ИНЖИР


ИНЖИР
ИНЖИР (фига, смоква, винная ягода) — плод многолетнего субтропического растения (фигового дерева). В СССР выращивается в Крыму, на черноморском побережье Кавказа, в Закавказье и Средней Азии. Плоды разнообразны по окраске (чёрные, бурые, красные, жёлтые и зелёные) и форме (округлые, приплюснутые, репчатовидные, грушевидные). Вес плода колеблется от 10 до 100 г и более (в среднем около 30 — 50 г).
Ряд сортов инжира («кадота», «чапла», «далматика» и др.) даёт 2 урожая в год (летний и осенний). Однако большая часть урожая убирается осенью — в период с августа до октября. Плоды, убранные в это время, являются наиболее ценными.
Время уборки и созревания инжира определяют по появлению на кожице плодов продольных трещинок и по выделению из «глазков» на вершине соплодий капельки густого сока; мякоть при этом становится сладкой, заполненной густым сахаристым соком, а отдельные плодики почти не разделяются. Инжир лучше всего убирать в утренние часы, после схода росы, но до наступления жары, так как перегретые плоды быстрее портятся. Плоды некоторых сортов инжира способны подвяливаться на дереве; они наиболее ценны для сушки.
Зрелый инжир — ценный и питательный продукт. Содержит от 13% до 18% сахара, 1,4% белков, 0,3% жиров, 0,3% органических кислот, 0,6% минеральных солей, 1,5% клетчатки. Плоды вкусные, сочные, сладкие, но из-за плохой сохраняемости и транспортабельности потребляются свежими преимущественно в местах произрастания в период сбора.
В основном инжир предназначается для сушки, для чего используются вполне зрелые плоды специальных сухофруктовых сортов («кадота», «калимирна», «смирнский», «никитский», «финиковый» и др.). Сушёный инжир, или винная ягода, обладает приятным вкусом и высокой сахаристостью (50% и более) и используется в качестве десерта, а также для приготовления компотов в смеси с другими сушёными фруктами.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Синонимы:

Смотреть что такое "ИНЖИР" в других словарях:

  • Инжир — Инжир. ИНЖИР (фиговое дерево, смоковница), древесное растение рода фикус, плодовая культура. Возделывают с глубокой древности (в Азии около 5 тыс. лет, в Европе не менее 2 тыс. лет), наиболее широко в Малой Азии, Северной Америке (Калифорния).… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ИНЖИР — (тур.). Фиги, винные ягоды, вяленая смоква. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ИНЖИР винная ягода. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ИНЖИР — фиговое дерево, фига, смоковница (Ficus carica), растение рода фикус. Растёт в Средиземноморье, М. Азии, Иране и на С. З. Индии, в СССР в диком и одичавшем состоянии в Закавказье, Ср. Азии, Крыму. Листопадные деревья, вые. до 10 м, в культуре,… …   Биологический энциклопедический словарь

  • инжир — смоковница, смоква, фиговое дерево; фига, винная ягода; тутовый, фикус, фрукт Словарь русских синонимов. инжир смоква, фига / дерево: смоковница, фиговое дерево / плод: винная ягода Словарь синонимов русского языка. Практиче …   Словарь синонимов

  • инжир —      Вяленый плод смоковницы. В русской кулинарии известен под названием винные ягоды , фиги , смоква . Его используют в вяленом виде и в компотах, а кроме того, делают из него и свежего, и вяленого превосходное варенье. Очень полезен, целебен.… …   Кулинарный словарь

  • инжир —     ИНЖИР, смоква, смоковница, фига …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • инжир — Инжир: 1 — соцветие в разрезе; 2 — ветвь с плодами; 3 — мужской цветок; 4, 5 — женские цветки. инжир (тюрк.), фиговое дерево, смоковница (Ficus carica), вид листопадных деревьев семейства тутовых, плодовая культура. В диком… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ИНЖИР — (смоковница фиговое дерево), дерево рода фикус семейства тутовых, плодовая культура. Произрастает в Средиземноморье, М. Азии, Иране и на cеверо западе Индии; в диком и одиночном состоянии в Закавказье, Ср. Азии, Крыму (в культуре там же). В… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ИНЖИР — ИНЖИР, инжира, муж. (перс.) (обл.). То же, что винная ягода, смоква (см. винный). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ИНЖИР — ИНЖИР, а, муж. Южное дерево сем. тутовых с сочными сладкими плодами, смоковница, а также самый плод его (винная ягода). | прил. инжирный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

Книги

  • Инжир, Сергей Павлов. С давних пор известны целебные свойства инжира. Растение обладает антисептическим, противовоспалительным, мочегонным действием. Авторы надеются, что из этой книгичитатель узнает что-то новое… Подробнее  Купить за 100 руб
Другие книги по запросу «ИНЖИР» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.