АРТИШОКИ

АРТИШОКИ
АРТИШОКИ — крупные соцветия (головки или корзинки) одноимённого овощного растения; в СССР выращиваются гл. обр. в южных районах.
Вес головки 200—300 г. Форма соцветий — круглая или овальная, окраска чешуи (в зависимости от сорта) зелёная, светло-зелёная, сизовато-зелёная, фиолетовая и тёмно-фиолетовая. При температуре около +1° артишоки могут сохраняться 4—5 месяцев.
Артишоки сравнительно богаты белками (около 1,5%) и минеральными солями (1,3%). В пищу употреоляются мясистое цветоложе и нижние мясистые концы сидящих на нём чешуй.

Артишоки отваренные. Срезать у самого основания соцветия стебель и верхние твердые части чешуи, осторожно удалить через верхнюю часть соцветия (см. рис.) сердцевину (неразвившиеся цветы), промыть водой, натереть лимоном и уложить в кастрюлю (чтобы артишоки не развалились, лучше перевязать их ниткой). Уложенные артишоки залить горячей водой, добавить соль и варить до мягкости (10 — 15 минут). Отваренные артишоки подают с соусом (см.).
Артишоки фаршированные. Вычищенные артишоки отварить до полуготовности. Снять один ряд наружных листьев, наполнить артишоки овошным, грибным, мясным с рисом фаршем, обернуть ломтиками шпига и обвязать ниткой. Положить в кастрюлю, залить красным соусом (см. Соусы) и тушить 30 — 50 минут.
Артишоки можно также тушить и жарить в сухарях.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Смотреть что такое "АРТИШОКИ" в других словарях:

  • артишоки —      Многолетнее южное огородное растение. Съедобной частью у него является цветоложе соцветий, богатое витаминами и имеющее приятный вкус. Эта так называемая шишка артишока внешне напоминает мясистую сосновую шишку. Прежде чем есть, артишоки… …   Кулинарный словарь

  • АРТИШОКИ —         Многолетнее южное огородное растение. Съедобной частью у него является цветоложе соцветий, богатое витаминами и имеющее приятный вкус. Эта так называемая «шишка артишока» внешне напоминает мясистую сосновую шишку. Прежде чем есть,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Артишоки —     Видеть артишоки во сне – к тайной печали.     Вареные артишоки снятся к ссоре …   Большой универсальный сонник

  • артишоки а л'эстуфад — artichauts à l estouffade. Турнировать артишоки а л эстуфад. Сл. пов. 1795 1 30 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • артишоки ан сюрприз — artichauts en surprise. Турнировать артишоки ан сюрприз. Сл. пов. 1795 1 34 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Артишоки с картофелем на сковороде — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Артишоки отварные — В пищу идут только донышки артишоков и основание их листьев, верхушки же листьев несъедобны. Приготовлять артишоки следует так: отрезать у них стебель у самого основания и срезать твердые части листьев. Донышко артишока в том месте, где отрезан… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Артишоки с овощами и панчеттой — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Артишоки по-гречески (кухня: Греческая) — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 8 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Артишоки маринованные — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 3 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»