ГРУША


ГРУША
ГРУША — плод одноимённого дерева; в СССР основные районы выращивания груши сосредоточены на Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, Молдавии, на юге Украины. В меньших количествах груша встречается в центральных областях Белоруссии и в прибалтийских республиках.
По срокам созревания южные сорта делятся на летние, созревающие в июле — августе [лучшие из них: «бонкретьен Вильямс» (другие названия «Вильямс», «доене», «бартлет»), «любимица Клаппа»], осенние, созревающие в сентябре («бере Боск», или «бере Александр»), зимние, убираемые в сентябре — октябре, но созревающие уже после уборки, в процессе хранения («деканка зимняя», «Оливье де Серр»). Зимние сорта, хорошо сохраняющиеся и содержащие до 13% сахара, растут гл. обр. на юге — в Крыму, Узбекистане, Молдавии, на Кавказе и в Закавказье. Там же произрастают лучшие десертные сорта. Вес плодов в зависимости от сорта колеблется от 50 г до 300 г, иногда достигает 500 г. Мякоть составляет в среднем 85% общего веса плода, семенное гнездо вместе с семенами занимает около 15% плода. Груша содержит (в среднем): 87,5% воды, 10,7% углеводов (в том числе сахара 9,0%), 0,3% органических кислот, 0,5% минеральных солей, 0,4% белков, 0,6% клетчатки; витаминов в груше мало (витамина С — около 5 мг%). Плоды имеют приятный вкус, хороший аромат.
По вкусовым качествам и назначению плодов сорта груш подразделяются на десертные — с маслянистой, тающей, очень сладкой мякотью и с лёгкой приятной кислотностью, известные под названием «бере» и «дюшес» (сорта «деканка зимняя», «бере Боск», «бере Арданпон», «Вильямс»); столовые — с мелкозернистой, сочной, приятной на вкус мякотью, и хозяйственные — с грубой, невкусной мякотью, малопригодные для употребления в свежем виде и используемые в домашней кулинарии и для переработки.
В средней полосе в основном встречаются летние сорта груш. Исключение составляет сорт «бере зимняя Мичурина». К числу лучших столовых сортов этой зоны относятся «бессемянка», «бергамот осенний», «тонковетка», «лимонка», «сапежанка» и «ильинка». В них содержится около 8 — 10% сахара. В отличие от яблок, груши содержат каменистые включения, больше клетчатки и поэтому труднее усваиваются организмом.
Вкусовые качества груш во многом зависят от степени их зрелости. Мякоть недозрелых плодов очень твёрдая и терпкая; в ней много каменистых клеток и вяжущих (дубильных) веществ. По мере созревания плодов происходит растворение веществ, цементирующих клетки, и окисление дубильных веществ до полного их исчезновения. Одновременно возрастает сахаристость плодов.
Для длительного хранения пригодны лишь плоды зимних сортов. Лучше всего сохраняются груши, завёрнутые в папиросную бумагу, при температуре около 0°.
Груши могут быть использованы для сушки (см. Сушка овощей, плодов и ягод), приготовления компота, варенья (см.).


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Синонимы:

Смотреть что такое "ГРУША" в других словарях:

  • Груша - получить на Академике актуальный промокод на скидку Kari или выгодно груша купить с дисконтом на распродаже в Kari

  • Груша — ? Груша Общий вид дерева с плодами …   Википедия

  • Груша — Груша. ГРУША, род древесных растений (семейство розоцветные). Около 60 видов, главным образом в умеренном и субтропическом поясах Евразии. В культуре (на всех континентах) несколько видов, наиболее распространена груша обыкновенная, которую… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ГРУША — жен. дерево и плод Pyrus; кукиш, дуля. Породы груш: долгая, круглая, тонковетка, бессемянка; бергамот или глива. Земляная груша, топинамбур, Helianthus tuberosus, булва, волошская репа. Красильная груша, растение Rhamnus infectorius. | Вещь,… …   Толковый словарь Даля

  • ГРУША — (Pyrus), род деревьев или кустарников сем. розовых. Ок. 60 видов, гл. обр. в умеренном и субтропич. поясах Евразия. Осн. центры разнообразия видов Вост. Азия, М. Азия, Кавказ и Юж. Европа. В СССР ок. 40 видов, на Ю. З. Европ. части, на Кавказе, в …   Биологический энциклопедический словарь

  • ГРУША — Груша, виленский мещанин. XV в. Арх. Сб. VI, 8. Груши , коссовские бояре, ю. з. 1597. Арх. Сб. I, 213. Грушка, писарь при гетмане запорожском. 1658. Ю. З. А. IV, 124. Иван Груша, писарь в войске запорожском. 1659. Ю. З. А. IV, 214. Пан Груша,… …   Биографический словарь

  • ГРУША — ГРУША, груши, жен. 1. Сладкий съедобный плод, б. ч. круглый внизу и конически утончающийся к стеблю. || Дерево, на котором растет этот плод. 2. Название изделий и приспособлений, имеющих форму груши. Резиновая груша. Толковый словарь Ушакова. Д.Н …   Толковый словарь Ушакова

  • груша — бессемянка, тыркалка, грушка, бергамот, дуля, фрукт, дюшес, вантуз, тонковетка, плюкалка, любимица клаппа, кюре Словарь русских синонимов. груша сущ., кол во синонимов: 30 • аграфена (2) • …   Словарь синонимов

  • груша — ГРУША* см.: Висит груша, нельзя скушать; Муж объелся груш; Хером груши околачивать (хреном, членом) …   Словарь русского арго

  • Груша — олицетворяет собой женскую фигуру желанную и очень обольстительную. Поэтому видеть грушу во сне для мужчины знаменует встречу и знакомство с необычной женщиной. Есть грушу во сне для мужчины означает сексуальные отношения с очень женственной и… …   Cонник Фрейда

  • ГРУША — род деревьев семейства розоцветных, плодовая культура. Ок. 60 видов. Выращивают грушу лесную, грушу снежную, грушу Буасье и др. Основные площади в странах с умеренным и субтропическим климатом. В съедобных плодах сахароза, органические кислоты,… …   Большой Энциклопедический словарь

Книги

  • Груша, . От издателя:В этой книге автор знакомит читателя с самыми надежными сортами груши для выращивания в условиях средней полосы России, раскрывает секреты успешного возделывания всеми любимой… Подробнее  Купить за 62 грн (только Украина)
Другие книги по запросу «ГРУША» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.