- ВЫСЕЛЕНИЕ ИЗ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
- ВЫСЕЛЕНИЕ ИЗ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ — принудительное прекращение пользования жилым помещением. Советское законодательство рассматривает выселение как исключительную меру, которая может применяться только в случаях, строго ограниченных законом, по решению суда или в административном порядке.
Основаниями для судебного выселения без предоставления выселяемому другого жилого помещения являются: систематическая порча или разрушение жилого помещения, мест общего пользования или иного домового имущества; просрочка внесения квартирной платы сроком более 3 месяцев; нарушение правил социалистического общежития или установленных правил пользования жилыми помещениями, делающее для других жильцов невозможным проживание в той же квартире. Выселению в судебном порядке подлежат также лица, занявшие па основании ошибочно выданных ордеров жилые помещения, закреплённые за другими пользователями; лица, которым по условиям трудового договора было предоставлено в пользование специальное служебное помещение (например, комната для домработницы) и которые затем прекратили трудовые отношения; временные жильцы (см.), продолжающие занимать жилую площадь по истечении срока договора поднайма или после выезда съёмщиков, на жилой площади которых они проживают, и др.
Административное выселение производится на основании распоряжения того органа, в ведении которого находится дом (при наличии предварительной санкции районного прокурора), и приводится в исполнение домоуправлением или комендантом дома.
Административное выселение без предоставления жилой площади применяется к лицам, которым в связи с трудовыми отношениями были предоставлены жилые помещения в ведомственных домах, если эти лица были уволены с работы за преступление или нарушение трудовой дисциплины или ушли с работы по собственному желанию.
К ведомственным относятся дома, принадлежащие предприятиям и стройкам угольной и металлургической промышленности, электростанциям, органам транспорта, дома Министерства обороны СССР, Министерства внутренних дел СССР, Комитета государственной безопасности, дома, расположенные на территории военных городков, военно-морских баз, аэродромов, лагерей и т. п. Кроме того, подлежат выселению в административном порядке без предоставления другой площади лица, вселённые в общежития на определённый срок и уволившиеся с работы в данном учреждении или предприятии по любым причинам, а также посторонние лица, проживающие в домах высших учебных заведений, в школьных помещениях, в помещениях лечебных учреждений, в гостиницах и т. п. В административном порядке выселяются также лица, самоуправно (без надлежащего разрешения) занявшие жилые помещения.
В некоторых случаях выселение может производиться только при условии предоставлении выселяемым другой жилой площади (например, в случае признания дома аварийным, т. е. опасным для проживания). Судебное выселение с предоставлением выселяемым дрлтой жилой площади производится в случае, если дом предназначен к сносу на основании того, что занимаемый им земельный участок отведён под новое строительство или для каких-нибудь иных надобностей. Кроме того, в судебном порядке с предоставлением другой жилой площади могут быть выселены лица, которым в связи с работой были предоставлены жилые помещения в ведомственных домах и которые затем были уволены по сокращению штатов, в связи с болезнью и т. п. (т. е. не по своей вине).
Обязанность предоставить выселяемым другое жилое помещение возлагается на то учреждение или предприятие, по требованию которого производится выселение. Предоставляемое жилое помещение должно быть расположено в черте того же населённого пункта, в доме капитального типа н быть вполне пригодным для жилья.
Выселение может быть произведено в любое время года.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.