ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ


ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ — главным образом предметы украшения (браслеты, броши, булавки, диадемы, запонки, кольца, кулоны, колье, медальоны, серьги, цепи разных фасонов и форм и др.), получаемые в результате художественной обработки преимущественно драгоценных (благородных) металлов (в сплаве с медью, серебром и др.), часто в сочетании с ценными камнями, жемчугом, эмалью и т. д.
Содержание драгоценного металла в тысяче весовых единиц сплава определяет его пробу. В СССР с 1922 года для ювелирных изделий установлены следующие метрические пробы: для изделий из платины — 950-я; для изделий из золота —375-я, 500-я, 583-я, 750-я и 958-я; из серебра—750-я, 800-я, 875-я и 916-я.
Если на изделии стоит клеймо 583, это значит, что изделие изготовлено из сплава золота, в котором на каждые 1000 весовых единиц сплава приходится 583 весовые единицы чистого золота и 417 весовых единиц других металлов. До 1922 года в СССР применялись т. наз. золотниковые пробы, которые указывали, сколько золотников чистого драгоценного металла содержится в одном фунте сплава (1 фунт равен 96 золотникам). Например, золото 56-й пробы содержало в одном фунте 56 золотников чистого золота и 40 золотников других металлов. Таким образом, до 1922 года существовали следующие пробы: для золотых изделий— 56-я, 72-я, 82-я, 92-я, 94-я; для серебряных — 72-я, 76-я, 84-я, 88-я.
После перехода на метрическую систему эти пробы соответствуют применяемым пробам:

36-я—375-й 76-я—800-й
48-я—500-й 84-я—875-й
56-я—583-й 88-я—916-й
72-я—750-й 92-я—958-й

В большинстве зарубежных стран придерживаются упомянутых проб, но для золотых изделий часто исходят из 24 весовых единиц. В результате золотые изделия, равные нашей 583-й (56-й) пробе, в некоторых странах клеймятся цифрой 14, а соответственно 750-й (72-й) — цифрой 18. Серебряные и латунные оправы для защиты от быстро наступающего окисления и улучшения декоративных свойств покрывают электролитическим способом тонким слоем золота 999-й пробы (золочение) или серебра 999-й пробы (серебрение).
Красивый внешний вид и ценность ювелирным изделиям придаёт не только художественно исполненная оправа, но и находящиеся в ней ценные природные самоцветные камни, которые условно делятся на драгоценные, полудрагоценные и поделочные. К драгоценным камням относятся: бриллианты (огранённые алмазы), изумруды, сапфиры, рубины, александриты, а также жемчуг; к полудрагоценным: аквамарины, альмандины, аметисты, бериллы, гранаты, горный хрусталь, гиацинты, лунные камни, опалы, топазы, турмалины, хризолиты; к поделочным: авантюрины, агаты, лазуриты, малахиты, нефриты, родониты (орлецы), сердолики, халцедоны, яшмы, белоречиты и др.
Широко применяются в ювелирном деле синтетические камни: рубины, сапфиры, александриты, которые обладают всеми свойствами природных драгоценных камней.
Выбор ювелирных изделий. При выборе какого-либо ювелирного изделия следует обратить внимание на то, чтобы оно было изящным, красивым, подходило человеку по возрасту, росту и комплекции. Драгоценные и полудрагоценные камни должны обладать хорошей игрой и блеском. Необходимо помнить, что под влиянием солнечных ультрафиолетовых лучей аметисты, изумруды, цветные топазы в большей или меньшей степени теряют интенсивность своей природной окраски. Цвет камней и отделка ювелирных изделий должны сочетаться с цветом и видом одежды. Ювелирные изделия, различные по назначению, особенно эффектны в гарнитурах, т. е. в комплекте изделий, объединённых однородностью формы, фасона и камня. Кроме того, ювелирные изделия в гарнитуре являются более изысканной формой украшения. Гарнитур может состоять из двух и более предметов. Например, кулон, серьги, кольцо и браслет с бриллиантами; брошь, серьги, кольцо, браслет с топазами; брошь, серьги и кольцо с агатами; бусы, браслет, кольцо янтарные; запонки для манжет и зажим для галстука с яшмой. Следует избегать одновременного ношения разнородных изделий, а также однородных изделий в большом количестве, например 2 браслета или 3 — 4 кольца.
Броши могут быть круглые, овальные, четырёхугольные, ветками «фантази» с осыпью мелких светлых камней. Девушке и молодой женщине рекомендуются броши небольших размеров с одним или несколькими однотонными светлыми камнями. Женщине среднего возраста, в зависимости от комплекции,— броши малых и средних размеров со светлыми и цветными прозрачными камнями. Для пожилого возраста предпочтительнее броши с крупными гладкими поделочными камнями тёмных расцветок — агатом, яшмой, малахитом, нефритом, родонитом, с янтарём медового и вишнёвого цвета.
Броши с изображением цветка, паучка, жучка и т. п. в качестве украшения носятся на левой стороне груди, на 10 — 15 см ниже плеча или около воротничка. Для закалывания платья или блузки брошь помещается в центре возле горла; имеющиеся на платье или блузке пуговицы должны быть ниже броши на 5 — 7 см.
Для вечернего (тёмного) туалета брошь, как и другие ювелирные изделия, должна быть с блестящими камнями светлых розоватых, желтоватых или голубоватых тонов — бриллианты, топазы, аквамарины, горный хрусталь и т. п., или изумруды, сапфиры, аметисты и др., осыпанные мелкими светлыми камнями.
Для дневных туалетов (светлых и летних платьев) рекомендуются броши разных фасонов и размеров с самоцветами, окраску которых по возможности следует сочетать с цветом платья или его отделки.
Браслет носят обычно на правой руке за кистью, но браслет с часами — на левой. Браслет с камнями, а также из янтаря должен плотно облегать руку. Браслеты без камней, т. наз. жёсткие (обручиками) и мягкие (цепью), не имеющие по фасону выделяющегося центра, носят свободно около кисти руки.
Диадема — лёгкий металлический обруч, охватывающий, примерно, полголовы. Средняя часть обруча украшается разными блестящими камнями, чаще всего искусственными. Диадема изготовляется из золота, позолоченного серебра или латуни. Ношение диадемы связано с модой.
Кольца — наиболее распространённый вид украшения. Кольца обручиком носятся на безымянном пальце правой руки, кольца с большим цветным камнем (весом свыше 10 карат) или фасонные крупной формы иногда носят на указательном пальце (на правой или левой руке). На других пальцах, а также по 2 кольца на одном пальце, как правило, не носят. Девушкам и молодым женщинам рекомендуются, кольца с одним небольшим самоцветом размером от 1 до 2 карат (0,2 — 0,4 г), женщинам среднего возраста — фасонные кольца с более крупными камнями и осыпью из мелких камней. Кольца обручиком узкие (шириной 3 — 4 мм) красивее, чем широкие.
Кулон представляет собой крупный камень или несколько мелких в оправе, или несколько крупных и несколько мелких камней в оправе. В верхней части кулона прикрепляется ушко для цепочки, на которой носится кулон.
Колье и полуколье являются разновидностью кулона и отличаются от него тем, что цепь колье, состоящая из 2 половинок, припаивается или плотно прикрепляется к плечикам его основания. Колье имеет 3—5—7 свободно качающихся подвесок разной конфигурации. Колье с 1 — 2 подвесками называется полуколье. Колье также называют ожерелья (бусы) из жемчуга, янтаря и разных самоцветных камней.
Кулоны, колье и полуколье носят как к декольтированным, так и к закрытым платьям.
Серьги подразделяются на 2 основных вида — с камнями и без камней. По форме они бывают одинарные (т. е. с одним камнем) и с подвесками. По способу прикрепления к уху серьги бывают на крючках, с простым замком, со сложным замком, на винтах и клипсах (прижимные). Все виды крепления, за исключением клипсов, рассчитаны на проколотые уши. См. вклейку.
Домашний способ чистки ювелирных изделий. Изделия с естественными и синтетическими камнями, за исключением жемчуга и бирюзы, а также искусственных камней на фольге и камней, закреплённых на клею, промывают мягкой зубной щёткой в тёплой мыльной воде с добавлением 1 чайной ложки нашатырного спирта на 1/2 стакана воды. Затем изделие споласкивают чистой тёплой водой и просушивают сухой тряпочкой. Изделия в гладкой оправе протирают фланелевой тряпочкой, слегка смоченной нашатырным или денатурированным спиртом. Сильно загрязнённые изделия следует сдать для чистки в ювелирную мастерскую.
При выполнении различных хозяйственных работ и при соприкосновении с химикатами кольца, серьги и другие ювелирные изделия рекомендуется снимать. Это обеспечивает более длительную сохранность позолоты и предохраняет изделия от загрязнения. Хранить ювелирные изделия следует в футлярах в сухом помещении.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Смотреть что такое "ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ" в других словарях:

  • Ювелирные изделия — (применительно к таможенным правилам) ювелирными изделиями применительно к таможенным правилам признаются изделия, произведенные с использованием драгоценных металлов и их сплавов и (или) драгоценных камней и (или) культивированного жемчуга. Не… …   Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

  • Ювелирные изделия — Современный браслет с опалом Кулоны с янтарём Ювелирное изделие изделие (кольцо, серьга, браслет, колье, брошь), надевающееся на одежду или непосредственно на тело человека и служащее главным образом (или исключительно) для украшения. Часто для… …   Википедия

  • ювелирные изделия — ▲ украшение ↑ из, драгоценный металл, и, драгоценные камни ювелирные изделия художественные украшения из драгоценных металлов и камней. ювелирное искусство. ювелир. золотарь (устар). златокованный. усыпан (# бриллиантами). бриллиант. солитер.… …   Идеографический словарь русского языка

  • Ювелирные изделия —     Разбитые или сломанные ювелирные изделия снятся к глубокому разочарованию, которое может появиться после достижения желанной цели.     Кроме того, этот сон предвещает различные хлопоты, которые вам придется взвалить на свои хрупкие плечи …   Большой универсальный сонник

  • Ювелирные изделия —     Увидеть во сне разбитые или сломанные ювелирные изделия – предвещает острое разочарование, которое Вы переживете; достигнув желанной цели.     Этот сон может означать, что скоро преданные друзья изменят Вам, а заботы о делах лягут только на… …   Сонник Миллера

  • ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ — изделия, произведенные с использованием драгоценных металлов и их сплавов и (или) драгоценных камней и (или) культивированного жемчуга; вид подакцизного товара. Для целей обложения акцизами не признаются ювелирными изделиями: государственные… …   Энциклопедия российского и международного налогообложения

  • Ювелирные изделия — 2. К ювелирным изделиям относятся изделия, изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов, с использованием различных видов художественной обработки, со вставками из драгоценных, полудрагоценных, поделочных, цветных камней и других материалов …   Официальная терминология

  • ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ —     ♥ ♠ Вам предстоят мелкие, но очень приятные хлопоты, связанные с большим торжеством дома и приемом гостей. Если среди украшений есть кольца, для незамужней девушки это может означать, что один из гостей станет ее супругом.     ↑ Представьте,… …   Большой семейный сонник

  • ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ — в соответствии со ст. 1 Закона от 21 июня 2002 г. О драгоценных металлах и драгоценных камнях (далее Закон) к ювелирным изделиям из драгоценных металлов и драгоценных камней относятся изделия, изготовленные из сплавов драгоценных металлов с… …   Юридический словарь современного гражданского права

  • Красносельские ювелирные изделия —         произведения мастеров русского ювелирного промысла, известного с конца XVI в. на территории современной Костромской области РСФСР. Производство дешёвых украшений из серебра и меди, а также литых медных крестов, окладов икон широко… …   Художественная энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.