- ГЛИСТЫ
- ГЛИСТЫ (гельминты) — паразитические черви, соединяемые в группы круглых, ленточных червей и сосальщиков; вызывают заболевания у человека и животных — т. н. гельминтозы.
Круглые глисты. У человека наиболее часто встречаются аскариды, острицы, власоглавы и реже трихинеллы (трихины).
Аскариды — крупные черви, длиной 15 — 40 см; обитают в тонких кишках человека. У больных понижается аппетит, наблюдаются тошнота, плохой сон, раздражительность, иногда поносы, боли в животе, в редких случаях закупорка (непроходимость) кишечника.
Острицы — маленькие черви, длиной 3 - 12 мм; обитают в толстых кишках. Выползая наружу, они вызывают зуд и расчёсы в заднем проходе, около которого откладывают яйца.
Власоглавы — тонкие черви, длиной 30 - 35 мм, обитают в слепой и толстой кишках. Яйца их выделяются с испражнениями человека.
Чаще круглыми глистами болеют жители сельской местности, если почва приусадебных участков, огородов и т. п. загрязняется нечистотами Заразиться яйцами можно и через свежие овощи (немытые), через мух, переносящих их на лапках и крыльях на пищевые продукты, при игре детей с землёй и т. п. Через загрязнённые руки и пищевые продукты может происходить самозаражение острицами.
Предохранение продуктов от загрязнения и от мух, обмывание сырых овощей и фруктов, чистота рук (мытьё их перед едой) предупреждают заражение глистами. Для предупреждения самозаражения острицами рекомендуется обмывание заднего прохода после дефекации, перед и после сна и смазывание его вазелином; рекомендуется также при наличии остриц спать в трусах, детям на ночь одевать рукавички.
Трихинами человек заражается через свиное мясо (чаще ветчину), в котором находятся личинки трихин. Попав в кишечник человека, трихины проникают в стенки кишок, откуда с кровью и лимфой попадают в мышцы. Трихины вызывают тяжёлое заболевание с высокой температурой, сильными болями в животе, мышцах, со рвотой, поносами. Предупредить заболевание можно, если употреблять в пищу хорошо проваренную или прожаренную свинину, ветчину от свиней, проверенных на бойнях.
Ленточные глисты. Из этих паразитов у людей чаще всего встречаются: бычий цепень, свиной цепень, широкий лентец, цепень карликовый. В организм человека попадают обычно личинки, превращающиеся затем в его кишечнике во взрослых особей. Они имеют головку, которой присасываются к стенке кишечника, и большое количество члеников, содержащих яйца. Бычий цепень имеет длину 4 — 6 м; человек заражается им через мясо (мышцы), в котором находятся личинки глиста. Свиной цепень имеет до 2 м длины; человек заражается личинками, находящимися в мясе (мышцах) свиньи. Широкий лентец — длиной до 6 — 10 м; личинки его находятся в мясе (мышцах) речных рыб. Эти глисты вызывают боли в животе, поносы, малокровие, общую слабость. Для предупреждения заболевания нужно употреблять мясо и рыбу хорошо прожаренными или проваренными. Карликовый цепень — длиной 3 — 5 см. Заражение, симптомы и профилактика те же, что для круглых червей. Болеют чаще всего дети.
Эхинококк обитает в кишечнике животных, чаще всего собак. Люди заражаются от собак и кошек, которые выделяют яйца с испражнениями. Из яиц эхинококка, попавших в кишечник человека, выходят зародыши, которые проникают в кровеносные сосуды. С кровью они разносятся во внутренние органы человека, чаще в печень, вызывая тяжёлое заболевание. Для профилактики очень важно соблюдать чистоту рук, особенно при наличии домашних животных.
Сосальщики — маленькие глисты, обитают в кишечнике, жёлчных путях и жёлчном пузыре рыб и человека, вызывая у него иногда тяжёлое заболевание. Источником заражения являются рыбы (их мясо) Сибири и Дальнего Востока. Поэтому нельзя употреблять в пищу сырую и плохо проваренную рыбу.
Для изгнания глистов применяются различные противоглистные средства. Принимать их следует только по назначению врача, когда установлено, какими глистами заражён человек.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.