АНТРЕКОТ

АНТРЕКОТ
АНТРЕКОТ — 1) Межрёберная часть говяжьей туши (от французского «антр» — между и «кот»— ребро). 2) Второе блюдо, приготовляемое из спинной и поясничной части говяжьей туши (толстого или тонкого края).
Мясо разрезать на тонкие куски, очистить от излишков жира и сухожилий, слегка отбить, посыпать солью, перцем. Жарить 5—7 минут (лучше перед подачей к столу) на сковороде с сильно разогретым жиром, с тем чтобы на мясе образовалась румяная корочка, а середина антрекота была сочной. Полить антрекот мясным соком и положить кусочек сливочного масла.
На 500 г мяса (мякоти): 30 г говяжьего жира, 30 г сливочного масла, соль, перец по вкусу.
Антрекот с яйцом. На 500 г мяса взять 4—5 яиц. Яйца запечь на отдельной сковороде в виде яичницы-глазуньи (не крутой) и на каждый антрекот положить по яйцу.
Антрекот с поджаренным луком. На указанную выше порцию мяса взять 200 г мелко нарезанного репчатого лука, поджарить его на сковороде с жиром и положить на каждый антрекот.
К антрекоту можно подавать разнообразные гарниры: жареный картофель, картофельное пюре, зелёный горошек, цветную капусту, бобы, зелёный салат, свежие огурцы, помидоры и т. д.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую
Синонимы:

Смотреть что такое "АНТРЕКОТ" в других словарях:

  • антрекот — а м. entrecôte f. <entre между и côte ребро. 1. Межреберная часть говядины, верхняя часть тонкого края. БАС 2. Антрекот нарезают из толстого и тонкого краев под прямым углом. Куски имеют овально продолговатую форму толщиной 1,5 2 см,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • антрекот —      (от фр. entre между, и cote ребро). В классической французской кухне так назывался кусок воловьего мяса, срезанный между ребрами и хребтом. Тот же кусок мяса у коровы, быка, теленка носил название медалье, так как напоминал собой крупную… …   Кулинарный словарь

  • АНТРЕКОТ — (фр. от entre между и cote ребро). Жареный кусок воловьего мяса между ребрами. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АНТРЕКОТ блюдо жаркое из мяса овцы, теленка или коровы, особ. образом приготовленное.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • АНТРЕКОТ — АНТРЕКОТ, антрекота, муж. (франц. entrecote). Межреберная часть говядины. || Жаркое из нее, отбивная говяжья котлета. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • АНТРЕКОТ — АНТРЕКОТ, а, муж. Отбивная котлета из межрёберной части говядины. | прил. антрекотный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • антрекот — сущ., кол во синонимов: 3 • котлета (14) • кушанье (183) • стейк (1) Словарь синонимов ASIS. В …   Словарь синонимов

  • антрекот — АНТРЕКОТ, а, АНТРЕКОТИК, а, м. Шутл. Толстяк. Коллекция антрекотов о сборной по тяжелой атлетике …   Словарь русского арго

  • Антрекот — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Котлеты, шницели, бифштексы, антрекот): | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Антрекот — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/3 декабря 2012. Пока процесс обсуждени …   Википедия

  • антрекот — АНТРЕКОТ, а, м Кушанье, представляющее собой отбивную котлету продолговатой формы, величиной с ладонь, из размягченного ударами мяса без костей, обычно из межреберной части говядины, приготовляемое жарением на сковороде и употребляемое в пищу с… …   Толковый словарь русских существительных


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»