ВЯЗИГА


ВЯЗИГА
ВЯЗИГА — сушёная спинная струна (хорда) осетровых рыб; используется как начинка для пирогов, пирожков, кулебяк и расстегаев. Вязига вырезается и вытаскивается из рыбы целиком, в виде длинной трубки, наполненной хрящевой массой, моется, разрезается по длине, освобождается от хрящевой массы и затем высушивается. Лучшая вязига — белого или слегка кремового цвета, без пятен и запаха рыбьего жира. Для приготовления начинки сухую вязигу нужно 2 — 3 часа вымачивать в холодной воде, затем воду слить; набухшую вязигу залить подсоленной водой и варить до готовыности, примерно 2 часа. Сваренную вязигу откинуть на решето, дать ей остыть до комнатной температуры, а затем пропустить через мясорубку. Остывшая варёная вязига не должна быть клейкой, для этого её не следует переваривать.
После отмочки и варки вязига увеличивается в объёме в 2 — 3 раза, а в весе — в 3—4 раза.
В начинку из вязиги можно добавлять рыбу с рисом или яйцо с рисом.

Начинка из вязиги с рыбой и рисом. Отваренное рыбное филе (700 г.) и отваренную вязигу (сухой вязиги 100 г.) пропустить через мясорубку; рис (1/4 стакана) перебрать, отварить; всё вместе тщательно перемешать, добавив соль и перец по вкусу.
Начинка из вязиги с рисом и яйцами. Отварить рис (1/2 стакана) и вязигу (сухой вязиги 100 г.); 4 яйца сварить вкрутую и мелко нарубить; всё хорошо перемешать с 2 ст. ложками топлёного или с 3 ст. ложками сливочного масла. Соль и перец добавить по вкусу.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Синонимы:

Смотреть что такое "ВЯЗИГА" в других словарях:

  • Вязига — очищенная спинная струна, извлеченная из хрящевого позвоночника красной рыбы, Вязигу освобождают от внутреннего содержимого (так называемого скрипа ), сушат на воздухе, вяжут в плетеные пучки и в таком виде выпускают в продажу. Вязига содержит до …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • ВЯЗИГА — ВЯЗИГА. см. визига. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • вязига — сущ., кол во синонимов: 8 • безыдь (4) • внутренности (14) • вязга (3) • …   Словарь синонимов

  • Вязига —         Вязигой называется хорда, струна, проходящая сквозь позвоночник осетровых рыб. Она испокон веков (по крайней мере, с XV XVI веков) используется в русской кухне для приготовления начинки в кулебяку и маленькие пирожки, расстегайчики. До… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • вязига — сухожилия из спины осетровой рыбы (ср. Домостр. Заб. 147, Котошихин (88) и др.). По видимому, производное от *vęzъ связь , русск. вязы мн. затылок, позвонок, шея , чеш. vaz затылок , др. прусск. winsus шея ; ср. Шпехт 217; Шефтеловиц, IF 33,… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Вязига — добывается из позвоночного столба осетровых рыб (см. Осетровые рыбы); это именно ни что иное, как так называемая спинная струна, или хорда (chorda dorsalis) позвоночника, которая у осетровых рыб сохраняется на всю жизнь в виде непрерывного шнура… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Вязига — …   Википедия

  • вязига — вяз ига, и …   Русский орфографический словарь

  • вязига — (1 ж) …   Орфографический словарь русского языка

  • Вязига (визига) — очищенная спинная струна, извлеченная из хрящевого позвоночника осетровой рыбы. Вязигу освобождают от внутреннего содержимого (так называемого скрипа ), сушат на воздухе, вяжут в плетеные пучки и в таком виде выпускают в продажу. Вязига содержит… …   Кулинарный словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.