- ГОРЧИЦА
- ГОРЧИЦА — размолотые семена однолетнего тения. Различают растения горчицы: чёрной, белой (жёлтой) и русской (сизой), или сарептской. В СССР наиболее распространена сарептская горчица, культивируемая гл. обр. в Поволье, в Ставропольском крае и Казахской ССР. Из семян горчицы добывают пищевое горчичное масло, эфирные масла и горчичную муку, горчица поступает в продажу в виде отпрессованного порошка, хранить её следует в сухом месте, горчица используется в медицине (см. Горчичник), в кулинарии, а также для стирки.
Горчица в кулинарии — приправа к различным блюдам; придаёт им острый вкус и вызывает повышенное выделение желудочного сока, улушает пищеварение. Применяется также для приготовления различных соусов. В блюдо и соус горрчицу кладут после их приготовления, так как в процессе варки горчица теряет остроту. Можно купить готовую столовую горчицу или приготовить её дома.
Порошок горчицы (50 г) тщательно растереть, просеять через сито в глубокую тарелку, заварить кипятком (2 — 3 ст. ложки) и хорошо размешать, чтобы получилась густая масса. В заваренную массу влить 1/2 стакана горячей воды, не мешая, и оставить на 10 — 12 часов, чтобы пропала присущая горчице горечь. Затем воду слить, хорошо размешать и добавить 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли. Тщательно всё размешать и развести 2 ст. ложками уксуса. Готовую горчицу переложить в стеклянную посуду и плотно закрыть; хранить в тёмном, прохладном месте, так как под влиянием света и высокой температуры горчица становится непригодной к употреблению.
К столу горчицу следует подавать в специальной посуде — горчичнице. Горчичницы изготовляются из фарфора, фаянса, стекла и т. п.
Горчица для стирки. Чаще всего в горчице стирают шерстяные вещи с непрочной окраской, реже — хлопчатобумажные и шёлковые. Для приготовления стирального раствора горчицу растирают с небольшим количеством воды, затем разбавляют горячей водой (на 1 ведро воды 100 — 150 г порошка горчицы). После перемешивания жидкости дают отстояться для осаждения грубых частиц (песка и др.) и сливают в корыто, в которое налита тёплая вода (от + 40° до + 45°), приготовленная для стирки.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.