- КАКТУСЫ
- КАКТУСЫ (кактусовые) — семейство двудольных растений с очень оригинальным внешним обликом; толстые мясистые части растения обычно покрыты колючками. Кактусы встречаются в разных районах земного шара, но в диком виде произрастают только в Америке. Большое семейство кактусовых можно разделить на ряд групп, имеющих особые признаки (см. таблицу 1).
Опунции — большей частью оригинальные, иногда сильно колючие членистые кактусы. Стебли состоят обычно из округлых или овальных лепёшкообразных сочленений. Иногда и здесь бывают отклонения, например шильная опунция растёт в виде толстой палки, на вершине которой сохраняются довольно длинные шиловидные настоящие листья. Бывают почти безколючковые опунции, которые разводятся даже в качестве кормовых растений. В комнатных условиях цветут редко. Большинство опунций, кроме колючек, имеют еще на сочленениях небольшие углубления — ареолы; в них находится множество мелких щетинок, которые легко вонзаются в кожу и вытащить их бывает трудно.
Цереусы имеют столбовидную форму. Многие из них покрыты белоснежными короткими или длинными волосками; другие отличаются красивыми гранями стебля, третьи цветут громадными цветками, достигающими 25 см в поперечнике, причём цветение у некоторых видов происходит ночью («Царица ночи»).
Эхинопсисы, эхинокактусы и эхиноцереусы отличаются множеством колючек. Чем больше колючек, тем, обычно красивее кактус (например, эхинокактус грузова). В связи с обилием колючек их называют ежовыми кактусами. Многие из них прекрасно цветут в комнатных условиях.
Маммиллярии — сосочковые кактусы, отличаются разнообразием форм и колючек, красиво цветут.
Филлокактусы отличаются крупными цветками исключительно красивых разнообразных расцветок. Эти кактусы влаголюбивы и предпочитают некоторое затенение.
Эпифиллумы (правильнее, зигокактусы и шлюмбергера) обильно и красиво цветут зимой с декабря) и ранней весной. Им нужна полутень, достаточное количество влаги и ежедневное опрыскивание водой комнатной температуры.
Рипсалисы нуждаются во влажной атмосфере, некотором затенении и более высокой температуре. Нередко в оранжереях они выращиваются без горшков,прикрепляемые влажным мхом к коре какой-либо чурки. Цветки довольно мелкие, но обильные.
Перескии имеют настоящие листья; принадлежность их к кактусам выдают многочисленные колючки. Перескии часто служат для прививки на них эпифиллумов (зигокактусов) и др.
В связи с особенностями каждой группы для них особо подбирается и почва. Для цереусов, эхинопсисов (и других ежовых кактусов), маы-миллярий наиболее подходящей почвой является смесь дерновой и листовой земли с речным песком, с добавлением мелкобитого кирпича или черепков; для филлокактусов, эпифиллумов и рипсалисов нужна рыхлая и перегнойная земля.
Цереусы, эхинопсисы и маммиллярии хорошо отзываются на удобрения (их, например, поливают водным раствором аммиачной селитры — 1 г на 1 л воды, раз в неделю). Надо также следить, чтобы вода не застаивалась в горшках и почва не была мокрой, а дренаж тщательно устроен. Желательно,чтобы весь низ горшка был на 3 — 4 см засыпан слоем мелких черепков; в маленьком горшке дренаж должен занимать 1/3 — 1/4 горшка, при этом на черепки хорошо насыпать не песок. а мелкий гравий размером с мелкую горошину.
Поливать не часто, но так, чтобы весь ком был смочен водой; зимой — как можно реже, но так, чтобы земля не пересыхала в пыль или не делалась совершенно твёрдой. При излишнем поливе зимой и достаточно высокой температуре в комнатах растения могут пойти в рост, а из-за отсутствия света побеги будут слишком вытянутыми и слабыми. Засушить взрослые кактусы трудно, а от избытка воды они легко загнивают.
Большинство кактусов нуждается в полном солнечном освещении. Однако филлокактусы, эпифиллумы и рипсалисы предпочитают тепло и не переносят прямых солнечных лучей. Молодые растения, особенно всходы, должны быть защищены от солнца (папиросной бумагой, марлей и т. п.). Летом кактусы хорошо развиваются на открытом воздухе, их можно вкопать с горшком в грунт (в полутени), а ещё лучше в особый парничок (рассадник), где они будут защищены от излишнего дождя и ветра и слегка притенены.
Посев кактусов требует особого внимания. Растут они медленно, и надо несколько раз рассаживать маленькие всходы, чтобы они лучше развивались. В первый год их нельзя пересушивать, ставить на яркое солнце или на сквозняк. Сеять семена надо в чистый, не слишком крупный и не очень мелкий речной песок, покрывая их тонким слоем песка или только придавливая слегка к песку. Посевы желательно держать до появления
всходов при температуре +20° - + 30°. Всходы (и посевы) следует опрыскивать из пульверизатора, а не поливать, чтобы не вымыть их из песка. Первое время посевы надо прикрывать стеклом.
Кактусы легче выращивать черенками, особенно, если достать легко укореняющиеся черенки и «детки» кактусов, иногда имеющие уже зачатки корней. Черенки до укоренения выращивают также в речном слегка увлажнённом песке. Накрывать стеклом полезно, но можно ограничиться и опрыскиванием 2 — 3 раза в день. Как только образуются корни и черенки станут заметно подрастать, их можно высадить в обыкновенную для них землю в небольшую посуду.
Пересадка кактусов показана на таблице 2.Чтобы не наколоть руки, кактусы при пересадке держат либо полоской достаточно плотного картона (на таблице 2 первый рисунок слева), либо деревянными щипцами, сделанными из двух планок, скреплённых куском кожи или брезента (на таблице 2 второй рисунок слева).
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.