ЛЕЩ


ЛЕЩ
ЛЕЩ — пресноводная рыба семейства карповых. Добывается в реках, озёрах и опреснённых частях морей Европейской части СССР, в бассейне Аральского моря, в р. Урал и в зауральских озёрах; особенно большие уловы леща в Каспийском, Азовском и Аральском морях. Наибольшая длина леща — 75 см, вес — 6 кг; обычные размеры: длина 25 — 45 см, вес 0,3 — 1,5 кг. Крупные лещи, особенно азовские и аральские, жирнее и нежнее мелких; недостаток леща — обилие маленьких колючих костей, наиболее заметных в мелких лещах. В продажу поступает живым, а также в охлаждённом, мороженом, солёном, копчёном и вяленом виде. Чаще всего леща жарят, реже — запекают с кашей.

Лещ жареный. Снять чешую, рыбу выпотрошить, вымыть; крупную — разделать на филе, среднюю — разрезать поперёк, мелкую — жарить целиком; посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить в топлёном или подсолнечном масле. Подавать с жареным картофелем, картофельным пюре, огурцами, помидорами. Леща, обжаренного в растительном масле, можно подавать холодным с винегретом, маринованной капустой или с томатным соусом.
Лещ с кашей. Разделать крупного жирного леща, удалив внутренности через жабры (не разрезая брюшка), вымыть, посолить. Сварить рассыпчатую гречневую кашу, добавить обжаренный в масле лук, нарубленные крутые яйца. Нафаршировать этой кашей брюшную полость леща, положить рыбу на смазанный маслом противень, залить сметаной и посыпать молотыми сухарями. Запечь в духовке до готовности, периодически поливая образовавшимся соусом. Подавать, посыпав зеленью.
Леща можно запечь в сметане, не фаршируя его кашей.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Синонимы:

Смотреть что такое "ЛЕЩ" в других словарях:

  • лещ — лещ/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • Лещ — (Abramis brama) см. также СЕМЕЙСТВО КАРПОВЫЕ (CYPRINIDAE) Леща легко отличить от многих других карповых рыб по его чрезвычайно высокому, сильно сжатому с боков телу и длинному анальному плавнику, который начинается впереди окончания очень… …   Рыбы России. Справочник

  • Лещ — ? Лещ Научная классификация …   Википедия

  • лещ —      Рыба, отличающаяся повышенной костистостью и резко выраженной уплощенной формой. Эти качества определяют особенности кулинарной обработки: крупных лещей разрезают со спины, вынимают хребет и крупные реберные кости, не повреждая кожу, а затем …   Кулинарный словарь

  • Лещёв — фамилия Лещёв, Альберт Викторович (1971) профессиональный российский хоккеист. Лещёв, Василий Васильевич (1916 1982) советский актёр и режиссер …   Википедия

  • ЛЕЩ — (Abramis brama) ценная промысловая рыба. По вкусовым и питательным качествам он стоит выше многих других карповых рыб. Лещ распространен з большинстве рек и озер Европейской части СССР, в Каспийском, Азовском, Аральском морях и акклиматизирован в …   Прудовое рыбоводство

  • лещ — Лещ. лещ (Abramis brama), рыба семейства карповых. Тело высокое, сжатое с боков. Длина 25—45 (иногда до 50) см, масса около 1 кг (иногда до 5). Мелкий Л. серебристый, крупный — тёмный, с золотистым отливом. Обитает в бассейне Северного …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ЛЕЩ — ЛЕЩ, леща, муж. Пресноводная рыба из семейства карповых. «В прекрасной ключевой воде лещи водились.» Крылов. ❖ Дать леща кому (прост.) ударить кого нибудь, преим. плашмя, шлепнуть. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ЛЕЩ — ЛЕЩ, а, муж. Пресноводная рыба сем. карповых с плоским телом. • Дать (отвесить) леща кому (прост.) ударить, сильно шлёпнуть. | уменьш. лещик, а, муж. | прил. лещовый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • лещ — раздавать лещей... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. лещ сущ., кол во синонимов: 8 • затрещина (15 …   Словарь синонимов

Книги

Другие книги по запросу «ЛЕЩ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.