- ШАМПАНСКОЕ
- ШАМПАНСКОЕ — виноградное вино специального приготовления, содержащее естественную углекислоту и называемое игристым, так как, выделяя углекислый газ, оно пенится, как бы «играет». Крепость шампанского — 10 — 12%.
Для приготовления шампанского в сухие столовые виноградные вина добавляют сахар, подвергают их вторичному брожению в герметически закрытых бутылках или резервуарах. Сбраживающийся сахар выделяет углекислоту, которая и насыщает шампанское.
Винодельческая промышленность СССР вырабатывает белое и красное шампанское. Имеется 4 вида белого шампанского — сладкое (10% сахара), полусладкое (8% сахара), полусухое (5% сахара) и сухое (3% сахара). Красное шампанское имеет 9% сахара.
Цимлянское также относится к красным игристым винам. Это вино вырабатывают сладким (10% сахара) и полусладким (8% сахара).
По типу близки к игристым т. наз. шипучие вина т. е. вина, искусственно газированные. Они приготовляются из лёгкого белого столового вина крепостью не выше 10 — 12%. От игристых шипучие вина отличаются тем, что углекислота в них непрочно связана с вином, так как она введена искусственно.
Пьют шампанское охлаждённым, но не замороженным, его температура должна быть не ниже + 6°, + 7°.
В начале обеда или ужина подают сухое шампанское, а к десерту — более сладкое.
Можно подавать шампанское к лёгкой закуске (но не к острой), к сухому пресному печенью или к сладостям, орехам, фруктам, миндалю.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.