- ИНЖИР
- ИНЖИР (фига, смоква, винная ягода) — плод многолетнего субтропического растения (фигового дерева). В СССР выращивается в Крыму, на черноморском побережье Кавказа, в Закавказье и Средней Азии. Плоды разнообразны по окраске (чёрные, бурые, красные, жёлтые и зелёные) и форме (округлые, приплюснутые, репчатовидные, грушевидные). Вес плода колеблется от 10 до 100 г и более (в среднем около 30 — 50 г).
Ряд сортов инжира («кадота», «чапла», «далматика» и др.) даёт 2 урожая в год (летний и осенний). Однако большая часть урожая убирается осенью — в период с августа до октября. Плоды, убранные в это время, являются наиболее ценными.
Время уборки и созревания инжира определяют по появлению на кожице плодов продольных трещинок и по выделению из «глазков» на вершине соплодий капельки густого сока; мякоть при этом становится сладкой, заполненной густым сахаристым соком, а отдельные плодики почти не разделяются. Инжир лучше всего убирать в утренние часы, после схода росы, но до наступления жары, так как перегретые плоды быстрее портятся. Плоды некоторых сортов инжира способны подвяливаться на дереве; они наиболее ценны для сушки.
Зрелый инжир — ценный и питательный продукт. Содержит от 13% до 18% сахара, 1,4% белков, 0,3% жиров, 0,3% органических кислот, 0,6% минеральных солей, 1,5% клетчатки. Плоды вкусные, сочные, сладкие, но из-за плохой сохраняемости и транспортабельности потребляются свежими преимущественно в местах произрастания в период сбора.
В основном инжир предназначается для сушки, для чего используются вполне зрелые плоды специальных сухофруктовых сортов («кадота», «калимирна», «смирнский», «никитский», «финиковый» и др.). Сушёный инжир, или винная ягода, обладает приятным вкусом и высокой сахаристостью (50% и более) и используется в качестве десерта, а также для приготовления компотов в смеси с другими сушёными фруктами.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.