ШВЕЙНАЯ МАШИНА


ШВЕЙНАЯ МАШИНА
ШВЕЙНАЯ МАШИНА (бытовая). Бытовые швейные машины считаются универсальными, так как на них можно шить различные изделия: бельё, платья, блузки, костюмы, пальто. В СССР выпускается несколько типов бытовых швейных машин, которые отличаются друг от друга устройством некоторых механизмов, внешним видом, типом привода, а также возможностью выполнения различных операций, например отделочных строчек, обмётки края ткани, обмётки петель (см. вклейку).
Машины классов 100-го («Подольск») и 1-А. Машина 100-го класса по сравнению с машиной 1-А по своему устройству и внешнему виду является более современной. Она имеет обтекаемую форму корпуса, благодаря более совершенным механизмам при работе производит меньше шума, имеет местное освещение (машины с электродвигателями); электролампа помещена в корпусе машины около иглы. Кроме того, машины отличаются друг от друга расположением некоторых рабочих органов, что несколько меняет заправку ниток.
Назначение обеих машин одинаково, на них можно шить различные ткани (бязь, полотно, крепдешин, штапельные ткани, шевиот, драп и др.), а также вышивать.
Машины выполняют обычную (линейную) строчку. Величина стежков может быть изменена с помощью регулировки от 0 до 4 мм. Изменение величины стежков необходимо для получения хорошего качества строчки при перемене типа сшиваемых тканей. Тонкие ткани, например крепдешин, шёлковое полотно, сшиваются стежками небольших размеров (1 — 1,5 мм), а такие ткани, как драп или сукно, — большими стежками (2,5 — 3 мм). Величина стежка зависит также и от употребляемых ниток: чем толще нитки — тем больше должны быть стежки.
Для закрепления концов строчек в машинах предусмотрена возможность изменения направления движения сшиваемых тканей. При выполнении обычной строчки ткань движется в направлении от работающего (вперёд), а при закреплении строчки поворотом рычага регулятора величины строчки работающий изменяет движение ткани на обратное. Таким образом, на конце шва накладываются одна на другую 2 строчки, что предохраняет строчку от распускания — закрепляет её.
В обеих машинах имеются регуляторы для изменения натяжения верхней и нижней ниток. Регуляторами пользуются для получения хорошего качества строчек на изделиях из различных видов тканей.
Чтобы машина хорошо продвигала ткань, она должна быть прижата к двигателю ткани (рейке) лапкой. В обеих машинах сила давления лапки может быть изменена. При шитье тонких тканей (например, крепдешина) давление лапки должно быть несколько меньше, чем при шитье толстых тканей (например, драпа).
Кроме обычного шитья, на машинах обоего типа можно производить вышивание и штопку.
Вышивание выполняют только с пяльцами, между которыми зажимают туго натянутую ткань. Перед вышиванием или штопкой с машин должны быть сняты лапки и на игольную пластину поставлена пластинка для вышивания, закрывающая двигатель ткани (рейку). В машине 100-го класса употребление вышивальной пластинки не обязательно, так как в машине имеется механизм для отключения двигателя ткани. Продвижение пялец с тканью производится вручную, что требует определённого навыка.
Для намотки ниток на шпулю в машинах имеются специальные механизмы-моталки. Отключение шьющих органов перед намоткой ниток производится вручную, поворотом винта на моховом колесе машины.
Обе машины выпускаются Подольским механическим заводом в следующих вариантах: ручные на деревянной подставке, закрывающиеся деревянным колпаком; ножные на рабочем столе с чугунными боковинами; ножные, столом для которых служит шкаф «экстра». Машины 100-го класса выпускаются также с электродвигателем. Пуск, остановка и регулирование скорости работы таких машин производится с помощью ножной педали, устанавливаемой на полу. Машины с электродвигателем, так же как и ручные, установлены на деревянной подставке и закрываются деревянным колпаком.
Машины 1-А и 100-го класса имеют плоские платформы, выполненные заподлицо с деревянной подставкой (ручные и электрические машины) или со столом (ножные машины).
Машины «Волга» и «Харьков» имеют одинаковое устройство и внешний вид. Предназначаются они для сшивания различных тканей, а также могут быть использованы для вышивания. Строчка машин — обычная (линейная). Форма машин обтекаемая, на верхней части корпуса имеется крышка, которую снимают при чистке и смазке машины, а также при регулировке давления лапки на ткань. Платформа — плоская, закруглённая с боков. Внизу машина закрыта откидывающимся дном.
«Волга» и «Харьков» относятся к портативным машинам, вес их по сравнению с машинами, выпускаемыми Подольским механическим заводом, уменьшен. Хранятся они с различными принадлежностями в чемодане-футляре. Для работы их вынимают из чемодана и устанавливают на стол. Работают машины от электродвигателя. В «Волге» предусмотрена также установка ручного привода. Пуск, остановка и регулировка скорости при работе машин с электродвигателем осуществляются от ножной педали, устанавливаемой на полу. В машинах имеется местное освещение (электролампа помещена в корпусе машины около иглы, что позволяет хорошо видеть выполняемую строчку). Включение и выключение лампы производится кнопочным выключателем, находящимся на корпусе машины.
«Волга» и «Харьков» имеют такую же регулировку стежков и давление лапки, как и машины 1-А и 100-го классов. Величина стежков может быть изменена от 0 до 4 мм. Для закрепления концов швов предусмотрена возможность изменения направления движения ткани. Имеются регуляторы для изменения натяжения верхней и нижней ниток.
На машинах можно вышивать, а также штопать, применяя вышивальную пластинку. Лапка в этом случае должна быть снята.
Намотка ниток на шпулю производится с помощью моталки, имеющей более простое устройство, чем в машинах 1-А и 100-го классов. При намотке ниток работа шьющих механизмов автоматически отключается.
Машина «Тула» по своему внешнему виду сходна с машинами «Волга» и «Харьков». Она имеет обтекаемую форму корпуса, плоскую закруглённую с боков платформу, местное освещение электролампой, находящейся около иглы. «Тула» относится к портативным машинам, имеет небольшой вес и хранится в чемодане-футляре.
Работает «Тула» только от электродвигателя, но намечен выпуск машин и с ручным приводом. Пуск, остановка и регулирование скорости производятся, так же как и у машин «Волга» и «Харьков», с помощью ножной пусковой педали.
В отличие от остальных бытовых швейных машин, на «Туле» можно получить не только линейную, но и зигзагообразную строчку, что позволяет выполнять отделку швейных изделий: обмётывать края швов и петли, пришивать кружева, делать аппликации и другие работы. Поэтому в ней имеется не только регулятор величины стежка, но и регулятор ширины зигзага. Величина обычных стежков и ширина зигзага регулируются от 0 до 4 мм. Сочетая регулировки величины стежка и ширины зигзага, выполняют линейную строчку (если регулятор ширины зигзага установлен против нулевого деления), зигзагообразную широкую или узкую строчку, зигзагообразную редкую или частую строчку. Например, края очень сыпучих тканей следует обмётывать широкой зигзагообразной строчкой, а для выполнения петель машину настраивают на частую зигзагообразную строчку небольшой ширины. Регулировки натяжения верхней и нижней ниток и давления ланки такие же, как у обычных швейных машин. Закрепление строчки производится изменением направления движения ткани на обратное (к работающему) поворотом регулятора величины стежка. Вышивают на «Туле» так же, как на обычных машинах, установив предварительно вышивальную пластинку и сняв лапку. Нитки на шпулю наматывают с помощью моталки, расположенной с правой стороны машины. При этом, так же как и в машинах «Волга» и «Харьков», работа шьющих механизмов автоматически отключается.
Приспособления к бытовым швейным машинам применяются для облегчения работы при выполнении некоторых швов, для правильного расположения параллельных строчек и т. д.
Ниже приводятся основные виды приспособлений (см. вклейку).
Линейка-направитель представляет собой пластинку с бортиком, закрепляемую на платформе машины винтом. Для винта на платформе имеются 2 отверстия с резьбой. Линейка может быть установлена на различном расстоянии от лапки. Употребляется для выполнения строчек, расположенных на определённом расстоянии от края ткани (стачивание боковых и плечевых срезов, строчка бортов, воротника, клапанов и т. д.). Во время работы необходимо следить за тем, чтобы край ткани касался бортика линейки.
Линейка-направитель для параллельных строчек применяется чаще всего с одно-рожковой лапкой. При работе на машине надо следить за тем, чтобы ранее выполненная строчка проходила под линейкой.
Лапка-запошиватель представляет собой видоизменённую обычную лапку, имеющую специальную канавку для подвёртывания края ткани. Такая лапка употребляется для выполнения запошивочного шва. Две ткани складывают так, чтобы срез нижней ткани выступал из-под верхней ткани на величину подгибки шва. Эти ткани подкладывают под лапку, перегибая срез нижней ткани и заправляя его в канавку лапки. При выполнении шва нужно направлять руками ткань, наблюдая за тем, чтобы она правильно располагалась в лапке.
Лапка-рубильник в отличие от запошивателя применяется для двойного подгибания края ткани. Край ткани заправляют в рубильник, огибая вокруг шпильки, и немного протаскивают в сторону от работающего, чтобы подогнутый край расположился в желобке подошвы лапки и находился под зубцами двигателя ткани.
При работе с рубильником нужно левой рукой направлять край ткани, следя за его правильным расположением в лапке, а правой направлять ткань под лапку.
Игольная пластинка для вышивания служит для закрытия зубцов двигателя ткани, так как при вышивании продвижение ткани, заправленной в пяльцы, осуществляется руками. Перед установкой на машину такой пластинки нужно отодвинуть переднюю задвижную пластинку. Затем наложить на игольную пластинку вышивальную и продвинуть её так, чтобы она закрепилась. При правильной установке вышивальной пластинки игла должна точно проходить по центру игольного отверстия.


Лит.: Русакова С. М. и Русаков С. И., Домашняя швейная машина, 2 изд., М., 1951; Маракушев Б. А., Облезов А. И. и Сафронова И.В., Швейные машины 22-А, 22-Б, 22-В и 22-Е классов, М., 1955; Руководство к семейной швейной машине класса 1-А, Подольск, 1954.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Смотреть что такое "ШВЕЙНАЯ МАШИНА" в других словарях:

  • Швейная машина — Швейная машинка Singer Швейная машина (в быту Швейная машинка) (англ.  …   Википедия

  • ШВЕЙНАЯ МАШИНА — соединяет детали одежды ниточным швом, выполняет декоративную строчку, вышивку, обметывает края материала и т. д. Первая швейная машина создана в Великобритании в 1755. Различают швейные машины челночной и цепной строчки; стежок может быть… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ШВЕЙНАЯ МАШИНА — машина для механического сшивания деталей швейных изделий из тканей, кожи и др. гибких материалов ниточным швом, выполнения отделки и декоративных украшений, обмётывания петель и краёв материала, пришивания пуговиц и т.п. Сущность работы Ш. м.… …   Большая политехническая энциклопедия

  • швейная машина — соединяет детали изделий ниточным швом, выполняет декоративную строчку, вышивку, обмётывает края материала и т. д. Первая швейная машина создана в Великобритании в 1755. Различают швейные машины челночной и цепной строчки; стежок может быть… …   Энциклопедический словарь

  • швейная машина — Служит для соединения деталей изделий ниточной строчкой, для их отделки и украшения, пришивания пуговиц, обметывания петель и т.п.. Различают швейные машины на стачивающие, обметочные, машины потайного стежка, закрепочные, пуговичные и т.д. Шов… …   Текстильный глоссарий

  • Швейная машина —         машина для соединения (скрепления) или отделки деталей швейных изделий. Ш. м. применяют в швейной, трикотажной, обувной и др. отраслях лёгкой промышленности, а также в быту.          Изобретение Ш. м. относится ко 2 й половине 18 в.… …   Большая советская энциклопедия

  • ШВЕЙНАЯ МАШИНА — служит для соединения деталей изделий ниточной строчкой, для их отделки и украшения, пришивания пуговиц, обмётывания петель и т. п. (см. рис.). Различают Ш. м. стачивающие, обмёточные, машины потайного стежка, закрепочные, пуговичные и т. д. Шов… …   Большой энциклопедический политехнический словарь

  • вкладочно-швейная машина — Машина для комплектовки брошюр и журналов вкладыванием тетрадей одна в другую и в обложку в установленной последовательности и скрепления их между собой и с обложкой посредством прошивания проволокой через корешковый сгиб. [ГОСТ Р 51205 98]… …   Справочник технического переводчика

  • подборочно-швейная машина — Машина для комплектовки брошюр и журналов из последовательно расположенных одна за другой тетрадей или листов и скрепления их между собой посредством прошивания проволокой по корешковому полю. [ГОСТ Р 51205 98] Тематики полиграфия …   Справочник технического переводчика

  • Безниточная швейная машина —         машина, соединяющая детали одежды пунктирным или непрерывным швом любой конфигурации путём расплавления материала в месте контакта под действием ультразвуковых колебаний. Применятся в промышленности для изготовления изделий из… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.