- ДЫНЯ
- ДЫНЯ — плод однолетнего травянистого растения. В СССР лучшие сорта дынь выращиваются в Узбекской, Туркменской, Таджикской республиках (сорта: «гуляби», «кой-баш», «ич-кзыл»). Содержание сахара в них достигает 13 — 15%. Дыни выращиваются также в Закавказье (лучший сорт «дутма»). На Северном Кавказе, на юге Украины, в Молдавии наиболее распространён сорт «колхозница» — небольшие сладкие плоды шарообразной формы, оранжевого цвета.
Вес плодов дыни от 0,5 кг до 5 кг; кожура некоторых сортов покрыта трещинами, образующими сплошную сетку. Съедобна только плодовая мякоть. В середине плода находится семенное гнездо, представляющее собой рыхлую, волокнистую ткань, к которой прикреплены многочисленные семена.
В дыне содержится 9,0% углеводов (в т.ч. 7,0% сахара), 0,7% минеральных солей, 0,6% белков, 0,8% клетчатки, от 10 мг% до 40 мг% витамина С.
Благодаря высокому содержанию сахара и ароматических веществ дыни являются хорошим десертом (см.).
Дыни можно хранить до 3 — 4 месяцев; для этого их надо убирать недозрелыми; во время хранения дыни дозревают. Для длительного хранения пригодны только плоды позднеспелых сортов, без повреждений. Хранить дыни следует в ящиках, сделанных из планок, или на полках, В Средней Азии широко практикуется хранение дынь в подвешенном виде. Лучше всего они сохраняются при температуре около 0°.
К столу дыни лучше подавать предварительно охлаждёнными. Из плодов нужно полностью удалить семенное гнездо, затем нарезать их на продольные дольки. К малосладким плодам можно подать сахарную пудру.
Из дыни можно сварить вкусное ароматное варечнье (см.).
Хорошей закуской и гарниром к мясным блюдам является маринованная дыня. Кусочки дыни, очищенные от кожуры, помещают в стеклянные банки, заливают маринадом и пастеризуют (см. Маринад).
В Средней Азии и Закавказье широко практикуется сушка дынь на солнце. Для сушки рекомендуется брать высокосахаристые сорта с сочной, но плотной мякотью. Сначала дыню нужно подвялить на солнце в целом виде, затем разрезать пополам, удалить семенное гнездо, очистить от кожуры и разрезать на продольные дольки толщиной 2 — 4 см. Дольки следует сушить на деревянных подносах в течение 8 — 10 дней, пока содержание воды в них не снизится до 20% (свежая дыня содержит 80% воды). Сушёная дыня должна быть мягкой, эластичной, светло-жёлтого и светло-коричневого цвета.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.