- КОФЕЙНИК
- КОФЕЙНИК. По конструкции и способу приготовления кофе (см.) различают кофейники обычные, с гейзерами, вакуумные и кофейники-цедилки. Кофейники нагреваются на керосиновых, газовых и других нагревательных приборах, а электрокофейники имеют электрический подогрев.
Кофейники разнообразной формы бывают алюминиевые (с матовой поверхностью, шлифованные, полированные, хромированные), железо-эмалированные, латунные, никелированные блестящие (внутри лужёные). Делаются кофейники и из жаростойкого стекла.
Кофейник с гейзером. Гейзер представляет собой длинную трубку на подставке, в верхней части которой устанавливается сетчатая камера (сетчатый перфорированный цилиндр с крышкой). Для приготовления кофе воду наливают немного ниже дна камеры, засыпают молотый кофе в цилиндр и закрывают крышку кофейника. При подогревании кофейника кипящая вода поднимается по трубке гейзера и стекает вниз. Проходя сквозь камеру с кофе, она выщелачивает (экстрагирует) его, превращаясь в настой. Приготовленный таким образом кофе чист, кофейная гуща остаётся в камере. В кофейниках с гейзерами крышка имеет вверху ручку-кнопку, которая изготовляется из жаростойкого прозрачного стекла. Эта ручка служит одновременно смотровым стеклом, т. е. позволяет наблюдать за приготовлением кофе. При пользовании кофейниками с крышками, не имеющими смотровых стёкол, необходимо соблюдать осторожность при открывании, так как из гейзера может выплеснуться кипящая вода.Вакуумный кофейник состоит из двух надставных стеклянных сосудов (колб): нижнего и верхнего. При приготовлении кофе в нижний сосуд наливают горячую или холодную воду (на 1/2). После закипания воды вставляют верхний сосуд — воронку, слегка нажимая и поворачивая её вправо и влево для плотного соединения с нижней колбой с помощью резинового кольца. При этом конец трубки-воронки не должен доходить до дна колбы примерно на толщину пальца. В воронку засыпают кофе и, накрыв крышкой, ставят кофейник на нагревательный прибор. Вода под давлением образующегося пара поднимается вверх по трубке, просачиваясь через мелкие отверстия фильтра в воронке. Когда вода поднимется в верхнюю колбу, надо тщательно перемешать воду с кофе и дать прокипеть, в зависимости от требуемой крепости напитка, от 3 до 6 минут. Кофейник снимают с огня. Спустя несколько минут, сваренный кофе (после незначительного охлаждения) засасывается обратно в колбу, а гуща остаётся на фильтре. Воронку снимают и, перевернув, устанавливают на крышку. Для сохранения вкусовых качеств не рекомендуется кипятить готовый кофе в колбе.
Кофейник-цедилка. Наиболее распространённый из таких кофейников состоит из верхнего и нижнего резервуаров в форме цилиндров, вставленных один в другой. Отличие такого кофейника от ранее рассмотренных заключается в том, что крутой кипяток, проходя через различного рода металлические сетки-фильтры, выщелачивает находящийся на них кофе и стекает в нижний сосуд в виде настоя. Кофе засыпается в сетчатую (с мелкими отверстиями) камеру между ступенчатым дном верхнего резервуара и вставляемым в него вкладышем. В верхний резервуар заливают крутой кипяток; если готовят 2 чашки, то до нижней отметки, а 4 — до верхней.
Для приготовления кофе по восточному (см. Кофе) применяется специальная кастрюлька.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.