ЛАНГЕТ


ЛАНГЕТ
ЛАНГЕТ — порционные ломтики жареной говяжьей вырезки, по форме несколько напоминающие язычки («лангет» по-французски — язычок); обжариваются либо натуральными либо панированными в сухарях. Мясная промышленность СССР в числе других полуфабрикатов (см. Полуфабрикаты кулинарные) выпускает полуфабрикат лангета. В порцию этого полуфабриката входят 2 ломтика вырезки, общим весом 125 г.
Лангет натуральный. В домашних условиях лангет также нарезают из вырезки. Вырезку обмыть, зачистить от плёнок и излишков жира, нарезать тонкими ломтиками (толщиной примерно по 15 — 20 мм) по 2 куска на порцию, слегка отбить. Отбитые ломтики мяса посолить и поперчить по вкусу, жарить с сильно разогретым маслом на сковороде с обеих сторон минут 5 — 6, чтобы мясо было сочное. Когда мясо будет готово, переложить его на блюдо, после чего на сковороду подлить несколько ложек бульона (или воды) и прокипятить. Образовавшимся соком полить мясо.
На гарнир: жареный картофель, заправленные маслом зелёный горошек или морковь, нарезанная дольками. Лангет можно подавать также с отдельно поджаренным репчатым луком, с яичницей-глазуньей (по яйцу на ломтик лангета), с поджаренными половинками свежих помидоров.
На 500 г вырезки: 60 г масла, соль, перец по вкусу,
Лангет с соусом. Жарить так же, как натуральный; после готовности снять мясо со сковороды, а на сковороду в остаток масла и сока положить 60 г томата-пюре и выпаривать до густоты томатной пасты (т. е. примерно вдвое гуще, чем томат-пюре), добавить 10 г пшеничной муки, развести стаканом бульона, прокипятить 4 — 5 минут, добавить по вкусу соль, перец. Этим соусом полить лангет и гарнир. Лангет можно приготовить и с другими соусами (см.).


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Синонимы:

Смотреть что такое "ЛАНГЕТ" в других словарях:

  • лангет —      (от фр. languette язычок). Тонкий и не особенно широкий (языкообразный) ломоть мяса, который отбивается слегка и после панировки обжаривается. Гарнируется любым гарниром, в зависимости от вкуса. Блюдо ресторанной кухни. Получило… …   Кулинарный словарь

  • лангет — а, м. languette f. Жаркое из мяса, нарезанного тонкими ломтиками в виде языков. Лангет с гарниром. БАС 1. Являются комбинации <в питании>, вследствие которых matière première до того изменяет свой интимный характер, что делается почти… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • лангет — блюдо, лонгет, котлета Словарь русских синонимов. лангет сущ., кол во синонимов: 3 • блюдо (133) • котлета …   Словарь синонимов

  • лангет — лангет, род. мн. лангетов (не рекомендуется лангет) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • ЛАНГЕТ — ЛАНГЕТ, а, муж. Род котлеты из продолговатого кусочка мяса. | прил. лангетный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • лангет — (фр. languette язычок) мясное блюдо, приготовленное из тонких продолговатых ломтиков вырезки. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. лангет а, м. ( …   Словарь иностранных слов русского языка

  • лангет — Искон. Сокращение сочетания лангет де беф «язычок из мяса» < франц. languette de bœuf (ср. бефстроганов), где languette уменьшит. ласкат. суф. производное от langue «язык», восходящего к лат. lingua тж. См. лингвист …   Этимологический словарь русского языка

  • лангет — Возникло на базе французского сочетания languette de bouef лангет де беф (буквально – язычок из мяса ). Французское languette является уменьшительным от lange – язык , родственного существительному лингвист и, скажем, современному английскому… …   Этимологический словарь русского языка Крылова

  • ЛАНГЕТ — приспособлениена гарде в виде небольшого щитка для защиты большого пальца …   Энциклопедия вооружений

  • лангет — ЛАНГЕТ, а, м Кушанье, представляющее собой тонкие продолговатые ломтики в виде полосок из нежирного мяса высшего сорта, слегка отбитые и приготовленные жарением на масле на сковороде после обваливания в сухарях, употребляемое в качестве второго… …   Толковый словарь русских существительных


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.