- ГАСТРИТ
- ГАСТРИТ (катар желудка) — заболевание желудка, связанное гл. обр. с воспалением его слизистой оболочки. Различают острый и хронический гастрит. Острый гастрит возникает вследствие раздражения слизистой оболочки желудка, вызванного недоброкачественной, несвежей или плохо пережёванной пищей, в связи с перееданием, отравлением алкоголем, щелочами, кислотами или в результате поступления в желудок через кровь токсических (ядовитых) веществ бактериального происхождения (например, при тифах, гриппе); иногда может возникнуть рефлекторным путём на почве других заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, при аппендиците, холецистите), а также вследствие имеющейся у некоторых людей повышенной чувствительности к определённым пищевым веществам. Признаками острого гастрита являются потеря аппетита, тяжесть и боли в подложечной области, тошнота, рвота, обложенный язык, нередко повышенная температура, иногда запор или, наоборот, понос. Для предупреждения острого гастрита нужно избегать недоброкачественной пищи, переедания, следить за состоянием зубов, устранить вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение). Лечение острого гастрита состоит в промывании желудка через зонд (медицинскими работниками) или в обильном питье с последующей искусственной рвотой, очищении кишечника (лучше клизма). В первые дни заболевания рекомендуется обильное питьё с увеличенным содержанием сахара, витамины. При болях — грелку на подложечную область, внутрь салол с белладонной (по 1 таблетке 2 раза в день). При общем плохом самочувствии необходимо обратиться к врачу.
Хронический гастрит вызывается частыми погрешностями в питании, нерегулярным питанием, злоупотреблением алкоголем и курением, токсическими веществами (при хронических инфекциях кишечника, например дизентерии; при туберкулёзе, малярии, хроническом тонзиллите), продуктами нарушенного обмена веществ при заболеваниях печени, кишечника, сердца. В некоторых случаях (как профессиональное заболевание) хронический гастрит может быть вызван длительным раздражением свинцом, хлопковой, металлической и другой пылью, а также обильным питьём у рабочих горячих цехов. Основные признаки хронического гастрита сходны с признаками острого гастрита, но не столь бурны и продолжаются длительное время. Наблюдается также изжога, отрыжка пищей, иногда кислая или тухлая, общее плохое самочувствие, потеря в весе, склонность к запорам или поносам. Температура обычно не повышается. При анализе желудочного сока обнаруживают повышение, пониженное или полное отсутствие в нём соляной кислоты (в зависимости от стадии заболевания), наличие слизи, лейкоцитов и др. При хроническом гастрите необходимо постоянное наблюдение врача, так как при неблагоприятных обстоятельствах он может осложниться язвой желудка, малокровием и другими заболеваниями. Необходимо строго соблюдать диету и проводить лечение по предписанию врача.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.