ШПИНАТ ОГОРОДНЫЙ


ШПИНАТ ОГОРОДНЫЙ
ШПИНАТ ОГОРОДНЫЙ — овощное травянистое однолетнее растение, у которого в пищу употребляются листья. В СССР можно выращивать повсеместно. Основные сорта: «ростовский», «голландский», «Горди».
Шпинат даёт урожай очень рано, когда еще нет других свежих овощей. Собирать урожай нужно, когда растения имеют 5 — 6 вполне развившихся зелёных листьев через 30 — 35 дней после появления всходов (45 — 55 дней после посева). Уборку шпината можно производить 2 способами: обрывать только крупные листья или выдёргивать всё растение с корнем. Нельзя убирать шпинат сразу после полива или дождя, так как в это время листья очень хрупки и легко ломаются. Перевозить и хранить можно только сухие листья, поэтому шпинат не следует мыть или смачивать для придания ему свежего вида. Хранить при температуре 0° и относительной влажности воздуха 90% можно не более 6 дней.
Шпинат — ценный пищевой продукт, он находит применение в диетическом и детском питании, так как содержит почти все известные витамины и богат минеральными солями, особенно железом. Кроме того, шпинат очень хорошо усваивается организмом человека; в нём содержатся вещества, улучшающие деятельность поджелудочной и слюнной желёз. По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая только зелёному горошку и молодым стручкам фасоли. Шпинат содержит 93,3% воды, 2,3% белков, 1,7% углеводов, 0,3% жиров, 0,6% клетчатки, 1,0% минеральных солей, 8 мг% витамина А (каротина), 50 мг% витамина С и витамины группы В.
Листья шпината используют в кулинарии для приготовления первых блюд, чаще всего в протёртом виде. Для приготовления супов к шпинату можно добавлять щавель, так как сам шпинат имеет пресный вкус. Для вторых блюд шпинат можно использовать как гарнир к мясным блюдам, а также приготовить шпинатное пюре с гренками или обжаренные листья шпината залить яйцом.
Консервная промышленность изготовляет консервы «шпинат-пюре», в которых хорошо сохраняются все ценные качества шпината; это даёт возможность использовать шпинат круглый год.
Шпинат с яйцом. У шпината обрезать корни, удалить жёлтые и повреждённые листья и тщательно промыть его. Подготовленный шпинат припустить (сварить) в небольшом количестве кипящей воды на сильном огне. Готовый шпинат откинуть на сито или дуршлаг. Когда вода стечёт, отжать, а затем протереть его через сито (или пропустить через мясорубку).
В протёртый шпинат добавить горячий густой молочный соус (см.), размешать, нагреть до кипения, заправить маслом, сахаром, добавить соль и, если имеется, натёртый мускатный орех (по вкусу). При подаче к столу на шпинат положить целое варёное яйцо (причём сварить его так, чтобы белок был твёрдый, а желток полужидкий) или посыпать нарезанным яйцом, а по краям шпината положить поджаренные гренки. Гренки из белого хлеба смочить в молоке, смешанном с яйцами с добавлением небольшого количества сахара и обжарить с обеих сторон на масле до образования румяной корочки.
На 1 кг шпината: 300 г молочного соуса, 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки сливочного масла, 5 яиц (одно из них на гренки), 100 г пшеничного хлеба, 1 — 2 чайные ложки сахара, соль — по вкусу.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Смотреть что такое "ШПИНАТ ОГОРОДНЫЙ" в других словарях:

  • Шпинат огородный — ? Шпинат огородный …   Википедия

  • шпинат огородный — daržinis špinatas statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Vienametis, žolinis balandinių (Chenopodiaceae) šeimos augalas, greitai auganti lapinė ir vaistinė daržovė, priskiriama dietinių daržovių grupei. Dauginamas sėklomis. Vartojami žali ar …   Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

  • SPINACIA OLERACEA L. - ШПИНАТ ОГОРОДНЫЙ — см. 272. Однолетнее растение. Двулетнее растение. S. oleracea L. Ш. огородный Sp. pl. (1753) 1057. Знаменский (1931) 91. Руков. по апроб. V (1948) рис. Шиврина (19616) 304. S у n. Spinacia domestica Borkh. М е с т н. н а з в. Англ. spinach; фр.… …   Справочник растений

  • Шпинат — огородный. ШПИНАТ, род одно и двулетних травянистых растений (семейство маревые). 3 вида, в Азии. Шпинат огородный введен в культуру в Закавказье и Передней Азии около 4 тысяч лет назад. Возделывается также в Западной Европе (с 16 в.), России (с… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • шпинат — огородный: 1 — верхняя часть цветущего мужского растения; 2 — верхняя часть цветущего женского растения; 3 — прикорневая розетка листьев; 4 — мужской цветок; 5 — женские цветки в пазухе листа. шпинат (Spinacia), род одно… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ШПИНАТ — род одно и двулетних трав семейства маревых. 3 вида, в Азии. Шпинат огородный овощная культура (в листьях витамины В, С, каротин, минеральные соли), в Евразии, Сев. Америке. Урожайность 120 150 ц с 1 га …   Большой Энциклопедический словарь

  • Шпинат — Эта статья  о роде растений. О виде, называемом в быту «шпинат», см. Шпинат огородный. ? Шпинат …   Википедия

  • шпинат — а; м. [нем. Spinat] Травянистое растение сем. маревых; съедобные листья такого растения, выращиваемого как огородное. Грядка шпината. Щи из шпината. Ш. с крутыми яйцами. ◁ Шпинатный, ая, ое. Ш. лист. Ш. соус. Ш ое пюре. * * * шпинат род одно и… …   Энциклопедический словарь

  • ШПИНАТ — род одно и двулетних трав сем. маревых. 3 вида, в Евразии и Сев. Америке. Ш. огородный овощная культура (в листьях витамины В, С, каротин, минер. соли). Урожайность 126 150 ц с 1 га. Шпинат огородный: 1 верхняя часть цветущего мужского растения;… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • ШПИНАТ — (Spinacia), род одно и двулетних травянистых р ний сем. маревых, овощная культура. 3 вида, в Евразии и Сев. Америке. Ш. огородный (S. oleracea) выращивают во мн. странах Евразии, в США и Канаде; в СССР в Европ. части, на Кавказе, в Ср. Азии.… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.