БУЖЕНИНА

БУЖЕНИНА
БУЖЕНИНА — запечённый несолёный свиной окорок с вынутой костью. Для предохранения буженины от высыхания её нужно завернуть в пергаментную бумагу или целлофан и хранить в холодном месте.
Можно приготовить буженину и в домашних условиях. Для этого: мясо (свинину) смазать маслом, проколоть вилкой в нескольких местах, посыпать перцем и мелко-нарезанным луком, положить лавровый лист. На противень положить крест накрест 2 лучинки, подлить 2—3 ложки воды, положить на лучинки мясо и поставить в духовку. Когда свинина поджарится, уменьшить жар в духовке и полученным соком поливать каждые 10—15 минут мясо, прокалывая его вилкой. Жарить 1 1/2 — 2 часа.
Подавать к столу буженину можно в холодном виде с красной маринованной капустой или с хреном (см.); в горячем виде поливается полученной при жарении подливкой и подаётся к столу с отварным картофелем или картофельным пюре.
На 2 кг свинины: 500 г репчатого лука, 15 зёрен душистого перца, 2 — 3 г чёрного перца, 3 — 4 лавровых листа, 5 — 10 г сливочного масла.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу
Синонимы:

Смотреть что такое "БУЖЕНИНА" в других словарях:

  • буженина —      (белорус.) Отваренная особым способом свинина, блюдо холодного стола (см.), подается с горчицей и хреном.       Буженина приготавливается только из молодой свинины, из окорока, вырезки или из поясничной части подсвинка. Обычно берется кусок… …   Кулинарный словарь

  • Буженина — Буженина  блюдо, распространённое в русской кухне: свинина (реже  баранина, медвежатина), запечённая большим куском. Аналоги этого блюда (т …   Википедия

  • БУЖЕНИНА — жареный или запеченный мясной продукт, приготовленный из натертого солью и специями свиного окорока без кости …   Большой Энциклопедический словарь

  • БУЖЕНИНА — БУЖЕНИНА, буженины, мн. нет, жен. Свинина, преим. вареная. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • БУЖЕНИНА — БУЖЕНИНА, ы, жен. Свинина, запечённая или обжаренная особым способом. | прил. буженинный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • БУЖЕНИНА — жен. свинина; соленая и копченая свинина, запеченый окорок, ветчина; свинина вареная, с луком ·и·др. приправами. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • буженина — сущ., кол во синонимов: 3 • кушанье (183) • мужужи (2) • свинина (11) Словарь синонимов ASIS …   Словарь синонимов

  • буженина — Мясное изделие без костей из тазобедренной части свиной туши, натертое солью, с чесноком или без чеснока, в вареном, запеченном или жареном виде. [ГОСТ 18158 72] Тематики производство мясных продуктов …   Справочник технического переводчика

  • БУЖЕНИНА — Буженина, крестьянин, св. XV в. А. Ф. I, 31 …   Биографический словарь

  • БУЖЕНИНА —         (белорус.) Отваренная особым способом свинина, блюдо холодного стола (см.), подается с горчицей и хреном.         Буженина приготавливается только из молодой свинины, из окорока, вырезки или из поясничной части подсвинка. Обычно берется… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»