- ДУХОВКА «ЭКОНОМКА»
- ДУХОВКА «ЭКОНОМКА» — металлическая кухонная посуда, предназначенная для приготовления пищи на любом нагревательном приборе — керосинке, керогазе, газовой и дровяной плитах и др. В такой духовке можно поочерёдно: жарить мясо, картофель и др., выпекать хлебобулочные изделия, печь яблоки, свёклу и др., варить на пару овощи, приготовлять диетические блюда, варить каши, вытапливать жир, консервировать продукты и т. п.
При приготовлении пищи корпус духовки ставится на источник тепла (рис. 1,2). Перфорированную подставку, в зависимости от вида продукта, устанавливают поворотом ручки на нужную высоту (при этом она скользит вверх по спиральным выступам на стенках корпуса). Затем на подставку помещают цилиндрическую форму с продуктами, закрывающуюся отражателем и крышкой духовки. Продукт не может пригореть, так как он не соприкасается с горячими газами и нет непосредственной передачи тепла через стенки. Приготовление происходит за счёт нагретого от раскалённого корпуса воздуха, смешанного с паром, выделяющимся из продуктов или из налитой в них жидкости. Пища, приготовленная таким образом, вкуснее, чем при обычной варке, и содержит больше витаминов, так как они не «вывариваются». Вместо алюминиевой кастрюли в духовку можно поставить обычную стеклянную или керамическую посуду; благодаря равномерному всестороннему подогреву она не лопнет.
Температуру в духовке можно регулировать, опуская и поднимая подставку (чем ниже подставка, тем выше температура, и наоборот), а также при помощи отражателя и отверстий в крышке (окон). Для максимального повышения температуры крышку духовки рекомендуется накрывать миской, сковородой, тарелкой.
Жареное мясо в духовке готовят следующим образом. Большой и толстый кусок мяса (желательно без костей и не особенно жирный) кладут в кастрюлю и заливают 1/2 — 1 стаканом воды (мясо кладётся жирной стороной кверху). Кастрюлю помещают на подставку, установленную в верхнее положение, и закрывают отражателем и крышкой (с закрытыми отверстиями). Первый час мясо запекается на большом огне, затем огонь уменьшают, и запекание продолжается, в зависимости от величины куска мяса, примерно столько же времени. Температуру при этом регулируют заслонкой отражателя и отверстиями крышки. Мясо можно не переворачивать, а лишь 1 раз приподнять, чтобы под него попал жир.
Особенно удобно пользоваться духовкой для приготовления каш. В духовке можно готовить любую кашу, ни разу не перемешивая её. Кроме того, можно сварить кашу из разных круп одновременно. Для этого смоченную крупу укладывают секторами, добавляют масло и соль по вкусу и заливают нужным количеством воды. После варки крупа остаётся в таком же положении, в каком она была уложена первоначально.
Очень удобно запекать в духовке яблоки. Яблоки укладывают на блюдечко, которое вставляется в духовку, при этом яблоки не подгорают и сохраняют свой вкус. В духовке можно производить пастеризацию (см.).
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.