ШНИЦЕЛЬ


ШНИЦЕЛЬ
ШНИЦЕЛЬ — порционный кусок мяса, чаще всего свинины или телятины от спинной части или от мякоти задней ноги. Шницели готовят натуральными или панированными. Можно приготовить шницель и из рубленого мяса; фарш для такого шницеля готовят так же, как для рубленых котлет, но без хлеба. Можно также приготовить шницель из отваренной белокочанной капусты.
Шницель из телятины. Мякоть задней ноги или спинной части нарезать поперёк волокон широкими кусками по 1 или по 2 куска на порцию, отбить их деревянным молотком, ножом перерубить сухожилия, посолить, посыпать перцем; смочить в яйце и запанировать в мелкотолчёных сухарях из пшеничного хлеба; жарить на сковороде с топлёным маслом до получения с обеих сторон румяной корочки.
Предварительно отваренный в кожуре и охлаждённый картофель очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками и поджарить на масле. Поджаренный картофель выложить на середину блюда, сверху на картофель положить готовый шницель, политый растопленным маслом, украсить кружками лимона и зеленью.
Так же можно приготовить шницель из свинины.
На 500 г мяса (свинины или телятины): 1/2 стакана сухарей, 1 яйцо, 2 ст. ложки топлёного масла, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 лимона, зелень петрушки.
Шницель рубленый. Пропустить через мясорубку мясо, предварительно зачистив его от сухожилий, посолить, поперчить, оформить в виде лепёшек толщиной примерно в 1/2 см, обвалять в сухарях, выложить на разогретую с маслом сковороду, обжарить с обеих сторон.
Для 5 — 6 шницелей: 500 г мяса, 1/2 стакана сухарей, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки топлёного масла.
На гарнир — картофель жареный или пюре, зелёный горошек или другие овощи. Выложенный на тарелку шницель полить растопленным маслом.
Шницель из капусты. С кочана белокочанной капусты снять верхние загрязнённые листья, вырезать кочерыжку, залить капусту горячей водой, посолить, варить до мягкости; вынуть капусту, положить на сито и дать стечь воде. Разобрать кочан на отдельные листья, срезать утолщённую часть стеблей или отбить их деревянным молотком, сложить каждый лист в виде конверта, обвалять в муке, смочить в яйце, обвалять в молотых сухарях, выложить на разогретую с маслом сковороду и обжарить. Отдельно подать сметану.
На 1 кг капусты: 1/2 стакана муки, 1/2 стакана молотых сухарей, 2 яйца, 3 ст. ложки масла.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Синонимы:

Смотреть что такое "ШНИЦЕЛЬ" в других словарях:

  • шницель —      (австр. нем. Schnitzel тонко нарезанное). Мясное блюдо австрийской (венской) ресторанной кухни.       Для настоящего венского шницеля используется только телятина. Мясо нарезают толстыми, в 2 см толщиной кусками, освобождают от жилок,… …   Кулинарный словарь

  • ШНИЦЕЛЬ — (нем.). Тонкие отбивные телячьи котлеты. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ШНИЦЕЛЬ тушеные или жареные ломтики телятины из задней четверти. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • шницель — котлета, еврей, толстяк, блюдо Словарь русских синонимов. шницель сущ., кол во синонимов: 6 • блюдо (133) • гер …   Словарь синонимов

  • шницель — ШНИЦЕЛЬ, я, м. 1. Толстый человек. 2. Еврей. Общеупотр. «шницель» тонкая отбивная или рубленая круглая котлета; 2. по сходству с распространенными фамилиями …   Словарь русского арго

  • ШНИЦЕЛЬ — ШНИЦЕЛЬ, шницеля, муж. (нем. Schnitzel) (кул.). Тонкая отбивная телячья (или свиная) котлета. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ШНИЦЕЛЬ — ШНИЦЕЛЬ, я, мн. и, ей и я, ей, муж. Тонкая отбивная или рубленая круглая котлета. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • шницель — шницель, мн. шницели, род. шницелей и допустимо шницеля, шницелей …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • Шницель — Венский шницель Шницель (нем. Schnitzel от schnitzen  нарезать)  тонкий пласт телятины …   Википедия

  • ШНИЦЕЛЬ —          (австр. нем. Schnitzel тонко нарезанное). Мясное блюдо австрийской (венской) ресторанной кухни.         Для настоящего венского шницеля используется только телятина. Мясо нарезают толстыми, в 2 см толщиной, кусками, освобождают от жилок …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • шницель — Заим. в XX в. из нем. яз., где Schnitzel суф. производное от schnitzen «вырезать». Шницель буквально значит «вырезка» …   Этимологический словарь русского языка

Книги

Другие книги по запросу «ШНИЦЕЛЬ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.