- ЧЕРЕШНЯ
- ЧЕРЕШНЯ — плоды дерева или кустарника черешни. В СССР широко распространена в южных районах: на Северном Кавказе, в Крыму и других областях Украины, в Средней Азии. Зимостойкие сорта могут выращиваться и в центральной зоне — до Ленинградской области.
В диком виде черешня часто встречается в лесах Украины и в горах Кавказа. Лучшие сорта для потребления в свежем виде и переработки: «дрогана жёлтая», «дайбера чёрная», «Наполеон розовая», «денисена жёлтая» и др. В зависимости от сроков созревания сорта черешни делятся на ранние (май), средние (июнь), поздние (начало июля).
Плоды разных сортов черешни имеют различную окраску: жёлтую, розовую, красную, чёрную; форму: от почти круглой до сердцевидной. Плоды черешни содержат 8 — 13% сахара (гл. обр. глюкозы), 0,4 — 0,8% кислоты (преимущественно яблочной), минеральные соли, небольшое количество витамина С и провитамин А (каротин), а также другие ценные вещества.
Черешня имеет большое значение в питании, так как созревает раньше других плодов, открывая сезон фруктов. Ранние сорта черешни потребляются гл. обр. в свежем виде. Для использования на месте плоды собирают зрелыми, а предназначенные для дальних перевозок снимают с дерева за 3 — 5 дней до полной зрелости. При сборе плоды надо снимать вместе с плодоножкой, так как иначе плоды повреждаются, вытекает сок и плоды быстро портятся. Черешня — скоропортящийся продукт; в обычных условиях хранится до 5 дней; при температуре 0° и при относительной влажности 85 — 90% можно хранить 10 — 20 дней.
В домашних условиях черешня может быть использована для сушки, приготовления варенья, компота, глазированных фруктов.
В промышленности черешня в большом количестве используется для производства различного вида консервов (см.): компотов, варенья, а также для замораживания и сушки, применяется в виноделии.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.