ШПИНАТ ОГОРОДНЫЙ

ШПИНАТ ОГОРОДНЫЙ
ШПИНАТ ОГОРОДНЫЙовощное травянистое однолетнее растение, у которого в пищу употребляются листья. В СССР можно выращивать повсеместно. Основные сорта: «ростовский», «голландский», «Горди».
Шпинат даёт урожай очень рано, когда еще нет других свежих овощей. Собирать урожай нужно, когда растения имеют 56 вполне развившихся зелёных листьев через 3035 дней после появления всходов (4555 дней после посева). Уборку шпината можно производить 2 способами: обрывать только крупные листья или выдёргивать всё растение с корнем. Нельзя убирать шпинат сразу после полива или дождя, так как в это время листья очень хрупки и легко ломаются. Перевозить и хранить можно только сухие листья, поэтому шпинат не следует мыть или смачивать для придания ему свежего вида. Хранить при температуре 0° и относительной влажности воздуха 90% можно не более 6 дней.
Шпинатценный пищевой продукт, он находит применение в диетическом и детском питании, так как содержит почти все известные витамины и богат минеральными солями, особенно железом. Кроме того, шпинат очень хорошо усваивается организмом человека; в нём содержатся вещества, улучшающие деятельность поджелудочной и слюнной желёз. По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая только зелёному горошку и молодым стручкам фасоли. Шпинат содержит 93,3% воды, 2,3% белков, 1,7% углеводов, 0,3% жиров, 0,6% клетчатки, 1,0% минеральных солей, 8 мг% витамина А (каротина), 50 мг% витамина С и витамины группы В.
Листья шпината используют в кулинарии для приготовления первых блюд, чаще всего в протёртом виде. Для приготовления супов к шпинату можно добавлять щавель, так как сам шпинат имеет пресный вкус. Для вторых блюд шпинат можно использовать как гарнир к мясным блюдам, а также приготовить шпинатное пюре с гренками или обжаренные листья шпината залить яйцом.
Консервная промышленность изготовляет консервы «шпинат-пюре», в которых хорошо сохраняются все ценные качества шпината; это даёт возможность использовать шпинат круглый год.
Шпинат с яйцом. У шпината обрезать корни, удалить жёлтые и повреждённые листья и тщательно промыть его. Подготовленный шпинат припустить (сварить) в небольшом количестве кипящей воды на сильном огне. Готовый шпинат откинуть на сито или дуршлаг. Когда вода стечёт, отжать, а затем протереть его через сито (или пропустить через мясорубку).
В протёртый шпинат добавить горячий густой молочный соус (см.), размешать, нагреть до кипения, заправить маслом, сахаром, добавить соль и, если имеется, натёртый мускатный орех (по вкусу). При подаче к столу на шпинат положить целое варёное яйцо (причём сварить его так, чтобы белок был твёрдый, а желток полужидкий) или посыпать нарезанным яйцом, а по краям шпината положить поджаренные гренки. Гренки из белого хлеба смочить в молоке, смешанном с яйцами с добавлением небольшого количества сахара и обжарить с обеих сторон на масле до образования румяной корочки.
На 1 кг шпината: 300 г молочного соуса, 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки сливочного масла, 5 яиц (одно из них на гренки), 100 г пшеничного хлеба, 12 чайные ложки сахара, сольпо вкусу.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "ШПИНАТ ОГОРОДНЫЙ" в других словарях:

  • Шпинат огородный — ? Шпинат огородный …   Википедия

  • шпинат огородный — daržinis špinatas statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Vienametis, žolinis balandinių (Chenopodiaceae) šeimos augalas, greitai auganti lapinė ir vaistinė daržovė, priskiriama dietinių daržovių grupei. Dauginamas sėklomis. Vartojami žali ar …   Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

  • SPINACIA OLERACEA L. - ШПИНАТ ОГОРОДНЫЙ — см. 272. Однолетнее растение. Двулетнее растение. S. oleracea L. Ш. огородный Sp. pl. (1753) 1057. Знаменский (1931) 91. Руков. по апроб. V (1948) рис. Шиврина (19616) 304. S у n. Spinacia domestica Borkh. М е с т н. н а з в. Англ. spinach; фр.… …   Справочник растений

  • Шпинат — огородный. ШПИНАТ, род одно и двулетних травянистых растений (семейство маревые). 3 вида, в Азии. Шпинат огородный введен в культуру в Закавказье и Передней Азии около 4 тысяч лет назад. Возделывается также в Западной Европе (с 16 в.), России (с… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • шпинат — огородный: 1 — верхняя часть цветущего мужского растения; 2 — верхняя часть цветущего женского растения; 3 — прикорневая розетка листьев; 4 — мужской цветок; 5 — женские цветки в пазухе листа. шпинат (Spinacia), род одно… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ШПИНАТ — род одно и двулетних трав семейства маревых. 3 вида, в Азии. Шпинат огородный овощная культура (в листьях витамины В, С, каротин, минеральные соли), в Евразии, Сев. Америке. Урожайность 120 150 ц с 1 га …   Большой Энциклопедический словарь

  • Шпинат — Эта статья  о роде растений. О виде, называемом в быту «шпинат», см. Шпинат огородный. ? Шпинат …   Википедия

  • шпинат — а; м. [нем. Spinat] Травянистое растение сем. маревых; съедобные листья такого растения, выращиваемого как огородное. Грядка шпината. Щи из шпината. Ш. с крутыми яйцами. ◁ Шпинатный, ая, ое. Ш. лист. Ш. соус. Ш ое пюре. * * * шпинат род одно и… …   Энциклопедический словарь

  • ШПИНАТ — род одно и двулетних трав сем. маревых. 3 вида, в Евразии и Сев. Америке. Ш. огородный овощная культура (в листьях витамины В, С, каротин, минер. соли). Урожайность 126 150 ц с 1 га. Шпинат огородный: 1 верхняя часть цветущего мужского растения;… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • ШПИНАТ — (Spinacia), род одно и двулетних травянистых р ний сем. маревых, овощная культура. 3 вида, в Евразии и Сев. Америке. Ш. огородный (S. oleracea) выращивают во мн. странах Евразии, в США и Канаде; в СССР в Европ. части, на Кавказе, в Ср. Азии.… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
https://housekeeping.academic.ru/1170/%D0%A8%D0%9F%D0%98%D0%9D%D0%90%D0%A2_%D0%9E%D0%93%D0%9E%D0%A0%D0%9E%D0%94%D0%9D%D0%AB%D0%99 Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»