КОМПОТ


КОМПОТ
КОМПОТ — сладкое блюдо, которое готовят из свежих, сушёных и консервированных фруктов и ягод.
Компот из свежих фруктов. Для приготовления 4 — 5 стаканов компота из свежих фруктов нужно взять 600 — 700 г фруктов, 150 — 200 г сахара и 2 стакана воды.
Свежие фрукты надо подготовить для варки. Например, яблоки или груши нарезать дольками, освободив их от семенных коробочек; если кожица толстая, срезать её, тонкую кожицу, как у антоновских яблок, оставить; абрикосы или персики разрезать пополам и удалить косточки, у черешни, сливы и других косточки оставить.
Варить фрукты следует в сиропе, предварительно подготовленном из сахара и воды. Для ароматизации в сироп можно добавить кусочек ванили или цедру. Время варки зависит от вида фруктов. Так, например антоновские яблоки, зрелые абрикосы, черешню и сливы, положенные в горячий сироп, надо только довести до кипения, но не кипятить и, накрыв крышкой, сиять с огня. Охлаждаясь, они доварятся. Сладкие яблоки или незрелые абрикосы можно варить 5 — 6 минут и больше, ананас — от 15 до 30 минут.
Компот из свенжих ягод (земляники, малины, клубники, морошки и др.) готовят так же, как и компот из фруктов, а ягоды, сахар и воду берут в тех же количествах (см. выше). Ягоды нужно промыть в охлаждённой кипячёной воде, обсушить на решете или на полотне и переложить в приготовленный охлаждённый сироп.
Для приготовления компота из апельсинов или мандаринов нужно их очистить, нарезать тонкими кружками, пересыпая сахаром, уложить в фарфоровую или стеклянную посуду и поставить в холодное место. Выделившимся соком полить апельсины или мандарины и осторожно перевернуть ломтики.
Замороженные фрукты и ягоды также могут быть использованы для приготовления компота (без предварительной варки); нужно отдельно сварить сироп из сахара и воды (на 500 — 700 г фруктов 150 — 200 г сахара и 2 стакана воды) и после охлаждения положить в него фрукты.
Компот из сушёных фруктов. Фрукты вымыть, отобрать яблоки и груши, как наиболее крепкие, требующие более длительной варки, залить их холодной водой и варить 15 — 20 минут при слабом кипении. Затем добавить сахар, ваниль или цедру, остальные фрукты и продолжать варку еще 5 — 6 минут, после чего компот охладить. На 200 — 300 г сушёного компота: около 1 стакана сахара, 4 стакана воды, кусочек ванили или цедры.
Для приготовления компота из чернослива надо взять 200 — 300 г чернослива, около стакана сахара, 3 стакана воды, ваниль или цедру. Чернослив надо вымыть, залить горячей водой, добавить сахар, ваниль и варить 10 — 15 минут. После варки компот охладить под крышкой.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Синонимы:

Смотреть что такое "КОМПОТ" в других словарях:

  • Компот — из ревеня и яблок …   Википедия

  • КОМПОТ — (фр. compote, от лат. componere составлять). Различные плоды, вареные с сахаром. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КОМПОТ кушанье, сост. из вареных в сахар, сиропе ягод и фруктов. Словарь иностранных… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • компот —      Жидкое фруктовое десертное блюдо: смесь разного состава отваренных в подслащенной воде (жидком сиропе см.) фруктов (свежих или сухих). Компоты бывают трех видов: маседуаны (см.), собственно компоты и узвары. В маседуанах отварные свежие… …   Кулинарный словарь

  • компот — смесь, компотик Словарь русских синонимов. компот сущ., кол во синонимов: 8 • блюдо (133) • взвар …   Словарь синонимов

  • КОМПОТ — тебе в рот! Жарг. угол. Требование замолчать. Максимов, 193. Не ссы в компот! Жарг. мол. 1. Призыв не бояться чего л. 2. [там повар ноги моет]! Ирон. Призыв воздержаться от какого л. нежелательного действия. Смирнов 2002, 132. Компотом отдаёт.… …   Большой словарь русских поговорок

  • КОМПОТ — (франц. compote) 1) десертное блюдо из свежих, свежезамороженных или сушеных фруктов и ягод, сваренных в воде с добавлением сахара.2) Фруктовые консервы соответствующим образом подготовленные и залитые сахарным сиропом плоды или ягоды (персики,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • КОМПОТ — КОМПОТ, компота, муж. (франц. compote). Сладкое блюдо из свежих или сушеных фруктов, сваренных в воде с сахаром. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КОМПОТ — КОМПОТ, а ( у), муж. Сладкое кушанье из сваренных на воде фруктов, ягод. К. из сухофруктов. К. ассорти. | прил. компотный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • компот — КОМПОТ, а, м. 1. Некачественный, некрепкий алкогольный напиток. 2. Что л. сомнительное, неясное, неприличное, двусмысленное Это отдает компотом это неприлично, нехорошо. 3. Разновидность наркотика, изготовляющегося из маковой соломки. 3. из накр …   Словарь русского арго

  • компот — комиссия по отчислению в вузах образование и наука, фольклорн …   Словарь сокращений и аббревиатур

Книги

  • Компот, . Яркие и удобные мини-книжки с глазками о любимых котятах будут радовать детей не только дома, но и в поездках благодаря удобному формату. Для чтения взрослыми… Подробнее  Купить за 111 руб
Другие книги по запросу «КОМПОТ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.