, после чего кусок ткани хорошо прополаскивают в воде, выжимают, сушат и разглаживают горячим утюгом. Следует учесть, что во время разглаживания происходит усиление изображения.

Лит.: Минулин В. П., 25 уроков фотографии, М., 1956; Гусев А. И., Спутник фотолюбителя, 3 изд., М., 1957; Симонов А. Г., Фотографирование при искусственном освещении, М., 1956; Бунимович Д. 3., Передовые методы работы фотоателье, М., 1954; его же, Цветная фотография, М., 1955.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Игры ⚽ Поможем написать реферат
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "ФОТОГРАФИЯ" в других словарях:

  • фотография — и, ж. photographie f. 1. Получение изображения кого , чего л. на светочувствительных материалах с помощью оптического аппарата под действием световых лучей. БАС 1. Фотография это прекрасное изображение, посредством которого каждый из нас может… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ФОТОГРАФИЯ — (греч., от phos, photos свет и grapho пишу). Светопись; искусство изображения на стекле, металле или бумаге предметов, воспроизводимых посредством света, в камере обскуре. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н.,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Фотография — Наиболее распространенный ныне тип визуального изображения, основанный на технике репродуцирования. Возникновение Ф. связывают с именами француза Жозефа Нисефора Ньепса (1765 1833) и парижского диорамиста Луи Жак Манде Дагера (1787 1851). Если… …   Энциклопедия культурологии

  • ФОТОГРАФИЯ — (греч. светопись) представляет механизированный способ получения изображений при помощи специального аппарата на светочувствительных поверхностях. Фотографический аппарат в своей схеме представляет камеру обскуру вычерненную внутри коробку, на… …   Большая медицинская энциклопедия

  • фотография — снимок, фотоснимок, фото, фотокарточка, карточка; мурло, моська, харя, позитив, рожа, сепия, фотоизображение, фотосалон, фотопортрет, лицо, физиономия, фотоателье, личность, хрюкало, ряха, фоторобот, фотка, термофотография, фотомордочка,… …   Словарь синонимов

  • ФОТОГРАФИЯ — ФОТОГРАФИЯ, фотографии, жен. (от греч. phos свет и grapho пишу). 1. только ед. Получение изображений предметов с помощью оптического аппарата (камеры) на светочувствительных пластинках. «В последнее время он пристрастился к фотографии.»… …   Толковый словарь Ушакова

  • ФОТОГРАФИЯ — Если вы выглядите как ваше фото на загранпаспорте, вам, вероятно, необходимо отдохнуть за границей. Видоизмененный Эрл Уилсон Некоторые лица на негативе выглядят позитивнее. Доминик Опольский В наше время все существует ради того, чтобы… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • ФОТОГРАФИЯ — совокупность методов получения стабильных во времени изображений предметов на свето чувствит. слоях (СЧС) путём закрепления фотохим. или фотофиз. изменений, возникающих в СЧС под действием излучения, испускаемого или отражаемого объектом.… …   Физическая энциклопедия

  • Фотография 51 — Фотография 51  рентгенограмма волокон натриевой соли тимусной ДНК в B форме, полученная Розалин Франклин (англ. Rosalind Elsie Franklin) в 1952.[1][2][3] Эта рентгенограмма послужила главным толчком к открытию двуспиральности ДНК… …   Википедия

  • фотография —     ФОТОГРАФИЯ, карточка, снимок, фотоотпечаток, фотоснимок, спец. позитив, разг. отпечаток, разг., пренебр. фотка, разг. фото, разг. фотокарточка, разг., шутл. фотомордочка …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»