ГРУДИНКА


ГРУДИНКА
ГРУДИНКА свиная копчёная — грудорёберная часть свиной туши; высококалорийный продукт, содержащий от 39% до 60% жира (в зависимости от упитанности свинины).
Выпускают сырокопчёную и копчёно-варёную грудинку. Грудинку можно приготовить н в домашних условиях; её посол и копчение производит так же, как и окороков (см.). Хранить грудинку следует в холодном и тёмном месте.
Грудинку используют для приготовления холодных закусок, варки борщей и супов из гороха и фасоли, поджаривают с яйцами.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Синонимы:

Смотреть что такое "ГРУДИНКА" в других словарях:

  • ГРУДИНКА — ГРУДИНКА, грудинки, мн. нет, жен. (разг.). Сорт мяса из грудной части туши. || Жаркое, приготовленное из этого мяса. Телячья грудинка. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • грудинка — грудиночка, корейка Словарь русских синонимов. грудинка сущ., кол во синонимов: 3 • грудиночка (1) • …   Словарь синонимов

  • ГРУДИНКА — копченый или копчено вареный мясной продукт, приготовленный из посоленной грудореберной части говяжьих, бараньих и нежирных свиных туш. Готовят грудинку со шкуркой или без нее, ребра не удаляют …   Большой Энциклопедический словарь

  • ГРУДИНКА — ГРУДИНКА, и, жен. Мясо из грудной части туши. Свиная г. Копчёная г. | прил. грудиночный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • грудинка — Часть туши, содержащая в себе грудную кость с реберными хрящами и прилегающими к ним мышечной и другими тканями. [ГОСТ 18158 72] Тематики производство мясных продуктов …   Справочник технического переводчика

  • грудинка — и; ж. Мясо грудной части туши (обычно домашнего животного). Взять грудинки на суп. Сварить горох с грудинкой, из грудинки. Свиная, баранья г. / О сырокопчёном или копчёно варёном мясном продукте из такой части говядины, баранины и нежирных свиных …   Энциклопедический словарь

  • Грудинка — е) грудинка в подсубпозициях 0203 19 150, 0203 29 150, 0210 12 110 и 0210 12 190 нижняя часть полутуши, расположенная между задним окороком и передним окороком, обычно известная под названием стрики (грудная часть беконной половинки), с костями… …   Официальная терминология

  • Грудинка — 6. Грудинка Часть туши, содержащая в себе грудную кость с реберными хрящами и прилегающими к ним мышечной и другими тканями Источник: ГОСТ 18158 72: Производство мясных продуктов. Термины и определения оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Грудинка — ж. 1. Мясо из грудной части туши, употребляемое в пищу. 2. Копчёный или варёно копчёный продукт, приготовленный из посоленной грудной части говядины, баранины или нежирных свиных туш. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • грудинка — грудинка, грудинки, грудинки, грудинок, грудинке, грудинкам, грудинку, грудинки, грудинкой, грудинкою, грудинками, грудинке, грудинках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.