- ВИНЕГРЕТ
- ВИНЕГРЕТ (по-французски «винэгр» означает уксус) — холодная закуска. Винегрет бывает овощной, мясной или рыбный.
Винегрет овощной. Отварить отдельно картофель, свёклу, морковь, лучше неочищенными. Затем овощи охладить, очистить, нарезать небольшими кусочками и выложить в широкую посуду (кастрюлю, миску). Добавить очищенные и нарезанные такими же кусочками солёные огурцы, мелко нарезанный лук, перец, соль, сахар. Заправить растительным маслом с уксусом (иногда заправляют сметаной) и выложить в салатник. Винегрет можно украсить ломтиками крутого яйца, мелко нарезанным зелёным луком и зелёным горошком. Солёные огурцы можно заменить квашеной капустой. В винегрет добавляют иногда свежие овощи (листья салата, свежие огурцы, свежие яблоки), а также кусочки маринованных или солёных грибов, фасоль.
Для приготовления 1 кг винегрета нужно варёных и вчищенных овощей: 200 г картофеля, 200 г свёклы, 200 г моркови, 1 — 2 солёных огурца (или 150 г квашеной капусты), 50 г растительного масла (или 2/3 стакана сметаны), 50 г уксуса, соль, перец, сахар по вкусу.
Винегрет мясной или рыбный. Овощи подготовить так же, как для овощного винегрета, затем перемешать их с нарезанными ломтиками мяса (варёного или жареного) и заправить растительным маслом с уксусом или соусом майонез. Так же приготавливается винегрет рыбный.
В винегрет с телятиной или рыбой можно добавить маринованные сливы или мочёные яблоки.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.