КУМЫС


КУМЫС
КУМЫС — кисломолочный налиток, получаемый из парного кобыльего (реже верблюжьего) или коровьего молока путём смешанного брожения — молочнокислого, вызываемого в основном молочнокислыми палочками, и спиртового, вызываемого дрожжами. Молочные заводы выпускают кумыс слабый (односуточный), содержащий до 1 % спирта, средний (двухсуточный)— до 1,75% спирта, крепкий (трёхсуточный)— до 2,5% спирта.
Кумыс, приготовленный из коровьего молока, по вкусу, содержанию питательных веществ и физиологическому воздействию на организм почти не отличается от кумыса из кобыльего молока. Доброкачественный кумыс имеет приятный кислоспиртовой вкус и запах, пенится, имеет белый цвет с сероватым оттенком, возбуждает аппетит и легко усваивается. Благодаря высоким питательным и лечебным свойствам кумыс применяется при лечении лёгочных заболеваний, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в частности, при запорах).
Особенно широко кумыс употребляется в пищу в Башкирской АССР, Якутской АССР, Киргизской ССР и в некоторых других национальных республиках. Крепкий кумыс, приготовленный кустарно, может содержать до 4,5% спирта.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Синонимы:

Смотреть что такое "КУМЫС" в других словарях:

  • КУМЫС — КУМЫС, ОЛЕЧЕНИЕ. Кумыс представляет собой жидкий шипучий напиток приятного кисловатого вкуса, приготовляемый путем брожения из кобыльего и реже из верблюжьего молока и широко применяемый с леч. целью. Кобылье молоко по своему составу имеет… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Кумыс — (от тюркского, башк. ҡымыҙ, каз. қымыз, кирг …   Википедия

  • кумыс —      Традиционный молочный напиток кочевников скотоводов, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения. Настоящий кумыс отличается крепостью и готовится только из кобыльего молока. Раньше кумыс сбивали и держали в кожаной посуде.… …   Кулинарный словарь

  • КУМЫС — (монг. koumis). Перебродившее и приготовленное известным образом кобылье молоко, любимый напиток калмыков. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КУМЫС мот. koumiz. Перебродившее кобылье молоко, которое… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • КУМЫС — КУМЫС, кумыз муж., татар. квашеное кобылье молоко, любимый напиток кочевых племен: его готовят в мехе (большой, саба; малый, турсук; на Кавказе бурдюк, у русских козевка), наливая молоко с водою на закваску и сильно пахтая, чтобы молоко, до… …   Толковый словарь Даля

  • КУМЫС — (тюркское), кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока. Содержит 2 2,5% белка, 1 2% жира, 3,5 4,8% сахара, витамины, фосфор и кальций, 0,6 1,2% молочной кислоты и 1 3% спирта. Кумыс из кобыльего молока применяют с… …   Современная энциклопедия

  • КУМЫС — (тюрк.) кисломолочный напиток из кобыльего молока (реже коровьего и верблюжьего). Содержит 2 2,5% белка, 1 2% жира, 3,5 4,8% сахара, витамины, фосфор и кальций, 0,6 1,2% молочный кислоты и 1 3% спирта. Кумыс из кобыльего молока применяют для… …   Большой Энциклопедический словарь

  • КУМЫС — КУМЫС, кумыса, мн. нет, муж. (тюрк., ср. тат.). Напиток из перебродившего кобыльего молока. Лечение туберкулеза кумысом. Поехать на кумыс (поехать лечиться кумысом). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • кумыс — напиток здоровья, богатырский напиток Словарь русских синонимов. кумыс сущ., кол во синонимов: 4 • богатырский напиток (2) • …   Словарь синонимов

  • Кумыс — (тюркское), кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока. Содержит 2 2,5% белка, 1 2% жира, 3,5 4,8% сахара, витамины, фосфор и кальций, 0,6 1,2% молочной кислоты и 1 3% спирта. Кумыс из кобыльего молока применяют с… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «КУМЫС» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.