- КОМПОТ
- КОМПОТ — сладкое блюдо, которое готовят из свежих, сушёных и консервированных фруктов и ягод.
Компот из свежих фруктов. Для приготовления 4 — 5 стаканов компота из свежих фруктов нужно взять 600 — 700 г фруктов, 150 — 200 г сахара и 2 стакана воды.
Свежие фрукты надо подготовить для варки. Например, яблоки или груши нарезать дольками, освободив их от семенных коробочек; если кожица толстая, срезать её, тонкую кожицу, как у антоновских яблок, оставить; абрикосы или персики разрезать пополам и удалить косточки, у черешни, сливы и других косточки оставить.
Варить фрукты следует в сиропе, предварительно подготовленном из сахара и воды. Для ароматизации в сироп можно добавить кусочек ванили или цедру. Время варки зависит от вида фруктов. Так, например антоновские яблоки, зрелые абрикосы, черешню и сливы, положенные в горячий сироп, надо только довести до кипения, но не кипятить и, накрыв крышкой, сиять с огня. Охлаждаясь, они доварятся. Сладкие яблоки или незрелые абрикосы можно варить 5 — 6 минут и больше, ананас — от 15 до 30 минут.
Компот из свенжих ягод (земляники, малины, клубники, морошки и др.) готовят так же, как и компот из фруктов, а ягоды, сахар и воду берут в тех же количествах (см. выше). Ягоды нужно промыть в охлаждённой кипячёной воде, обсушить на решете или на полотне и переложить в приготовленный охлаждённый сироп.
Для приготовления компота из апельсинов или мандаринов нужно их очистить, нарезать тонкими кружками, пересыпая сахаром, уложить в фарфоровую или стеклянную посуду и поставить в холодное место. Выделившимся соком полить апельсины или мандарины и осторожно перевернуть ломтики.
Замороженные фрукты и ягоды также могут быть использованы для приготовления компота (без предварительной варки); нужно отдельно сварить сироп из сахара и воды (на 500 — 700 г фруктов 150 — 200 г сахара и 2 стакана воды) и после охлаждения положить в него фрукты.
Компот из сушёных фруктов. Фрукты вымыть, отобрать яблоки и груши, как наиболее крепкие, требующие более длительной варки, залить их холодной водой и варить 15 — 20 минут при слабом кипении. Затем добавить сахар, ваниль или цедру, остальные фрукты и продолжать варку еще 5 — 6 минут, после чего компот охладить. На 200 — 300 г сушёного компота: около 1 стакана сахара, 4 стакана воды, кусочек ванили или цедры.
Для приготовления компота из чернослива надо взять 200 — 300 г чернослива, около стакана сахара, 3 стакана воды, ваниль или цедру. Чернослив надо вымыть, залить горячей водой, добавить сахар, ваниль и варить 10 — 15 минут. После варки компот охладить под крышкой.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.