- КАМИН
- КАМИН — отопительное устройство, представляющее собой открытую топку в виде ниши; топка или встроена в капитальную несгораемую стену здания, или пристроена к такой стене. Топливо в камине сгорает на колосниковой решётке, которая укрепляется на металлическом таганчике с предохранительнои Решёткой. Стенки камина облицовывают внутри огнеупорным кирпичом или чугунными плитами. Снаружи камин нередко отделывается изразцами и разного рода украшениями. Дымовые газы из камина уходят непосредственно в дымовую трубу и увлекают с собой много воздуха из помещения. Поэтому камин справедливо считается не только отопительным, но и вентиляционным устройством. При одинаковом количестве сжигаемого топлива камин хуже обогревает помещение, чем печь; камины считаются неэкономичными отопительными устройствами и в новых домах их не делают. Лучшее топливо для камина: дрова, кокс или древесный уголь.
Эксплуатация камина несложна. Время от времени необходимо очищать дымоход от сажи (см. Дымовые каналы и трубы). Когда камин не топится, дымовая задвижка на трубе должна быть закрыта, чтобы в помещение не попадали дождь и снег.
Есть камины на газовом топливе. Газовая горелка в таком камине нагревает стальной ребристый радиатор с установленными в нём керамическими насадками; от них тепло передаётся в помещение. Отходящие газы удаляются через патрубок, присоединяемый к вытяжному дымоходу.
Электрические камины (рис. 1, 2) применяются обычно для дополнительного обогрева помещения; выпускаются на напряжения 110, 127 или 220 в и имеют мощность от 500 до 1000 вт. Иногда снабжаются переключателями степени нагрева. Электрический камин из полупроводящего стекла (рис. 3) представляет собой прямоугольную стеклянную пластину, нагреваемую проходящим через неё электрическим током.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.