ЩУКА


ЩУКА
ЩУКА — пресноводная рыба; в СССР добывается почти повсеместно. Бывает самых различных размеров: крупные до 65 кг, мелкие щучки (щурята) имеют вес 200 — 300 г. Обычно в продажу поступают щуки весом в 1 — 3 кг. Мясо крупных щук грубее и менее вкусно, чем мелких и средних; мясо щуки — нежирное, с большим количеством острых мелких косточек, поэтому щуку лучше фаршировать.
В кулинарии крупную и среднюю щуку чаще всего используют рубленной (рыбные котлеты, кнели, рыбные фрикадельки) и фаршированной, мелкую — отваривают в пряном овощном отваре.
Щука фаршированная. Рыбу очистить от чешуи, отрезать голову и, не разрезая брюшка, вынуть внутренности; удалить из головы жабры, промыть холодной водой и нарезать рыбу поперечными кусками толщиной в 1,5 — 2 см. Из каждого куска рыбы вырезать мякоть, не повредив кожи. Для приготовления фарша вырезанную мякоть вместе с луком и хлебом, намоченным в воде и отжатым, пропустить через мясорубку. В фарш прибавить сырое яйцо, сахар, растительное масло, перец, соль и всё тщательно перемешать. Приготовленным фаршем заполнить куски рыбы в тех местах, где была вырезана мякоть, и сравнять ножом, смоченным в воде. На дно кастрюли положить нарезанные кружочками свёклу и морковь, тщательно промытую луковую шелуху и кости, плавники и голову щуки. Поверх овощей поместить фаршированные куски рыбы, на которые положить ещё слой овощей, потом опять рыбу и снова слой овощей. Рыбу с овощами залить холодной водой так, чтобы вода только покрыла их, и, закрыв кастрюлю, поставить варить на слабый огонь на 1,5 — 2 часа, считая с момента закипания воды.
Во время варки необходимо следить, чтобы рыба и овощи не пригорели; верхний слой рыбы надо изредка поливать образовавшимся бульоном.
Перед подачей на стол рыбу вместе с овощами переложить на блюдо, оставшийся бульон процедить и полить им рыбу. При желании в полученном бульоне можно сварить очищенный картофель, который используют на гарнир к рыбе.
На одну крупную рыбу (2 — 3 кг): 100 — 200 г белого хлеба, 300 г лука, 2 свёклы, 3 моркови, 1 ст. ложка сахара, 2 яйца, 1 ст. ложка растительного масла, перец, соль — по вкусу.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Синонимы:

Смотреть что такое "ЩУКА" в других словарях:

  • Щука — ? Щука Научная классификация …   Википедия

  • ЩУКА — жен. щупак муж., южн., зап. речная, хищная рыба Esox lucius. На то щука в море, чтоб карась не дремал. Щука умерла, да зубы остались: снулая, на вид, щука, неосторожным откусывала пальцы. Щука сома не съест, один грабитель другого. Попадает и… …   Толковый словарь Даля

  • щука —      Хищная речная и озерная рыба, принадлежащая по русской кулинарной квалификации к черной рыбе, то есть к третьесортной. Ее использование в русской национальной кухне ограничено, поскольку щука по характеру своего мяса (жесткое, плотное,… …   Кулинарный словарь

  • Щука-Ёль — Характеристика Длина 18 км Бассейн Баренцево море Бассейн рек Печора Водоток Устье Илыч  · Местоположение 256 к …   Википедия

  • ЩУКА — ЩУКА, щуки, жен. Большая хищная пресноводная рыба с плоской вытянутой головой и удлиненным телом. «На то щука в море, чтоб карась не дремал.» (посл.) Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ЩУКА — ЩУКА, и, жен. Хищная пресноводная рыба отряда лососеобразных. Пустить щуку в реку (дать кому н. возможность беспрепятственно совершать что н. предосудительное; разг. неод.). На то и щ. в море, чтобы карась не дремал (посл.). | уменьш. щучка, и,… …   Толковый словарь Ожегова

  • щука — щучина, щучка, щурок; плотик; преступник, махинатор Словарь русских синонимов. щука сущ., кол во синонимов: 11 • жена (136) • …   Словарь синонимов

  • ЩУКА — шибёрная. Жарг. угол., нарк. Крупный торговец наркотиками. ТСУЖ, 205. К щуке в пасть. Прост. Шутл. На верную гибель. БТС, 786. Бросить щуку в реку. 1. Разг. Освободить виновного от заслуженной кары (как правило сделав вид, что он наказан).… …   Большой словарь русских поговорок

  • Щука — Заложена (?), спущена в 1721, вошла в состав БФ. 4 орудия; 21 банка. (?) Чечётка, Турухтан Заложены (?), спущены в 1721, вошли в состав БФ. 2 орудия; 16 банок. (?) Лебедь Заложена (?), спущена в 1726, вошла в состав БФ. 22 банки. Разобрана в 1738 …   Военная энциклопедия

  • Щука — (Esox) единственный род особого семейства щуковых (Esocidae)из группы отверстопузырных рыб (Physostomi), представители которогонаселяют пресные воды Европы, Азии и Америки. Наиболее общеизвестныйпредставитель рода обыкновенная Щ. Тело удлиненное …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Книги

  • Щука. Руководство рыболова, Эл Линднер, Фред Буллер, Дуг Стэндж, Дейв Ксанда, Рон Линдерн, Боб Рипли и Ян Эггерс. Эту книгу по праву можно назвать энциклопедией по ловле щуки. Авторы — американцы и канадцы, среди которых ученые и писатели,— все опытные рыболовы, рассказывают овсевозможных способах ловли… Подробнее  Купить за 698 руб
  • Щука. 50 способов и приемов ловли, Ули Байер, Бертус Роземайер. Многообразие приемов ловли. Советы опытных рыболовов. Хитрости и секреты. Щука - любимая добыча рыбаков! В данной книге каждый рыболов сможет найти полезные советыдля повышения улова и вылова… Подробнее  Купить за 297 руб
  • Щука. 50 способов и приемов ловли, Байер Ули. Щука — один из самых желанных рыбацких трофеев, поскольку эта хитрая и своенравная рыба — достойный соперник рыболова. Если знать особенности ее поведения и некоторые рыбацкие хитрости, можно… Подробнее  Купить за 261 руб
Другие книги по запросу «ЩУКА» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.