- КАРП
- КАРП — пресноводная рыба, культурная форма сазана. Мясистая, с нежным, относительно маложирным мясом, с малым количеством мелких колющих костей. На втором году жизни достигает 400 г — 1 кг; разводится в прудах, гл. обр. южной и средней полосы СССР. В СССР разводят преимущественно «зеркального» карпа, почти лишённого чешуи, лишь на боках у пего по нескольку крупных чешуй («зеркалец»). Карп поступает в продажу живым, реже охлаждённым и мороженым; годен для всех видов кулинарной обработки. Нежное мясо карпа легко разваривается. При покупке живого карпа надо проверить, чтобы на рыбе не было кровяных пятен, наростов мха, чтобы она плавала (в аквариуме магазина) спинкой вверх.
Карп отварной. Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить и тщательно промыть; варить в небольшом количестве слабо подсоленной кипящей воды, положив в воду по 1/2 шт. моркови, петрушки, 1 луковицу, 1 — 2 лавровых листика и немного перца; по готовности вынуть, обсушить, подавать с зеленью петрушки; отдельно подать растопленное масло; если карпа едят холодным, его надо вынуть из воды, в которой он варился, лишь после остывания и подавать с зеленью и майонезом.
Карп жареный. После подготовки карпа (целого, если он небольшой, или кусками — более крупного) посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить со всех сторон. Подать рыбу горячей, политой маслом, с жареным картофелем или рассыпчатой гречневой кашей.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.